НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Первый цветаевский музыкально-поэтический фестиваль :: назад
«Гости и жители города проникнутся глубиной поэзии Цветаевой»

- Когда вас посетила идея организовать это мероприятие?
- Все произошло случайно, хотя случайностей, я убежден, не бывает. Так получилось, что летом два года назад я оказался в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевых. Во время экскурсии его сотрудники предложили мне сыграть на фортепиано поэтессы, которое находится в музее. И у меня появилось колоссальное желание сыграть на этом инструменте. И вот, когда я сыграл на нем старинный романс, в моей душе произошло слияние с этим музеем, с жизнью и творчеством Марины Цветаевой. С этого момента я уже не мог не писать музыку на ее стихи. И когда я через год снова здесь оказался, то у меня в руках уже был компакт-диск с песнями и романсами на стихи Марины Цветаевой. Это был мой ответ на знакомство с жизнью великой поэтессы и с теми людьми в Феодосии, которые пропагандируют ее творчество. Моя заинтересованность в организации фестиваля заключается, наверное, в том, что я чувствую необходимость поделиться тем, что я сделал, со всеми, кто еще не почувствовал и не узнал того, что почувствовал и понял я. До этого я как-то не проявлял особенного интереса к творчеству Марины Цветаевой, хотя не раз слышал романсы на ее стихи и мне они жутко нравились, но проникнуться творчеством этой поэтессы у меня получилось не так давно. Наверное, тогда время еще не пришло.

- Как вы узнали о том, что в Феодосии есть музей Цветаевых?
- Я живу и работаю в Чернигове. Но так получилось, что я очень связан с Крымом. Своими ногами я прошел все южное побережье Крыма с рюкзаком, после чего я очень полюбил эти места. Потом стал чаще бывать в Феодосии. Наверное, потому что здесь подружился с очень хорошими людьми, которые как раз и привели меня в дом-музей Цветаевых.

- Как проходила подготовка к Цветаевскому музыкально-поэтическому фестивалю?
- Все к этому шло. Вначале было просто сочинение музыки на стихи Марины Цветаевой, потом появился компакт-диск. Затем был издан сборник песен и романсов на стихи Марины Цветаевой, куда вошли новые романсы и песни. Но и этого мне показалось мало. Я сделал музыкально - поэтический спектакль-композицию, в который вошли уже не просто стихи Марины Цветаевой и мои романсы, а ее воспоминания и воспоминания современников о ней. Вошли те музыкальные произведения, которые звучали в те времена, и звучали в ее доме. Музыка, которую исполняла ее мать и она сама. Я хочу, чтобы этот спектакль в дальнейшем приобрел форму видеоспектакля. Ну, а потом я пришел к тому, чтобы организовать и сам фестиваль.

- Кто финансирует проведение мероприятия?
- К сожалению, пока никто. Все собственными силами. Поэтому вход на некоторые мероприятия будет платным, для того чтобы покрыть затраты на приглашение гостей, без которых фестиваль бы не состоялся. Билеты будут в среднем стоить 50 гривен. Однако предусмотрена большая система скидок, которая позволит людям покупать билеты дешевле. Еще не нашлись те люди, которые бы взяли на себя спонсирование этого фестиваля. Хотя я абсолютно уверен в том, что дело, которое я начал, и которое хочу продолжить, окажется нужным тем людям, которым не жалко вложить в него деньги. Для меня самое главное - достойно продолжить начатое, а потом как сложится. Я лично верю в то, что это кому-то окажется нужным.

- Местные власти как-то поддерживают проведение фестиваля?
- Вообще, этот фестиваль, как и другие, которые здесь проводят, должен способствовать популяризации Феодосии. Я глубоко в этом убежден, поэтому хотелось бы, чтобы местные власти пошли навстречу организаторам и всячески способствовали его развитию. Я в своем обращении к ним объяснил причины появления этого фестиваля. Поскольку город Феодосия заслуживает большой любви со стороны культурных и образованных людей, которые могут не просто приехать и отдохнуть сюда, а принести с собой в этот город духовные ценности, которые никогда не бывают лишними. Идея создания города культуры и искусства в сочетании с прекрасным отдыхом, как это и было, когда здесь проживала некоторое время Марина и Анастасия Цветаевы.

- Близка ли философия творчества Цветаевой нашим современникам?
- Конечно, ведь ее творчество гениально, а значит всегда актуально. Самый главный взгляд на творчество Марины Цветаевой - это умение понять. Как в отношениях между мужчиной и женщиной - умение понять и простить. Она была человеком не своего времени, она жила не в то время, когда ее могли по достоинству оценить в полной мере, когда бы жизнь могла предоставить ей те возможности, которые она могла бы использовать. Хотя сложно сказать, было бы ей сейчас лучше. Просто она настолько была человеком, который не вписывался ни в какое общество, она была не похожей ни на кого. Она могла быть только той звездой, которая светила своей поэзией, и все. Для меня это, прежде всего, гениальная поэтесса, потом - удивительный и очень нестандартный человек со своим нестандартным мышлением, ощущениями и нестандартными поступками. Мы привыкли видеть в людях и передавать их через прессу или кино, как правило, в двух цветах - белом или черном. Однако жизнь очень многообразна, поэтому обязанность каждого человека знать, что каждого творца нужно уметь понять и простить его за то, что он где-то, может быть, был не прав. И в то же время уметь вознестись к его высотам, к его гениальности, которая есть самым главным в его жизненном деле. Для Марины Цветаевой это была поэзия.

Газета «Кафа» от 02. 07.2012 г. Автор: Анна Кузнецова

--

   

Один из организаторов Цветаевского фестиваля
Один из организаторов фестиваля композитор, певец, педагог Владимир Горленко (г. Чернигов)

Композитор, певец Владимир Горленко
Композитор, певец Владимир Горленко (город Чернигов) на сцене Дома культуры

Творческий вечер Владимира Горленко
Творческий вечер Владимира Горленко в феодосийском музее А. С. Грина

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования