НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


28 августа 2012 года - Открытие барельефа Марины Цветаевой над входом в музей

Барельеф Марины Цветаевой
Барельеф Марины Цветаевой работы московского скульптора Степана Мокроусова-Гульельми


С приветственным словом обращается литературный секретарь Анастасии Цветаевой (1984-1993) С. Айдинян


Слева направо: литературный секретарь Анастасии Цветаевой (1984-1993) Станислав Айдинян, организатор фестиваля «Славянские традиции», поэт Ирина Силецкая, скульптор Степан Мокроусов-Гульельми, заведующая музеем Марины и Анастасии Цветаевых Зоя Александровна Тихонова на церемонии открытия барельефа Марины Цветаевой

 

В рамках IV Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции – 2012» в Феодосии прошла торжественная церемония открытия барельефа Марины Цветаевой. Барельеф является подарком московского скульптора Степана Мокроусова-Гульельми феодосийскому музею Марины и Анастасии Цветаевых. Открытие барельефа приурочено к 120-летию Марины Цветаевой.

С приветственным словом выступила заведующая музеем Зоя Александровна Тихонова. Она рассказала, что уже начата работа по подготовке проекта следующей очереди музея, по обустройству сквера перед музеем.

В планах музея также установка памятника сестрам Цветаевым, реконструкция фасада здания. Кроме того, рядом с барельефом Марины Цветаевой появится аналогичный портрет ее сестры Анастасии, классика мемуарной прозы, который также выполнит скульптор Степан Мокроусов-Гульельми.

Изначально барельеф поэтессы скульптор создавал для одной из улиц Праги, однако дело с установкой работы в Чехии не сложилось. Изменив шрифт и некоторые орнаменты, с тем, чтобы работа соответствовала духу мемориального дома, скульптор привез в Феодосию гипсовый барельеф, с надеждой когда-нибудь выполнить его в бронзе.

На церемонии открытия также выступили известный искусствовед, литературный секретарь Анастасии Цветаевой (1983-1994) Станислав Айдинян и поэт, переводчик Галина Рудь.

Станислав Айдинян является членом жюри фестиваля «Славянские традиции». С 1984 по 1993 был литературным редактором и секретарем А. И. Цветаевой. В рамках фестиваля прошла презентация книги С. Айдиняна «Хронологический обзор жизни и творчества Анастасии Цветаевой», которую автор любезно подарил музею М. и А. Цветаевых.

Открытие барельефа Марины Цветаевой стало большим событием в культурной жизни Феодосии и Крыма и вызвало большой интерес публики.

Биографическая справка

Степан Мокроусов-Гульельми - выпускник МВХПУ им. С. Г. Строганова, член Союза художников России. Автор следующих работ:

- бюст Петра Первого - установлен к 850-летию Москвы в Лефортовском парке; памятник Петру Первому - на территории Госпиталя в Лефортове в 2006 году; бюст Гоголя - в Центральной библиотеке им. Гоголя в Москве; памятник А. С. Пушкину в Санкт-Петербурге, бюст Пушкина и памятник купцу Маркову в г. Димитровграде; композиция «Музыка сфер» на стадионе им. Н. Озерова в г.Щелково, горельеф рок-музыканту Виктору Цою в Санкт-Петербурге, барельефы, посвященные группе «Битлз». Скульптор также участвовал в воссоздании горельефов на Храме Христа Спасителя. В последнее время работает над бюстами мировых звезд рок и поп-музыки.

--


       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования