Навигация по сайту


       
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


24 февраля 2012 года - Вечер памяти И. М. Двойниной

Выступление Светланы Литвиновой, музей Цветаевых, Феодосия
Выступление организатора цветаевских костров в Феодосии, исполнителя авторской песни Светланы Литвиновой

Выступление И. М. Двойниной, 2004
Выступление И. М. Двойниной на III Цветаевском костре
Феодосия, 2004 год

И. М. Двойнина и В. Окунева, 2004
И. М. Двойнина и В. Окунева на III Цветаевском костре
Феодосия, 2004 г

 

24 февраля, в канун 80-летия со дня рождения Ирины Михайловны Двойниной, первой собирательницы, хранительницы музейной коллекции и первой заведующей музеем М. и А. Цветаевых, состоялся вечер памяти этой удивительной женщины, так много сделавшей для культуры нашего города. Собравшиеся - это друзья, бывшие сослуживцы, актеры феодосийского народного театра, поэты, «соратники по борьбе» за создание музея сестер Цветаевых и другие люди, хорошо знавшие Ирину Михайловну и хранящие добрую память о ней. Вечер проходил в маленькой, но очень уютной комнате, являющейся частью экспозиции музея, где все дышит атмосферой времени начала XX века, времени юных сестер Цветаевых в нашем городе. На большом экране – портрет Ирины Михайловны, вернее цветная фотография. Гостей встречает звучание голоса Елены Фроловой, известной московской певицы из театра Камбуровой. Это песня на стихи Марины Цветаевой «Об ушедших, отошедших…».

Открыла вечер заведующая музеем З. А. Тихонова с приветствием и словами благодарности собравшимся. Зоя Александровна рассказала насколько талантливым, многогранным человеком была Ирина Михайловна, и как ярко блистала каждая грань души этой незаурядной женщины. Человек с техническим образованием (ведущий военный инженер) Ирина Михайловна очень любила книги, музыку, изобразительное искусство, была носителем настоящей большой культуры. Ирина Михайловна прекрасно писала, была неутомимым исследователем жизни и творчества сестер Цветаевых. Её научный труд «Хроника крымских периодов жизни и творчества Марины Цветаевой» ждёт своего издателя. Начала работу над крымской хроникой Анастасии Цветаевой.

Очень многие феодосийцы помнят И. М. Двойнину как талантливейшую актрису Феодосийского народного театра. Сколь блистательно были сыграны ею многие роли в спектаклях под руководством незабываемого режиссера театра Р.Беляновой! Особенно волнующим для присутствующих был момент записи голоса Ирины Михайловны, ее выступление на феодосийском радио в 2003 году.

Хорошо знавшие И. М. Двойнину люди поделились своими воспоминаниями: А. А.  Ненада, Т. В. Пучкова, Т. Ф. Яковлева, И. Сидоренко, С. Литвинова, А. Альянаки и др. Т. В. Пучкова сделала акцент на веселых и смешных эпизодах из жизни И. М. Двойниной и прочла несколько ее стихотворений. Т. Ф. Яковлева, которая была свидетелем и участником ее больших трудов и забот по пересылке даров музею из Москвы, также поделилась своими воспоминаниями. Феодосийские поэты Галина Яковлева и Александр Альянаки с большим чувством прочли свои стихи. Замечательные песни прозвучали в исполнении неизменного, вот уже в течение нескольких лет, организатора и участника цветаевских костров в Феодосии Светланы Литвиновой, большого и верного друга музея гитариста и певца И.Ковалевского. Прозвучал голос-колокольчик Инны Сидоренко, исполнившей а капелла старинный русский романс неизвестного автора. Безвременный уход Ирины Михайловны в 2005 году – невосполнимая утрата для цветаевского движения и России, и Украины, и не только: ее кончину оплакивают и в Америке, и в Германии, и в Израиле, и в Италии, и во Франции, и в Чехии, где живут ее друзья и сподвижники. На ХХ Цветаевском костре в Тарусе прозвучали эти строки Бориса Мансурова, посвященные памяти И. М. Двойниной:

Светильник трепетный угас
Над Феодосией печальной.
Её трудами столько раз
Дышал стихами берег дальний.

Пылал у Генуэзских стен
Костер Цветаевской стихии.
И отсвет добрых перемен
Сердца так радовал в России.

Но жжёт слеза – Ирины нет…
Музей её – всем нам завет
И память дивных, ярких лет…

Скорбит Цветаевой Страна -
Ушла Ирина Двойнина!

…мы помним!

 

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования