НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


28 марта 2014 - Вечер в "Цветаевской гостиной", посвящённый жизни и творчеству советского и российского писателя, поэта, публициста и киносценариста Фазиля Искандера

Писатель, поэт, публицист, киносценарист Фазиль Искадер
Писатель, поэт, публицист, киносценарист Фазиль Искадер 6 марта 2014 года отметил свое 85-летие


Режиссер, оператор Юрий Водяницкий рассказывает о встречах с Фазилем Искандером в Коктебеле

 

В Феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся литературный вечер, посвященный жизни и творчеству Фазиля Искандера. К 85-летнему юбилею писателя. Третье заседание литературно-документального клуба «Цветаевская гостиная». Этот вечер был посвящен жизни и творчеству советского и российского писателя, поэта, публициста и киносценариста Фазиля Искандера.

Литературную композицию подготовили и исполнили сотрудники заповедника «Киммерия М. А. Волошина» и музея Марины и Анастасии Цветаевых: заведующая музеем Тихонова Зоя Александровна, научные сотрудники музея Федоренко Марина Николаевна, Гришиненко Оксана Валерьевна и научный сотрудник ОНИиОР Саенко Светлана Николаевна. А феодосийский режиссер, оператор Водяницкий Юрий Иванович представил свою телепередачу «По волнам нашей памяти», снятую им в 1997 году во время встречи с Фазилем Искандером в Доме-музее М. А. Волошина.

6 марта 2014 года Фазиль Искандер отметил 85-летний юбилей. Жизнь каждого писателя воплощена в его книгах. Фазиль Искандер в этом отношении, как и во многих других,- особый случай. Невозможно уместить информацию об уникальной личности в традиционную «анкетную» форму «родился…учился…печатался». И лучше всего о себе сказал сам писатель: «Вся энергия жизни, всё душевное богатство переходит в творчество, но из-за этого, конечно, очень много художник теряет в жизни. И он должен сознательно на это идти».

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме (Абхазия) в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году отец будущего писателя был депортирован из СССР, больше его Фазиль никогда в жизни не видел. Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем. Фазиль Искандер окончил сухумскую школу с золотой медалью, поступил в Московский библиотечный институт, в 1951 году перевелся в Литературный институт им. А.М. Горького, который окончил в 1954 году. В 1954-1955 годах Искандер был литературным сотрудником газеты "Брянский комсомолец", в 1955-1956 годах — газеты "Курская правда". В 1956 стал редактором в абхазском отделении Госиздата, где работал до начала 1990-х. С начала 1990-х постоянно живёт в Москве.

Главные книги Искандера написаны в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос о детстве «Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», повесть-диалог «Думающий о России и американец». А также популярны повести «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка» и другие произведения.

Сюжет многих его сочинений разворачивается в селе Чегем, где автор провёл значительную часть своего детства. Искандер-прозаик отличается богатством воображения. Искандер предпочитает повествование от первого лица, выступая в роли явно близкого самому автору рассказчика, охотно и далеко отклоняющегося от темы, который среди тонких наблюдений не упускает случая с юмором и критически высказаться о современности. Как общественный деятель и духовный авторитет общества, неоднократно выступал в защиту малочисленных народов. Политикой никогда не занимался. В настоящее время живёт в Москве, является старейшиной и наиболее уважаемой фигурой в московской абхазской диаспоре.

По мотивам произведений Искандера было снято множество фильмов. Среди известных экранизаций — картина Юрия Кары "Воры в законе" (1988), в основу которой легли рассказы "Чегемская Кармен" и "Бармен Адгур". В 1989 году вышло сразу два фильма по произведениям Искандера: картина "Созвездие Козлотура" и лента "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" — экранизация новеллы "Пиры Валтасара" из цикла "Сандро из Чегема". В 1992 году был снят фильм "Маленький гигант большого секса" с Геннадием Хазановым в главной роли. Картина стала экранизацией новеллы Искандера "О, Марат! ".

Искандер — академик РАЕН (1995), Академии российского искусства (1995), Независимой академии эстетики и свободных искусств (1995), почетный доктор Норвичского университета (США), член и лауреат Баварской академии изящных искусств (Германия). Фазиль Искандер награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III (1999), II (2004) и IV (2009) степеней, орденом "Честь и слава" I степени Абхазии (2002). Он награжден рядом престижных отечественных и зарубежных премий: Государственной премией СССР (1989), Государственной премией РФ (1993), премией имени А.Д. Сахарова "За мужество в литературе" (1991), Пушкинской премией фонда А. Тепфера (1992), премией "Золотой Остап", Малапарти (Италия), "Триумф" (1998), памятной медалью РАН "Шедевры русской литературы ХХ века" за выдающийся вклад в развитие культуры России (2003) и др.

В 2011 году Искандер стал лауреатом литературной премии "Ясная Поляна" имени Л. Н. Толстого и обладателем премии правительства России за сборник "Избранные произведения". В 2009 году Банк Абхазии выпустил памятную серебряную монету из серии "Выдающиеся личности Абхазии", посвященную Фазилю Искандеру номиналом 10 апсаров. Именем автора "Созвездия Козлотура" названа одна из малых планет. Также в музее зрителям был представлен небольшой видеоотрывок о чествовании юбиляра Фазиля Искандера 6 марта 2014 года в Москве. Один из подарков юбиляру, а точнее, всем его читателям – приказ о создании в Москве культурного центра Фазиля Искандера.

Фазиль Искандер любил приезжать отдыхать в Коктебель с семьёй, проводил в Доме-музее М.А. Волошина свои творческие вечера. «“Слава — Дому поэта” — Фазиль Искандер…»,- оставил Мэтр запись на стене литературного кафе на набережной Коктебель. Феодосийский режиссер, оператор Водяницкий Юрий Иванович рассказал зрителям, что несколько раз виделся, беседовал с Фазилем Искандером в Коктебеле. Однажды предложил писателю снять телепередачу о нём в Доме-музее М.А. Волошина. Искандер подумал и с присущим ему юмором ответил: «Я дам интервью в виде гуманитарной помощи».

Зрителям было интересно увидеть и услышать Фазиля Искандера в Коктебеле, в доме-музее М.А. Волошина в телепередаче Водяницкого Ю.И. «По волнам нашей памяти», 1997 года. В этой телепередаче писатель выступал на своем творческом вечере перед зрителями во дворе Дома поэта, а интервью у писателя брала феодосийская журналистка Разумовская Венера. Несколько ярких фраз Искандера из телепередачи:

«Отдых – это время, когда лучше всего работается. То есть тут, вдали от Москвы, от всякой суеты, от телефонов… Мне всегда хорошо работалось и отдыхалось в Коктебеле. И я с удовольствием вспоминал в Москве те времена, когда я бывал в Коктебеле». «Дом Максимилиана Александровича Волошина прекрасен тем, что привлекал к себе многих талантливых величайших людей России».

Фазиль Искандер в телепередаче читал свои стихи, стихи Осипа Мандельштама, рассуждал о литературе и поэзии, об окружающем мире. Зрители отметили, что мысли и идеи Искандера, высказанные в Коктебеле в конце ХХ века, не утратили своей актуальности и сегодня, спустя 17 лет. «Сейчас обилие литературы, и в известной мере она пользуется спросом. Я говорю об эротической литературе, о псевдодетективах. Я, конечно, не против литературы сильного чувственного начала, но истинный художник всегда знает, где надо остановиться».

Венера Разумовская:
- Вы написали «Удавы и кролики», где показали взаимоотношение власти и народа. Рассказывали, как удавы гипнотизируют кроликов прежде, чем их съесть. Сегодня что-то изменилось с тех брежневских времен?

Фазиль Искандер:
- Да, изменилось, я думаю, по форме. Если уж говорить об удавах, то они гипнотизируют по-другому, но всё-таки взаимоотношения кроликов и удавов остаются. Те из кроликов, которые управляют кроликами, находят общий язык с удавами, и в этом великая трудность установления настоящей демократии в стране. Пусть будут напутствием и нам, и будущим поколениям слова Искандера, прозвучавшие в Доме М.А. Волошина: «Я хочу сказать людям: «Будьте порядочны. В конечном итоге когда-нибудь - я в этом абсолютно уверен – если жизнь останется на Земле – порядочность победит».

А мы, сотрудники заповедника «Киммерия М.А. Волошина» и Феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых, сердечно поздравляем Фазиля Абдуловича Искандера с 85-летним юбилеем. Желаем Мэтру долгих лет жизни, любви, процветания таланта!

н.с. ОНИиОР КРУ КЭИКЗ «Киммерия М.А. Волошина» Саенко Светлана

--


       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования