НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Первый цветаевский музыкально-поэтический фестиваль :: назад
«Взаимоотношения между людьми – одна из форм творчества»

Ученый биолог :: Лилит Козлова родилась 4 апреля 1928 года в Казани.

- Фамилия Козлова мне досталась от прадеда Александра Ивановича, который был педагогом в Симбирске и учил Ленина и сына Керенского. Симбирск – город двух Ильичей. Это родина Владимира Ильича Ульянова и Ильи Ильича Обломова, образ которого создал Гончаров, - рассказала она. - Родословную мне помогли составить работники местного музея – мои студенты. Благодаря этому появилась моя первая книга об истории моего рода «Шепот веков».

С трехлетнего возраста Л. Козлова жила в Москве, где окончила школу и в 1951 году биологический факультет Московского государственного университета (МГУ). Еще 1950-м Лилит Николаевна начала научные исследования, которые несколько раз меняли свое направление, но главная тема оставалась неизменной: особенности развития организма, изучение его потенциальных возможностей и возрастных особенностей, резервов и механизмов регуляции высшей нервной деятельности человека и животных. Во время учебы в университете Лилит Николаевна вышла замуж за художника Юрия Вишневского, а в 1952 году в их семье родилась первая дочь. После окончания вуза ее направили в Ленинград, где 12 лет она работала в институте физиологии имени Павлова. В 1956 году защитила кандидатскую диссертацию.

- Мне жаль было терять время на декретный отпуск, поэтому я решила использовать это время с пользой и писала диссертацию. Во время написания докторской диссертации я готовилась стать матерью своей четвертой дочери, - подчеркнула Лилит Козлова. – Сначала мы переезжаем в Гродно, где прожили пять с половиной лет, а затем в Благовещенск-на-Амуре, где я заведовала кафедрой нормальной физиологии (1967-1971). Там я начала заниматься экспериментальной магнитобиологией. Я всегда стремлюсь экономить время. В 1966 году в Киеве я защитила докторскую диссертацию, ожидая рождения четвертого ребенка.

После этого последовал переезд в Ульяновск в 1971-м году, где Лилит Николаевна организовала кафедру анатомии и физиологии в пединституте и заведовала ею до 1978 года. Ей пришлось полностью перейти на исследования в области магнитобиологии, но уже на растениях и крысах, работать с другими животными не позволяли местные условия. Это продолжалось до тех пор, пока Академия медицинских наук не запретила магнитобиологические исследования. После начались исследования типологических характеристик школьников, асимметрии полушарий мозга и рефлексометрии у детей.

Цветаевед :: Лилит Николаевна родилась и выросла в семье потомственных русских интеллигентов, любит поэзию и сама пишет стихи. Ее мама Юлия Алексеевна тоже писала. Она с года читала дочери произведения поэтов Серебряного века – Александра Блока, Анны Ахматовой и других.

- У меня с матерью были разные взгляды на многие вещи, но когда шла речь о поэзии, то все разногласия исчезали, - вспоминает Л. Козлова. – Сразу же возникала удивительная атмосфера взаимопонимания. Мама помогла мне раздобыть адрес и телефон Анастасии Цветаевой. Сначала я написала ей письмо в Голицыно «на деревню», но ответа не получила. 24 ноября 1986 года я позвонила и поговорила с ее сыном Андреем Трухачевым. Я ему пояснила, что занимаюсь изучением творчества Марины Цветаевой и ищу встречи с его мамой. Он поспособствовал нашей встрече, и после этого я семь лет общалась с ней.

Лилит Козлова занимается научной разработкой ряда приоритетных тем на стыке этики и психофизиологии, исследования природы человеческой одаренности. В 1986 году она начала усиленные исследования психофизиологических особенностей личности Марины Цветаевой. Л. Козлова стала много и увлеченно рассказывать о ней в научных трудах и публичных выступлениях. Благодаря горячему и глубокому увлечению творчеством Цветаевой, Лилит Николаевна сумела раскрыть и свой собственный поэтический дар, до этого момента как бы подспудно дремавший. Постепенно она стала не только профессиональным литератором и авторитетным цветаеведом, но и писателем-философом, оригинально совмещая талант исследователя с ярким литературным дарованием.

- Мой метод исследования дает трактовки подтекстов Марины Цветаевой в контексте деталей ситуации и тончайших движений души, неясных порой и самой Марине, но уже доверенных бумаге и искреннему Другу, - пояснила цветаевед. - Творчество – это очень широкое понятие. Взаимоотношения между людьми – это одна из форм творчества.

С 1988 года статьи Лилит Николаевны о Марине Цветаевой стали охотно публиковать в периодических журналах: «Аврора», «Звезда», «Простор», «Студенческий меридиан», «Север», «Сельская молодежь» и других. Лилит Козлова принимала участие в поисках могилы поэтессы.

- Я не понимаю, почему говорят, что могилу Марины Цветаевой не нашли. Нашли. И даже я поставила оградку вокруг нее, - подчеркнула она. – Печально, что в Елабуге с ее надгробия уже дважды воровали крест. Я рада, что в Феодосии есть такой музей. Его работники – настоящие фанаты своего дела и творчества Марины Цветаевой. Первый международный цветаевский фестиваль удался на славу. Пожелаю ему только продолжения.

Спортсменка :: Лилит Николаевна обожает спорт. Со школьной поры она увлекалась горными лыжами и альпинизмом. Она имеет второй спортивный разряд по этим видам спорта. С 1968 года увлеклась водным туризмом.

- Сначала мы с супругом и друзьями сплавлялись по рекам Зея и Бурея, а также их притокам. А потом приобщили к этому занятию своих детей, - рассказала Л. Козлова. – В 1978 году мне дали первый разряд по этому виду спорта. Всей семьей мы часто сплавлялись в окрестностях Симбирска, по Енисею и Амуру. Увлечение активным спортом в юности стало моим запасом бодрости, дающим мне жизненную энергию до сих пор. Надеюсь быть в Феодосии на следующем Цветаевском фестивале и юбилее. Я продолжаю работать, пишу стихи, исследую творчество и жизненный путь Марины Цветаевой.

Досье :: Лилит Николаевна Козлова родилась 4 апреля 1928 года в Казани. Она окончила биологический факультет МГУ. Ученая степень доктора и звание профессора нормальной физиологии ей присвоены в 1968 году. Л. Козлова – председатель Ульяновского отделения Российского союза литераторов, руководитель городской Литературной Гостиной. Альпинист, слаломист, турист-водник, автомобилист. Вдова, вырастила четырех дочерей.

Автор: Светлана Клепс, Газета «Кафа» от 10.08. 2012 г.

--

   

Авторская встреча с Лилит Козловой
Авторская встреча с известным цветаеведом Лилит Козловой (г. Ульяновск) в музее Марины и Анастасии Цветаевых

Лилит Козлова на музыкальном вечере
Лилит Козлова на музыкальном вечере песен и романсов на стихи Марины Цветаевой в Доме офицеров флота

Известный цветаевед Лилит Козлова
Известный цветаевед Лилит Козлова на авторском вечере в музее М. и А. Цветаевых

Л. Козлова передает в дар свои книги
Л. Козлова передает в дар свои книги научной библиотеке Дома-музея М. А. Волошина

Лилит Козлова среди почетных гостей фестиваля
Лилит Козлова среди почетных гостей фестиваля на вышке Дома Волошина

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования