НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


14 апреля 2016 года - Книжная выставка из фондов музея Марины и Анастасии Цветаевых
"Без книги - в мире ночь, без книги мрак кругом"

 

В музее Марины и Анастасии Цветаевых 14 апреля 2016 года открылась выставка "Без книги - в мире ночь, без книги мрак кругом", которая рассказывает о периоде самиздата в Советском союзе, а также народной любви к поэтам Серебряного века: Марине Цветаевой и Максимилиану Волошину. В 70-80 годы ХХ века в СССР книги этих авторов формально не были запрещены, но издавались крайне мало и не могли дойти до читателя.

На выставке представлены книги из фондов музея Марины и Анастасии Цветаевых. Прежде всего, книга самодельная А. В. Ермолинского "Певец Киммерии М. А. Волошин" с дарственной надписью: "Дорогая Аллочка! Пусть эта книжка послужит Вам напоминанием о моих чувствах огромной симпатии безграничной любви и глубоком уважении, которые я к Вам питаю. Неугомонный феодосиец А. В. Ермолинский. Июль, 1988 г.". Кроме того, книги с собранными статьями М. А. Волошина, а также произведениями М. И. Цветаевой. Текст во всех книгах оформлен на печатной машинке и переплетен.

Выставка продлится до 29 апреля, будет интересна почитателям творчества Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина.Справка. Самиздат — способ неофициального производства и распространения литературных произведений, религиозных и публицистических текстов в СССР. Копии текстов изготавливались автором или читателями без ведома и разрешения официальных органов власти, как правило машинописным, фотографическим или рукописным способами.


10 апреля 2016 года - Второе заседание лектория "Союзмультфильму – 80!"

Юные художники "мультпликаторы"
Юные художники "мультпликаторы"

В музее Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии продолжил свою работу лекторий для юных жителей города, посвященный 80-ти летию мультипликационной студии "Союзмультфильм". Мероприятие прошло 10 апреля 2016 года, и на этот раз дети услышали рассказ о работе студии в 50-х - 60-х годах, о так называемом "творческом рывке" работников "Союзмультфильма", ознаменовавшимся выходом таких известных и всеми любимых мультфильмов, как "Винни Пух" Фёдора Хитрука, "Малыш и Карлсон" Бориса Степанцева, "Бременские музыканты" Инессы Ковалевской и многие другие.

Ребята узнали о непростой, но очень интересной профессии художника-мультипликатора. Им было предложено самим побыть художниками и изобразить некоторых персонажей из мультфильмов. Мероприятие завершилось просмотром и обсуждением мультфильма "Винни Пух". Справка. "Союзмультфильм" — крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов, основанная в Москве 10 июня 1936 года. Располагается по адресу: Москва, ул. Долгоруковская, 25. Является одним из учредителей Ассоциации Анимационного Кино. На студии снято более 1500 мультфильмов.


3 апреля 2016 года - "Союзмультфильму – 80!"

Лекторий Союзмультфильму - 80!
Лекторий Союзмультфильму - 80!

Музей Марины и Анастасии Цветаевых города Феодосии в рамках Года кино программы "Музейная педагогика" подготовил для детей младшего и среднего школьного возраста цикл мероприятий "Союзмультфильму-80 !". 3 апреля 2016 года в музее состоялось первое мероприятие этого цикла - лекторий "История российской мультипликации. Союзмультфильм, начало пути". До того, как появиться в современном виде, российская мультипликация прошла долгий путь длиною более ста лет. Крупнейшая в России студия мультипликационных фильмов "Союзмультфильм" в 2016 году празднует свое 80-летие. За это время были созданы поистине всемирно признанные шедевры. На студии снято более тысячи пятисот мультфильмов.

История российской мультипликации охватывает несколько периодов, крупнейшим из которых был советский, в основном представленный студией "Союзмультфильм". Юные слушатели узнали о том, что мультфильмы – это прекрасный и удивительный мир фантазии, который оживает на экране. Рисованные и кукольные персонажи ведут себя как живые: они радуются, грустят, действуют. С ними происходят невероятные приключения. О том, как рождается это чудо на экране и когда впервые появились мультфильмы в нашей стране, детям рассказали сотрудники музея. Школьники увидели отрывки из мультфильмов разных лет, узнали об истории их создания, рассказали о своих любимых мультперсонажах. Завершилась встреча видеопоказом мультфильма "Снежная королева" - одной из самых известных анимационных лент, созданных в СССР.

Научный сотрудник ОНИиОР музея-заповедника "Киммерия М.А. Волошина" Марина Михайловна Нестеренко

--

       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования