Навигация по сайту


       
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


7 мая 2014 - Вечер «Пока земля еще вертится…», к 90-летию со дня рождения Булата Окуджавы

Булат Окуджава
Булат Окуджава


Песни на стихи Булата Окуджавы исполняет гитарист, аранжировщикИгорь Ковалевский(г. Санкт-Петербург)


Литературно-музыкальный вечер «Пока земля еще вертится...» в феодосийском музее М. и А. Цветаевых

 

В преддверии Дня Победы в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялось пятое заседание литературно-документального клуба «Цветаевская гостиная».

Литературно-музыкальный вечер «Пока земля еще вертится…» был посвящен 90-й годовщине со дня рождения поэта, композитора, литератора, прозаика и сценариста Булата Шалвовича Окуджавы.

В начале мероприятия феодосийский режиссер, оператор Юрий Водяницкий продемонстрировал свои видеозарисовки, посвященные Булату Окуджаве. В одной из зарисовок зрители услышали интереснейшие интервью с певицей Вероникой Долиной, бардом, художником Евгением Бачуриным, сделанные в 1998 году в Коктебеле. Многим гостям особенно запомнился фрагмент концерта певицы Елены Камбуровой в Феодосии, исполнившей песню на стихи Б. Окуджавы «Ночной разговор».

Литературно-музыкальную композицию представили сотрудники заповедника «Киммерия М. А. Волошина»: заведующая отделом научно-информационной и организационной работы Марина Жарикова, научный сотрудник отдела Светлана Саенко, заведующая музеем Марины и Анастасии Цветаевых Зоя Тихонова, научные сотрудники Марина Федоренко и Оксана Гришиненко.

Прекрасным обрамлением вечера стали песни на стихи Булата Окуджавы в исполнении гитариста, аранжировщика Игоря Ковалевского (г. Санкт-Петербург). Дополнили вечер фото и видеоматериалы о жизни и творчестве Окуджавы.

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Он тогда не знал, что через годы этот день станет историческим для всей страны.

Детство будущего поэта прошло на Арбате, в арбатских двориках и переулках. В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошел на фронт добровольцем прямо из девятого класса.

Был направлен в 10-ый Отдельный запасной минометный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо- Кавказский фронт. Был минометчиком, потом радистом. В декабре 1942 года получил ранение.

Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте Окуджава сочинил свою первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось». С тех пор последовали песни на военную тематику.

Специально для фильма «Белорусский вокзал» (1970 г.) Окуджава написал песню «Здесь птицы не поют…», принесшую ему всенародную славу. Он является автором более 800 стихотворений, почти 200 из которых стали авторскими песнями. Произведения Б. Окуджавы переведены на множество языков и изданы в разных странах мира.

Ежегодно, уже более 25 лет, в день рождения поэта, 9 мая, приходят люди и поют его песни во дворе дома на Арбате, где прошло детство Булата Шалвовича.

В завершение вечера сотрудниками музея был показан документальный фильм «Зеленая лампа» (1988 г.). В фильме Булат Окуджава рассказывает о своём творчестве, о пластинках, о войне, об Арбате и поет свои песни. Автор и ведущий – известный журналист Феликс Медведев.

Вечер «Пока земля еще вертится…» в рамках литературно - документального клуба «Цветаевская гостиная» стал завершающим в этом сезоне. Встречи в «Цветаевской гостиной» вновь соберут своих верных слушателей в сентябре 2014 года.

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования