НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


30 мая 2014 - 100- летие со дня написания поэмы Марины Цветаевой «Чародей»
 


Лев Львович Кобылинский (Эллис) - прототип главного героя поэмы Марины Цветаевой «Чародей»
 
   

30 мая в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся литературно-музыкальный вечер «Мы пламенно его любили — Одну весну», посвященный 100- летию со дня написания поэмы Марины Цветаевой «Чародей».

Литературно-музыкальный вечер был подготовлен сотрудниками заповедника «Киммерия М. А. Волошина» и музея Марины и Анастасии Цветаевых: заведующей отделом научно-информационной работы заповедника Мариной Жариковой, научным сотрудником отдела Светланой Саенко и научными сотрудниками музея Мариной Федоренко и Оксаной Гришиненко. Прекрасно дополнили вечер инструментальные композиции в исполнении гитариста, аранжировщика Игоря Ковалевского (г. Санкт–Петербург).

Поэма «Чародей» Марины Цветаевой пишется в Феодосии с 15 февраля по 4 мая 1914 года. Прототипом главного героя поэмы стал поэт, переводчик, теоретик символизма, историк литературы Лев Львович Кобылинский (литературный псевдоним Эллис). Эллис вошел в семью Цветаевых в 1908 году в качестве гувернера, через два года после смерти их матери, Марии Александровны Мейн.

«Один из самых страстных ранних символистов, разбросанный поэт, гениальный человек», - писала о нем Марина Цветаева. Он стал для сестер Чародеем, а родительский дом Цветаевых в Трехпрудном переулке превратился для Эллиса в одно из самых любимых и желанных мест в Москве.

Именно Эллис первым оценил поэтический талант Марины, открыл ей мир современной русской поэзии, познакомил с идеями и спорами символистов, ввел Марину, еще гимназистку, в московский литературный круг, в самом центре которого протекала его собственная жизнь.

Интересно то, что Кобылинский был в числе организаторов возникшего в начале 1910 г. книгоиздательства «Мусагет» — одного из мест сосредоточения литературной и умственной жизни тогдашней Москвы. Как известно, в этом издательстве юная Марина Цветаева познакомилась с поэтом Максимилианом Волошиным 1 декабря 1910 года. После чего началась дружба двух поэтов, продлившаяся долгие годы.

А вот дружба Эллиса с Мариной Цветаевой, наоборот, закончилась в 1910 году. Эллис нелепым образом оказался впутанным в скандальную историю - в читальном зале Румянцевского музея, в лихорадке увлечённой работы, вырезал страницы из книг. Марина и Анастасия были уверены, что Эллис не мог сделать это злостно, сознательно! Поэт Андрей Белый считал, что Эллис перепутал казённые книги со своими, тем более, что одна из вырезок была сделана из книги самого Андрея Белого, с которым Эллиса связывала тесная дружба.

В поддержку Эллиса Марина Цветаева посылает ему письмо и стихотворение «Бывшему чародею», где и поэтически и «прозаически» она утверждает мысль, что он волен как поэт «раскрасть» хоть пол-музея, что он невиновен. Приняв жар ее защиты за признание в любви, Эллис сделал М. Цветаевой предложение. Ответом ему, уделом которого не раз становилась неразделенная любовь, было стихотворение Цветаевой «Ошибка» — тонкий и грустный отрицательный ответ на предложение Эллиса.

Осенью 1911 года Эллис покидает навсегда Россию, поселяется в Германии. Побудительными причинами были — наряду с мистическими устремлениями — неустроенность, необеспеченность, но и поколебленная репутация из-за «истории» с Румянцевским музеем и, возможно… неразделенная любовь. Таким образом, завершилась дружба Эллиса и сестер Цветаевых. В память об этой дружбе, остались замечательные стихотворения Марины Цветаевой, посвященные Эллису и поэма «Чародей», завершающая счастливый и безоблачный феодосийский период в судьбе Марины Цветаевой.

Автор – научный сотрудник феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых Марина Федоренко

--


       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования