НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


11 мая 2012 года – Литературно-музыкальный вечер «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...»

Его зарыли в шар земной
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.

(Сергей Орлов)

11 мая в музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся литературно-музыкальный вечер «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...», посвященный сыну М. И. Цветаевой Георгию Эфрону и сыну Э. Г. Багрицкого Всеволоду Багрицкому, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Георгий Эфрон и Всеволод Багрицкий – это две судьбы, опаленные войной. Оба ушли на фронт 19-летними мальчишками и больше не вернулись. Оба учились в Литературном институте им. М. Горького. Оба вели дневники, которые были изданы только спустя десятилетия после их смерти. Оба очень рано потеряли близких людей и были брошены в море жизни.

В августе и октябре 1939 года арестовали сестру Георгия Ариадну Эфрон и отца Сергея Эфрона. В 1941 году ушла из жизни Марина Цветаева. После смерти матери Георгий был ужасно одинок и заброшен, но держался за жизнь из последних сил. Проведя некоторое время в Чистопольском интернате для писательских детей, он отправился в Москву, а оттуда в Ташкент. В Ташкенте Георгий закончил 10 классов школы. А в ноябре 1943 года юноша был зачислен на факультет прозы Литературного института им. М. Горького. Проучился он в Литературном институте чуть более трех месяцев. Но брони Литературный институт не давал, и в феврале 1944 года его призвали в армию. А 7 июля 1944 года Георгий пал в бою за деревню Друйка в Белоруссии. В книге учета полка есть запись: «Красноармеец Георгий Эфрон убыл в медсанбат по ранению. 7.7.44». В этом медсанбате скорей всего он и умер от тяжелых ран.


Сотрудники музея знакомят слушателей с
литературно-музыкальной композицией


Дневники Георгия Эфрона и Всеволода Багрицкого,
представленные на вечере в музее

Не менее трагически сложилась и судьба Всеволода Багрицкого. В 1934 году семью постигло горе - умер отец Эдуард Багрицкий, а в 1936 г. арестовали близкого друга отца, мужа сестры Лидии Густавовны, поэта Владимира Нарбута. В 1937-м за обращение в прокуратуру с протестом против ареста Нарбута была арестована мать и сослана в Казахстан. В том же году покончил с собой друг и двоюродный брат Всеволода Игорь Росинский. И тогда же арестовали мать любимой девушки Севы Люси Боннер. С этого времени Всеволод живет один. Зимой 1938 – 1939 годов Всеволод входит в творческий коллектив молодежного театра, которым руководили Алексей Арбузов и Валентин Плучек. Здесь, вместе с новыми своими друзьями, ставшими в будущем известными поэтами и литераторами, он становится одним из соавторов пьесы «Город на заре». С началом Великой Отечественной войны Всеволод добивался отправления на фронт. И в январе 1942 года он получает назначение в редакцию газеты «Отвага» Второй ударной армии. Всеволод живет жизнью рядового армейского журналиста: уходит в тыл к немцам, пишет статьи и стихи.

Последняя запись в дневнике поэта, сделанная за один день до гибели (25 февраля 1942 года): «Сижу в деревне, расположенной неподалеку от Гусева. Гусев идет на Любань. Давно ничего не записывал. Не было времени. Переезды, командировки, бессонница. Уже два раза попадал под сильный минометный и артиллерийский обстрел. Чертовски противно. Стал пугливее, чем был... В общем, теперь надо держаться крепко...». А на следующий день 26 февраля 1942 года Всеволод погиб от осколка авиабомбы, выполняя очередное задание редакции. Это случилось возле деревни Дубовик Любанского района. Ему было 19 лет. Он похоронен в лесу недалеко от деревни Малое Замошье на опушке леса на перекрестке двух дорог, рожденных войной, у раскинувшей ветви сосны, на которой художник Евгений Вучетич вырезал надпись: "Воин-поэт Всеволод Багрицкий убит 26 февраля 1942 года", а ниже немного перефразированное четверостишье Марины Цветаевой:

Я вечности не приемлю.
Зачем меня погребли?
Мне так не хотелось в землю
С любимой моей земли...

--


       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования