НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


10 июля 2014 - Литературно-музыкальный вечер
«Его зарыли в шар земной…», посвященный 70-летию со дня гибели Георгия Эфрона
 


Сотрудники музея М. и А. Цветаевых прочитали стихи Марины Цветаевой, посвященные сыну Георгию Эфрону


Вечер памяти Георгия Эфрона (к 70-летию со дня гибели)

 
   

Композицию представили заведующая музеем Марины и Анастасии Цветаевых Зоя Тихонова, научные сотрудники музея и отдела научно-информационной работы заповедника Марина Федоренко, Оксана Гришиненко и Светлана Саенко. В их исполнении прозвучали стихи Марины Цветаевой, Сергея Орлова, Эдуарда Асадова, отрывки из «Дневников» и «Писем» Георгия Эфрона, а также воспоминания современников о нем. Украсил вечер музыкальными композициями гитарист, певец, аранжировщик Игорь Ковалевский.

Георгий был рожден в Чехии в 1925 году, прожил до четырнадцати с половиной лет во Франции, затем приехал с матерью в Советский Союз. Был воспитан на высочайших образцах мировой культуры, свободно говорил по-французски, прекрасно анализировал политику, общественную жизнь, состояние культуры. Именно во Франции он сформировался как личность, вырос.

Этот мальчик был долгожданным, желанным, самым придуманным из всех мечтаний Марины Цветаевой и самым реальным их воплощением. Мур, так его называли в семье, отличался глубоким умом, был не по годам развит. Он умел читать и писать с шести лет, и к десяти годам прочитал многое из того, что его сверстники познают лишь к шестнадцати! До 14 лет Георгий учился во французских школах, интенсивно обогащаясь знаниями русской, французской и немецкой литератур, которые самозабвенно передавала ему мать. Уроки истории Георгий получал от отца Сергея Эфрона.

Муру было четырнадцать с половиной лет, когда его мечта осуществилась - они с Мариной Цветаевой приехали в Советский Союз. Дальше мальчика ждали большие испытания – арест сестры и отца, смерть матери, эвакуация в Ташкент. В Ташкенте Георгий закончил 10 классов школы.

В 1943 году его могли призвать в Трудовую Армию. Ожидая отправки на трудовой фронт, Георгий пишет другу семьи Самуилу Гуревичу: «Пишу тебе большое, откровенное письмо, точная доставка которого для меня исключительно важна, ибо это письмо имеет значение итога всей моей жизни за три с половиной года – начиная с 1939 года. Вся ужасная моя трагедия заключается в том, что в эти ответственейшие, решающие дни моей жизни я был совершенно и окончательно одинок… Около меня не нашлось ни одного человека, который, взяв меня за обе руки, внятно произнес бы мне: «Жизнь - впереди, война - кончится; не горюй, ничто не вечно, трудности закалят тебя, все идет к лучшему; терпение, терпение, все для тебя впереди, все еще будет».

Ты видишь, я знаю эти слова; они мне были очень нужны, но никто их не произнес, и вокруг меня был тот же человеческий хаос, что и вокруг Марины Ивановны в месяцы отъезда из Москвы и жизни в Татарии. Она совсем потеряла голову… она была одно страдание. Я тогда совсем не понимал ее и злился на нее за такое внезапное превращение… Но как я ее понимаю теперь!»

Однако Георгия зачисляют в резерв. И в октябре 1943 года благодаря поддержке Алексея Толстого он возвращается в Москву. А уже 26 ноября 1943 года Георгий поступает на факультет прозы Литературного института. Проучился он в Литературном институте чуть более трех месяцев. Но брони Литературный институт не давал, и в феврале 1944 года его призвали в армию. 27 мая 1944 года Георгий Эфрон был зачислен в состав 7 стрелковой роты 3 стрелкового батальона 437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии, которая входила в состав 6-й армии I Прибалтийского фронта (сведения установлены военным летчиком С. Грибановым).

В книге учета полка удалось обнаружить запись: «Красноармеец Георгий Эф¬рон убыл в медсанбат по ра¬нению 7.7.1944 г.». Скорее всего от ран в медсанбате и скончался 19-летний Георгий Эфрон. Согласно данным сайта ОБД «Мемориал» 9 июля 1944 года Георгий был перезахоронен в братскую могилу в г. Браславе Витебской области.


09 июля 2014 - Выступление гусляров «Древо Жизни» 

Московские гусляры Константин Сигитов и Марианна Мельвиль
Московские гусляры Константин Сигитов и Марианна Мельвиль в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых

Концерт «Древо жизни»
Концерт «Древо жизни»

 
   

Выступление московских гусляров «Древо Жизни». Марианна Мельвиль и Константин Сигитов - сотрудники Московского исторического музея, лауреаты Всероссийских и Международных фестивалей. Они представили зрителям программу «Древо жизни». Свой концерт они начали со старинной песни «Холмогоры», затем напели отрывки из русских былин: «Про Илью Муромца и соловья-разбойника», «Садко».

Константин Сигитов поведал об истории гуслярства, об инструментах. Гу́сли - струнный музыкальный инструмент. Является наиболее древним русским струнным щипковым музыкальным инструментом. На гуслях играют герои русского былинного эпоса - Садко, Добрыня Никитич, Соловей Будимирович. В «Слове о полку Игореве» упоминается гусляр-сказитель XI века Боян:

Боян же, братие, не 10 соколов
на стадо лебедей пущаше,
но своя вещиа персты
на живая струны вскладаше;
они же сами князем славу рокотаху.

Когда на Руси появилась традиция паломничества по святым местам, гусляры стали петь на духовную тему. Самым известным сборником восточно-славянских народных духовных стихов является «Голубиная книга» конца XV — начала XVI века, в вопросах и ответах которого даются сведения о происхождении мира, людей, сословий, сведения географические, естественно-научные и другие.

Именно из «Голубиной книги» гусляры исполнили на концерте духовный стих. Стих начинается с эпического введения, в котором рассказывается, как в городе Иерусалиме при царе Давиде Евсеевиче из тучи с небес выпадает книга громадных размеров, к которой никто не решается приступиться, небесная книга за семью печатями, заключающая в себе все мировые тайны.

Константин Сигитов также рассказал о своих инструментах. Некоторые из них были сделаны по примеру найденных на раскопках в Новгороде и Пскове. В XII-XV веках такие гусли, а также дудочки, флейты были в каждом русском доме. Константин играет на клеёных (трапециевидных) гуслях. Они имеют мощное звучание. Гусляры играют также на крыловидных гуслях. В XXI веке интерес к истории и культуре Руси возрос. Появились как мастера, которые с любовью делают гусли, так и гусляры.

Всем желающим Константин и Марианна предложили попробовать играть на гуслях. Многие захотели иметь у себя дома такой инструмент с волшебный звуком. Настоящим подарком для ценителей поэзии Серебряного века, стали песни гусляров на стихи Максимилиана Волошина. В будущем Марианна Мельвиль и Константин Сигитов пообещали исполнить песни на стихи Марины Цветаевой.

--


       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования