НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


12 марта 2015 - Литературно-музыкальная композиция "Всю себя любимым посвятив…"


Один из моментов вечера


Книжная выставка, посвященная женам декабристов

 
   

В феодосийской библиотеке-филиале № 4 имени Семёна Пивоварова сотрудники музея Марины и Анастасии Цветаевых и отдела научно-информационной работы ГБУ РК «Историко-культурный, мемориальный музей заповедник «Киммерия М. А. Волошина» провели литературно-музыкальную композицию «...Всю себя любимым посвятив…», посвящённую памяти жён декабристов.

Зрители услышали увлекательный рассказ о судьбах:

Екатерины Трубецкой,
Марии Волконской,
Александры Муравьёвой,
Елизаветы Нарышкиной,
Натальи Фонвизиной,
Александры Давыдовой,
Александры Ентальцевой,
Марии Юшневской,
Анны Розен,
Полины Анненковой
и Камиллы Ивашевой.

На вечере прозвучали стихи Александра Пушкина, Николая Некрасова, Александра Одоевского, Марины Цветаевой, Юлии Друниной, а также аудиозаписи песен Александра Иванова, Татьяны Азаровой, Олеси Блудовой.

Был продемонстрирован отрывок из художественного фильма режиссёра Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья».

Справка:

В столице Российской империи Санкт-Петербурге на Сенатской площади произошло восстание революционно настроенных дворян, вошедшее в историю как восстание декабристов. Случилось это 14 декабря 1825 года.

В тот же день царские войска подавили выступление смутьянов. Главных организаторов в количестве 5 человек повесили, 31 человека приговорили к бессрочной каторге, остальным дали более мягкие наказания: разжаловали в солдаты, посадили в тюрьму, отправили в действующую армию на Кавказ. Многие из восставших имели семьи. Среди жён нашлись мужественные женщин, поехавшие на каторгу за своими мужьями. Они разделили с ними все тяготы изгнания. Эти женщины вошли в историю как жёны декабристов.


10 февраля 2015 - Литературно-музыкальный вечер, посвященный актрисе 2-й студии Художественного театра, героини "Повести о Сонечке" М. Цветаевой Софье Голлидэй


Сотрудники феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых и заповедника "Киммерия М. А. Волошина" на литературно-музыкальном вечере в библилотеке им. Семена Пивоварова
 
   

В библиотеке им. Семена Пивоварова 19 марта состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный актрисе Второй студии Художественного театра, героини «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой Софье Голлидэй.

Мероприятие подготовили и провели сотрудники заповедника «Киммерия М. А. Волошина» и феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых: заведующая музеем Зоя Тихонова, заведующая отделом научно-информационной работы заповедника Марина Жарикова, научные сотрудники музея Марина Федоренко и Оксана Гришиненко.

На вечере прозвучали стихи Марины Цветаевой, посвященные подруге, отрывки из воспоминаний актрис Веры Редлих и Зои Булгаковой, цветаеведа Надежды Катаевой-Лыткиной, отрывки из писем Софьи Голлидэй разным адресатам.

Были продемонстрированы видеозаписи романсов «Белая ночь» (из кинофильма «Ликвидация»), «Колечко» (из кинофильма «Исаев»), «Моя маленькая» (из кинофильма «Долгое прощание») в исполнении российской актрисы театра и кино, исполнительницы романсов Полины Агуреевой. Большой интерес у слушателей вызвали видеоролики, представленные школой драмы Германа Сидакова - монолог Настеньки из повести «Белые ночи» Федора Достоевского, монолог Сонечки о любви из «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой.

Справка: Софья Голлидэй родилась в Петербурге 1 декабря 1894 года. Ее родители – Евгений Георгиевич Голлидэй и Вера Павловна, урожденная Риццони, - пианисты, выпускники Императорской Санкт-Петербургской консерватории. В 1913 году Софья (или Сонечка, как ее называла Марина Цветаева) поступила на словесное отделение дополнительного педагогического курса Мариинской гимназии в Петербурге. В 1916 г. Сонечка переезжает в Москву, где становится ученицей Второй студии Московского Художественного театра. В театр ее привел сам Константин Станиславский. Известность пришла к Сонечке в начале 1918 г., после спектакля «Дневник студии», где она выступила в третьем отделении с монологом Настеньки из «Белых ночей» Федора Достоевского.

Сонечка познакомилась с Мариной Цветаевой еще в декабре 1918 года, когда Цветаева представила в студии Вахтангова в Мансуровском переулке свою пьесу «Метель». В своих следующих двух пьесах — «Приключение» и «Фортуна», созданных в период с декабря 1918-го по февраль 1919 г., — Цветаева специально для Сонечки напишет роли Девчонки и Розанэтты. Летом 1919 г. она уезжает из Москвы на гастроли в Пензенскую губернию, а затем в Симбирск. Больше с Мариной Цветаевой она не виделась. Летом 1933 г. вместе с мужем актером и режиссером Михаилом Абрамовским возвратилась в Москву. Скончалась Софья Голлидэй 6 сентября 1934 года от рака печени. В память о подруге, Марина Цветаева в 1937 году в эмиграции создала книгу о любви - «Повесть о Сонечке», покорившую сердца зрителей.

Информацию подготовила научный сотрудник Музея Марины и Анастасии Цветаевых Марина Николаевна Федоренко



       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования