НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Архив новостей и событий феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых
вернуться к последним новостям


28 сентября 2012 года - Литературный вечер, посвященный дню рождению Анастасии Цветаевой

Демонстрация фильма Е. Тютиной Последний день Анастасии Цветаевой
Демонстрация фильма Екатерины Тютиной
"Последний день Анастасии Цветаевой"


Приветственное слово заведующей музеем
Тихоновой Зои Александровны

 

В музее Марины и Анастасии Цветаевых прошел литературный вечер, посвященный 118-летию со дня рождения Анастасии Ивановны Цветаевой.

Анастасия Цветаева - удивительная личность, о которой можно сказать словами поэта:

Вы и прошлый и нынешний век,
Вы история – не поколение.

22 года сталинских застенков, лагерей, тюрем, ссылок не истребили запасов ее душевной щедрости, любви и тепла. Синтетический русский талант: поэт, писатель, литературный критик, искусствовед и музыковед, историк, лингвист, переводчик, художница – в одном лице. Грани ее таланта бесконечны.

На вечере слушатели познакомились с документальным фильмом Екатерины Тютиной «Последний день Анастасии Цветаевой». Фильм был создан к 110-летию со дня рождения А. И. Цветаевой в 2004 году. Съемки проходили в Тарусе и Коктебеле.

Фильм построен на воспоминаниях близких Анастасии Цветаевой: внучки Ольги Трухачевой, филолога, исследователя архива А. Цветаевой Глеба Васильева, духовного отца Александра Шергунова, сиделки Валентины Гавриловой, директора музея семьи Цветаевых в Тарусе Елены Климовой, поэта Беллы Ахмадулиной.

Друг юности Цветаевых – поэт, гуманист, мыслитель Максимилиан Волошин верил в «круговую поруку добра – отдавай и вернется сторицею». Анастасия Ивановна до конца своих дней пронесла этот завет – веру в действенную силу добра.Просмотр фильма стал большим подарком всем почитателям творчества талантливых сестер Цветаевых.


21 сентября 2012 года - Вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Ариадны Эфрон и Льва Гумилева

В музее Марины и Анастасии Цветаевых состоялся литературно-музыкальный вечер «Лев Гумилёв и Ариадна Эфрон. Родственные судьбы…», посвященный 100-летию со дня рождения дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон и сына Анны Ахматовой Льва Гумилева. Судьбе угодно было распорядиться так, что 5 (по новому стилю 18) сентября 1912 года у Марины Ивановны Цветаевой и Сергея Яковлевича Эфрона родилась дочь Ариадна, а 18 сентября по старому стилю того же года появился на свет сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва Лев. И Ариадна Сергеевна, и Лев Николаевич были личностями яркими, неординарными. Расхожее выражение, утверждающее, что на детях гениев природа отдыхает, в данном случае не имеет под собой никакой почвы. Жизнь приготовила для них тяжелейшие испытания, которые они стоически выдержали, и не просто выдержали, но и творили в это время!

Ариадна Эфрон – переводчица, мемуаристка, художница, поэтесса; Лев Гумилёв – историк, географ, основоположник пассионарной теории этногенеза, переводчик, поэт. Жизненный путь Ариадны Эфрон и Льва Гумилева был изломан сталинским террором. 27 августа 1939 года была арестована Ариадна Эфрон. Её осудили на 8 лет по статье 58 (подозрение в шпионаже) и отправили в лагерь в Коми АССР. Её срок окончится в 1947 году, она недолго преподавала графику в художественном училище в Рязани. А в 1949 начались повторные аресты, и Ариадну Сергеевны отправили на пожизненное поселение в Туруханск-городок в лесотундре на Енисее. Спасла от пожизненной неволи только смерть Сталина, хотя освободили Ариадну Сергеевну Эфрон «за отсутствием состава преступления» только в 1955 году. После освобождения из ссылки Ариадна 20 лет жизни посвятила популяризации творчества своей матери. Скончалась 26 июля 1975 года в Тарусе на шестьдесят третьем году жизни.

Начало, продолжение текста новости здесь

--



       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования