Навигация по сайту


       
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


21 и 24 февраля 2016 года - Книжная выставка из фондов музея Марины и Анастасии Цветаевых "Марбург – философия - начало стихов" (к 126-ой годовщине со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака)

Витрина выставки Марбург-философия-начало стихов
Витрина выставки Марбург-философия-начало стихов

В музее М. и А. Цветаевых 21 февраля была открыта книжная выставка к 126-ой годовщине со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака, русского писателя, поэта, переводчика, одного из крупнейших поэтов XX века. Выставка "Марбург-философия-начало стихов" раскрывает новую грань жизни и творчества Нобелевского лауреата, Бориса Пастернака как философа. Время, проведенное в Марбурге, во многом изменило его жизнь.

Борис Пастернак – поэт поочередно прошел путь Бориса Пастернака – музыканта, а также Бориса Пастернака- философа. "…Прощай, философия, прощай, молодость..." - эти слова из "Охранной грамоты" выгравированы на бронзовой доске, вделанной в фасад дома N 15 по Гиссельбергской улице, где Борис Пастернак прожил три летних месяца 1912 года в небольшом немецком городке- Марбурге.

На выставке представлены книги из фондов музея Марины и Анастасии Цветаевых. Прежде всего, это журнал "Москва", 1990 г., издательства "Художественная литература" с опубликованным там романом "Amor" А. Цветаевой. В журнал вложена записка Г.И. Медзмариашвили с текстом автографа А.И. Цветаевой: "Дорогой Галочке мой роман возрастом 50 лет терпеливо о себе молчавший, и чудом горбачевских перемен – заговоривший. На Ваш суд и вкус! 28/2-90г. Анастасия Цветаева на 96 году". Примечание Галины Игнатьевны: "Была А.И. очень рада что в журнале рядом фото Бориса Пастернака. (Бала рада этому совпадению)". Кроме того, книги с ранними стихами Пастернака, его перепиской с родными из Марбурга.

В Центральной городской библиотеке им. Александра. Грина, г. Феодосия 24 февраля 2016 года состоялся литературно-музыкальный вечер "…Прощай, философия, прощай, молодость...", посвященный 126-ой годовщине со дня рождения Бориса Пастернака. Гости вечера услышали рассказ о периоде жизни Бориса Пастернака как философа, его обучении в Марбургском университете.

Борис Пастернак – поэт поочередно прошел путь Бориса Пастернака – музыканта, а также Бориса Пастернака- философа. Время, проведенное в Марбурге, во многом изменило его жизнь. Охладев к философии, Пастернак полностью отдается поэтическому искусству, которое стало делом его жизни. Литературный дебют Пастернака, который он неоднократно называл поздним, составили стихотворения "Я в мысль глухую о себе...", "Февраль. Достать чернил...", "Сегодня мы исполним..." и "Как бронзовой золой жаровень...", "Сумерки... словно оруженосцы роз...". Но тем не менее глубокая философия жизни, взаимоотношений людей – осталась, но уже в изящной поэтической форме. Украшением вечера стали прозвучавшие написанные Борисом Пастернаком прелюдии и соната для фортепиано, а также его стихи.

--


18 февраля 2016 года - литературно-поэтическая композиция "Аделаида Герцык. Крымские страницы жизни"

В музее Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии вновь собрались любители поэзии Серебряного века. 18 февраля 2016 года гостям музея была представлена литературно-поэтическая композиция "Аделаида Герцык. Крымские страницы жизни", посвящённая 90-летию со дня публикации "Подвальных очерков" Аделаиды Герцык. На мероприятии были прочитаны отрывки из "Подвальных очерков", стихотворения Аделаиды Герцык, Максимилиана Волошина, Софии Парнок, Евгения Евтушенко. Прозвучала песня на стихи Аделаиды Герцык "Себе", в исполнении Ларисы Новосельцевой и были продемонстрированы кадры из фильмов о Гражданской войне.

Справка. Аделаида Казимировна Герцык (Жуковская). Родилась 16 февраля 1874 года (Александров, Владимирской губернии); умерла 25 июня 1925 года (Судак, Крым). Русская поэтесса, прозаик, переводчица. Во время Гражданской войны проживала в Крыму, была арестована и провела три недели в судакском подвале-тюрьме. Свои впечатления описала в "Подвальных очерках" в конце 1924-в начале 1925 годов. "Подвальные очерки" были опубликованы посмертно в рижском журнале "Перезвоны" в 1926 году.

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования