Навигация по сайту


       
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


12 февраля 2015 - Литературно-музыкальный вечер "Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех…"


Гости вечера
 

В Центральной городской библиотеке им. Александра. Грина, г. Феодосия состоялся литературно-музыкальный вечер "Цель творчества - самоотдача, А не шумиха, не успех…", посвященный 125-летию со дня рождения русского писателя и поэта Бориса Пастернака.

Мероприятие подготовили и провели сотрудники феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых: заведующая музеем Зоя Тихонова, научные сотрудники музея Марина Федоренко и Оксана Гришиненко.

Программу вечера открыла заведующая читальным залом библиотеки им. Александра Грина Елена Архипова, представив книжную выставку, посвященную Борису Пастернаку, а заведующая музеем Марины и Анастасии Цветаевых Зоя Тихонова вручила дар библиотеке от московского Дома-музея Марины Цветаевой.

Гости вечера услышали рассказ о жизни и творчестве Пастернака, о его взаимоотношениях с современниками, о нелегком периоде жизни конца 50-х – начала 60-х годов для поэта, связанном с вручением ему Нобелевской премии. Вниманию гостей вечера были представлены стихи Пастернака, стихи, посвященные Марине Цветаевой, а также стихи сестер Цветаевых Пастернаку. Теплоту взаимоотношений поэта с современниками продемонстрировала переписка с ними. Украшением вечера стали аудиозаписи Бориса Пастернака, читающего свои стихи, и прелюдии, соната для фортепиано, написанные самим поэтом.


23 октября 2014 - Культурно-образовательная акция "Ночь в музее" в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых

Таинственная ночь в музее Марины и Анастасии Цветаевых
Таинственная ночь в музее
Марины и Анастасии Цветаевых

Неотъемлемые атрибуты "Ночи в музее" - свечи, записки с желаниями (гадание).
Неотъемлемые атрибуты "Ночи в музее": свечи, гадание, цитаты из произведений сестер Цветаевых

Акция "Послания Марины и Анастасии Цветаевых"

 
Акция "Послания Марины и Анастасии Цветаевых" очень порадовала зрителей  

Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых присоединился к культурно-образовательной акции «Ночь в музее», прошедшей по всему Крыму.

Холодным ноябрьским вечером феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых (ММиАЦ) открыл свои двери для посетителей, пришедших посмотреть удивительную программу «Мистическое в жизни Марины и Анастасии Цветаевых: "Мы цепи таинственной звенья…".

В первом зале музея гости уже почувствовали некую таинственность: мягкий свет свечей в разноцветных подсвечниках создавал волшебную игру теней, ярким лучом высвечивался только портрет Марины Цветаевой.

Заведующая отдела научно-информационой работы заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Марина Жарикова, научный сотрудник отдела Саенко Светлана, научные сотрудники ММиАЦ Марина Федоренко и Оксана Гришиненко в зале, также освещённом мерцающим пламенем свечей, не только рассказали о волшебном, мистическом, пророческом в жизни и творчестве Марины и Анастасии Цветаевых, но и представили небольшие сценки: о сне матери Цветаевых, в котором она увидела, где искать утерянную брошь; о гадании цыганки на картах для Марины.

Также сотрудники музея продемонстрировали, как гадали в доме Цветаевых в начале 20 века: на края медного таза, наполненного наполовину водой, развешивали полоски бумаги, с внутренней стороны которых писали желания.

Затем на воду опускалась скорлупка ореха, куда был вставлен горящий огарок свечи. Желание должно было исполниться у того, к чьей записке подплывет этот кораблик. А ещё были гадания на книгах – надо было открыть загаданную страницу и строку – и так определить будущее.

Эти истории сопровождались музыкой и романсами на стихи поэтов Серебряного века в исполнении Игоря Ковалевского.

Во второй части программы «Ночь в музее» феодосийский актер, поэт, философ Александр Альянаки объяснил судьбу Марины Цветаевой по натальной карте, которую он составил специально для этого мероприятия.

В заключительной части программы зрители посмотрели фильм "Дело о призраке Марины Цветаевой» из цикла "Истина где-то рядом". Фильм был снят в музее Цветаевых города Александрова.

Гости не только были зрителями, но и участниками акции – все загадали желания и получили для себя ответы из посланий от Марины и Анастасии Цветаевых (цитаты из их произведений). Ещё долго гости делились впечатлениями от вечера и разгадывали вслух мистические строки. Немного сказки и таинственности в осеннюю ночь.

н.с. ОНИиОР КРУ КЭИКЗ "Киммерия М. А. Волошина" Саенко Светлана

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования