Навигация по сайту


       
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


5 апреля 2012 года - Визит в музей Председателя Верховного Совета АРКрым Владимира Константинова


Председатель Верховного Совета АРКрым Владимир Константинов осматривает экспозицию музея Цветаевых


Генеральный директор заповедника Б. П. Полетавкин рассказывает спикеру В. А. Константинову о проблемах настоящего и будущего музея М. и А. Цветаевых

 

Феодосию с рабочим визитом посетил Председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимир Константинов. Вместе с городским головой Александром Бартеневым, председателем Постоянной комиссии ВР АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Рустамом Темиргалиевым и председателем Постоянной комиссии ВС АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Петром Запорожцем В. А. Константинов побывал в музее Марины и Анастасии Цветаевых. Заведующая музеем З. А.Тихонова рассказала об истории музея, сёстрах Цветаевых и ознакомила с экспозицией. Председатель ВС АР Крым В. А.Константинов поинтересовался у генерального директора заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Б. П. Полетавкина о перспективах развития музея Марины и Анастасии Цветаевых и предложил своё содействие и поддержку в открытии нового экспозиционного зала.

Справка

Первая очередь музея Марины и Анастасии Цветаевых была открыта для посещения 6 июля 2009 года на площади - 37,9 м². Неосвоенной остается площадь в 65 м². Требуется капитальный ремонт здания. Музею Марины и Анастасии Цветаевых новый зал жизненно необходим. Речь идет не только о расширении экспозиции, но и о новой площади, дополнительном пространстве для полноценной работы музея, как объекта культурной жизни города. В новом зале планируется открыть новые разделы экспозиции, проводить выставочную работу, литературно-музыкальные вечера, встречи с творческими людьми Украины и зарубежья, конференции и чтения по тематике музея и т.п. Расширение музейной площади позволит привлечь внимание литературоведов, исследователей творчества Марины и Анастасии Цветаевых, расширить творческие и научные связи музея. Музей станет настоящим современным центром культуры Серебряного века в условиях быстроменяющегося мира. Он станет конкурентоспособным.

2012 год будет ознаменован рядом важных событий в культурной жизни Крыма, Украины и России. Так, в 2012 году исполнится 120 лет со дня рождения великого русского поэта Марины Цветаевой. Нобелевский лауреат Иосиф Бродский так писал о Марине Ивановне: «Цветаева – поэт чрезвычайно искренний, возможно, самый искренний в истории русской поэзии. Она ни из чего не делает тайны. Цветаева-поэт тождественна Цветаевой - человеку; между искусством и существованием для неё не стояло ни запятой, ни даже тире: Цветаева ставила там знак равенства. Крупнее Цветаевой в нашем столетии нет поэта». Юнеско торжественно объявляло в мире «Годами Марины Цветаевой» - год ее 100-летия (1992) и год ее 110-летия (2002 г.).

2012 год – год 120-летия со дня рождения Марины Цветаевой и 100-летия со дня рождения ее дочери Ариадны Эфрон. Талант рисовальщика, мемуариста, блистательного переводчика и неистового поисковика и публикатора необозримого наследия своей гениальной матери. Все это - Ариадна Эфрон. А в октябре 2013 года исполнится 100 лет со времени приезда в Феодосию Марины и Анастасии Цветаевых, где они провели столько счастливых дней. Почти сто лет назад, в 1913 году, в Коктебеле было написано стихотворение Марины Цветаевой, в котором заложено пророчество, уже воплотившееся в жизнь: "Моим стихам, как драгоценным винам,/Настанет свой черед". Сейчас эта очередь наступила. Творчество Марины и Анастасии Цветаевых любят во всем мире. На просторах СНГ открылось семь государственных музеев, посвященных семье Цветаевых. Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии стал восьмым. И как самый молодой, но очень перспективный, остро нуждается в поддержке.

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования