НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям

19 сентября 2012 года - Презентация книги Ирины Киселевой «Земное странствие звезды Ариадны»

Поэтесса Ирина Киселева презентует свою книгу Земное странствие звезды Ариадны
Поэтесса Ирина Киселева презентует свою книгу Земное странствие звезды Ариадны
 

В феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялась презентация книги «Земное странствие звезды Ариадны» писательницы и поэтессы из Томска, кандидата филологических наук Ирины Киселевой. В эти дни весь литературный мир отметил столетие со Дня рождения Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой (она родилась 5 сентября 1912 года по старому стилю).

Ариадна Сергеевна Эфрон – писательница, переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса, одна из лучших представительниц эпистолярного жанра в России, автор уникальных воспоминаний о Марине Цветаевой. Благодаря ее подвижническому труду Цветаева «вернулась» на Родину – дочь принимала непосредственное участие в издании стихов и прозы матери.

На судьбу Ариадны выпал особенно тяжкий крест: аресты, ссылки, лагеря, трагическая потеря горячо любимых родителей – всё это не сломило дух и веру Ариадны Эфрон. В своей жизни и творчестве она сохранила способность к состраданию, милосердию и великому терпению. Вечер в музее Марины и Анастасии Цветаевых был насыщен поэзией и музыкой. Ирина Викторовна рассказала о создании книги, о работе над архивными данными, материалами мемориальных музеев, воспоминаниями людей, лично знавших Ариадну Эфрон. Книга написана в жанре эссе и носит характер художественно-документального повествования. В завершение вечера феодосийский поэт Александр Альянаки декламировал стихотворения, представленные в книге, а певица Вера Боровикова душевно исполнила романсы на стихи и музыку И. Киселевой.


21 сентября 2012 года - Вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Ариадны Эфрон и Льва Гумилева

Продолжение, начало текста новости здесь

Первый арест Льва Гумилева произошел еще в августе 1935 года. Льву вменились в вину монархические взгляды. В ноябре 1935 года его освободили. В 1938 году – повторный арест. Лев Николаевич был обвинён в создании антисоветской молодёжной контрреволюционной организации. Дали 10 лет лагерей, которые затем были заменены 5 годами. После освобождения в 1943 году Лев Гумилёв был оставлен на вольном поселении, работал в геологической экспедиции. А в 1944 году был призван в действующую армию. Воевал в Западной Польше, Померании, в Берлине. 28 декабря 1948 года защитил в ЛГУ диссертацию на степень кандидата исторических наук. 7 ноября 1949 года был вновь арестован, осуждён Особым совещанием на 10 лет, которые отбывал сначала в лагере особого назначения в Шерубай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. C 1956 г. работал библиотекарем в Эрмитаже. В 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории («Древние тюрки VI—VIII вв.»), а в 1974 году — докторскую диссертацию по географии («Этногенез и биосфера Земли»). До выхода на пенсию в 1986 году Гумилёв работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете. Скончался Лев Николаевич 15 июня 1992 г. в Санкт-Петербурге.

Два человека, две судьбы... Каждый из них сохранил цельность натуры, верность идеалам любви и добра! Пройдут годы, но и время не сможет затмить величие их души и жизненный подвиг! А мы сейчас имеем счастливую возможность знакомиться с их трудами, стихами, переводами.

--


       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования