НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Третий цветаевский музыкально-поэтический фестиваль
"Моя божественная лира с твоей гитарою сестра"
посвящённый 120-летию со дня рождения А. И. Цветаевой :: назад

Отзыв на III Международный Цветаевский музыкально-поэтический фестиваль «Моя божественная лира с твоей гитарою - сестра» композитора, певицы, руководителя музыкально-поэтического театра Ирины Коро (г. Санкт-Петербург)

«Как чудно в Феодосии, сколько солнца и зелени! Сколько праздника! Золотой дождь акации осыпается, запах Сицилии! Каждая улица - большая теплая душистая волна! Сам цветок белой акации - точно восковой. Сережа обожает феодосийские акации... и он прав : в низких пышных акациях что-то совсем сливающееся с белыми стенами домов, крытых черепицей - со всем духом Феодосии.» - Из записных книжек М. Цветаевой. 11 мая 1914 г. Феодосия.

Это было самое счастливое время и вероятно, согревающее в дальнейшие суровые годы Марину и Анастасию Цветаевых, осталась память, остались следы, в которые хочется заступить и шагать, шагать по Феодосии по ул. Итальянской (ныне ул. Горького), как когда-то шли сестры Цветаевы без шляпок, (им дозволялось) к дому № 13 по ул.Коробкова. Теперь все это былое счастье сестер Цветаевых хранит и оберегает музей Марины и Анастасии Цветаевых, его преданные сотрудники - хранители, высокая и почетная миссия.

В 2010 г. я впервые приехала в Феодосию и сама того не сознавая прошла тем же самым путем сестер Цветаевых по ул. Итальянской к их дому на ул. Коробкова - с трепетом, восторгом и предвкушением встречи, с местом, где когда-то жила моя любимая поэтесса - поэт М. И. Цветаева, помню не шла - летела, с дорогим подарком, посвящением ей Марине – музыкально-поэтической композицией по ее стихам и письмам «Наша вечность на час». Встретила Зоя Александровна Тихонова - радушно, тепло, радостно, как будто сто лет знакомы и сразу экскурсию по музею провела для меня одной. Невероятно, сказочно, вещи, атмосфера, просто Восторг и этот Восторг теперь всегда и навсегда со мной, где бы я ни находилась. Спасибо Вам за этот бесценный подарок, дорогие мои Цветаевцы!

Спасибо за фестиваль, который не мог не появится в Феодосии, ведь там, где много Солнца, душевного тепла, взаимопонимания - там и море творчества, созидания, вдохновения, ведь Феодосия и Коктебель - это Места Силы, которые притягивают к себе людей пишущих, поющих, любящих искусство, поэзию и особенно поэзию М. Цветаевой и желающих выразить эту любовь через свое творчество. И такую возможность в полной мере дает Международный Цветаевский музыкально-поэтический фестиваль «Моя божественна лира с твоей гитарою – сестра».

Отношение к каждому участнику, каждому гостю как «к драгоценным винам». Безупречная организация, Цветаевцы и все Киммерийцы в буквальном смысле готовы сложить свои головы на плахе, лишь бы все задуманное, «все, что пело и боролось, сияло и рвалось....» состоялось и было услышано!

Все по-цветаевски, все в ее лучших поэтических и личностных традициях, все по ее духу и букве, Полная СВОБОДА, но как осознанная необходимость и ДУША – «как роман собственной душой». СВОБОДА и ДУША, ДУША и СВОБОДА - вот что такое для меня Феодосийский международный музыкально-поэтический фестиваль и было бы несправедливо не вспомнить с чего все-таки все начиналось, точнее с кого - Максимилиан Александрович Волошин - прекрасный, великодушный, любящий жизнь - поэт, художник, искусствовед, ведь именно он в далеком и таком близком 1911 г. пригласил Марину Цветаеву в Крым, Коктебель, в свой большой гостеприимный дом - Дом Поэта, позже Цветаева в «Живое и живом» напишет: «И последнее мое о тебе, о тебя озарение: те сердолики, которые ты так тщательно, из груды простых камней десятилетиями подряд вылавливал, - каждый зная в лицо и каждый любя больше всех, - Макс, разве не то ты, десятилетия подряд делал с нами, и с каждой грудой серой груды простых камней - неизбежно извлекая тот, которому цены нет! И последнее о тебе откровение, лик твоего сердца: сердолик».

назад

--

   


Ирина Коро - музыкант, певица, композитор, директор и художественный руководитель Петербургской детской музыкально-театральной школы-мастерской "Andante"

"...Сердолик! А ведь это самый настоящий талисман Цветаевского фестиваля, незримо оберегающий, дарующий любовь, счастье, творчество когда-то Марине Цветаевой, а теперь и нам всем, кто приезжает в Феодосию, Коктебель на Международный Цветаевский фестиваль...".

Ирина Коро, 2015

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования