Навигация по сайту


       
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


22 августа 2012 годв - Литературно-музыкальный вечер «Творец и мечтатель из рода Цветаевых»


Сотрудники музея представляют литературно-музыкальную композицию, посвященную 100-летию со дня рождения сына Анастасии Цветаевой,  Андрея Борисовича Трухачева


Вступительное слово заведующей музеем З. А. Тихоновой

 

В музее Марины и Анастасии Цветаевых прошёл литературно-музыкальный вечер , посвящённый 100-летию со дня рождения Андрея Борисовича Трухачёва, сына писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой. Цель мероприятия - познакомить гостей с удивительной судьбой ещё одного представителя семьи Цветаевых, оставивших значительный след в истории отечества.

Андрей Борисович принадлежал к славному роду: его дед, учёный-филолог с европейским именем, Иван Владимирович, создал музей изобразительных искусств в Москве; его тётя, Марина Ивановна, подарила миру свои стихи; его мама, Анастасия Ивановна, - блестящую мемуарную прозу.

Вниманию зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция, рассказывающая о жизни А. Б.Трухачёва. Андрей Борисович не был ни учёным, ни поэтом, ни писателем. Но он был личностью, человеком, которого не сломили сталинские лагеря и ссылки, который не утратил чувства собственного достоинства и смог через все невзгоды и испытания пронести веру в людей и желание сделать этот мир прекрасным.

Композиция была подготовлена и проведена заведующей отделом научно-информационной работы заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Мариной Жариковой, заведующей музеем Марины и Анастасии Цветаевых Зоей Тихоновой и сотрудником музея Мариной Утробиной.

На вечере прозвучали воспоминания об А. Б. Трухачёве Анастасии Ивановны Цветаевой, его друзей. Зрители услышали стихи самого Андрея Борисовича, были продемонстрированы уникальные фотографии из архива семьи Цветаевых.

Украшением вечера стали музыкальные номера в исполнении друга музея, гитариста, аранжировщика из Петербурга Игоря Ковалевского. Прозвучали инструментальные композиции и песни на стихи поэтов Серебряного века. Гости музея с увлечением слушали рассказ о славном представителе рода Цветаевых, истинных патриотов своей родины, заплатившими за право ими быть делами и жизнью своей.

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования