НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

список публикаций

Пять лет вместе. Юбилей музея М. и А. Цветаевых

5 лет назад, 6 июля 2009 года, феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых широко распахнул свои двери для гостей и друзей сестёр Цветаевых. Это было долгожданное, очень радостное и волнующее до глубины души событие не только для нашего города, но и для любителей творчества Марины и Анастасии Цветаевых, живущих в различных уголках планеты. Ведь это был первый и единственный государственный музей Цветаевых в Украине.

Мы храним благодарную память о Двойниной Ирине Михайловне, собирательнице фондовой коллекции и первой заведующей тогда ещё не существовавшего музея. Мы бесконечно признательны Садовской Надежде Семеновне, возглавившей создание экспозиции музея, Арефьевой Светлане Михайловне, чьё архитектурно - художественное решение экспозиции не оставляет равнодушными наших посетителей. Мы признательны всем феодосийцам, стоявшим у истоков создания музея, организовавшим общественный совет по его созданию, активными членами которого были и Двойнина И. М., и Садовская Н. С., и Ненада А. А., и Ковтун Л. Д., и Лосев Д. А. и многие другие.

Слова глубокой благодарности мы адресуем нашим замечательным дарителям, коллегам из феодосийских музеев и музеев России, Чехии, США, Германии, Израиля, нашим спонсорам: банку ВТБ России, феодосийскому предприятию по обеспечению нефтепродуктами, Воронову А. А., без финансовой поддержки которых было бы невозможным открытие музея.

Работы московского скульптора Степана Мокроусова-Гульельми
Рядом с барельефом Марины Цветаевой в августе 2013 года появился барельеф Анастасии Цветаевой.
Работы московского скульптора Степана Мокроусова-Гульельми

Явление сестёр Цветаевых вначале в Коктебеле, затем в Феодосии внесло новую, светлую струю в полноводную, всё расширяющуюся литературную реку того времени, которая омывает нас и поныне. Исторически сложившаяся культурная среда Феодосии с ее богатыми, в том числе и литературными традициями, в начале ХХ века наполнялась новым содержанием. Феодосия, Коктебель с Домом Поэта становятся меккой творческой интеллигенции России. Лучи Серебряного века наполнили новым светом литературную жизнь региона.

Марина Цветаева, поэт-новатор, опередивший своё время, оставила неповторимое наследие в русской литературе. Глубок и ярок её след и в литературной Феодосии. Пламя творческой энергии Марины Цветаевой вот уже в течение века пробуждает сердца и души людей. «Цель каждого стиха - сердце», - писала М. Цветаева. Наш музей Марины и Анастасии Цветаевых мы видим большим, живым, трепетным, неустанно бьющимся сердцем – магнитом для неравнодушных, творческих людей.

На протяжении этих пяти незабываемых лет к нам ехали люди из ближнего и дальнего зарубежья, буквально со всех континентов планеты, чтобы почтить память этих замечательных женщин, необыкновенно творческих личностей, обогативших сокровищницу не только отечественной, но и мировой литературы.

Открытие феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых 6 июля 2009 г.
Открытие феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых 6 июля 2009 г.
Выступает -генеральный директор заповедника « Киммерия М.А.Волошина » Борис Полетавкин

Музей – живой организм, растущий, развивающийся, открывающий новые возможности своего самовыражения. Слово «музей» ассоциируется со словом «экскурсия» и, конечно же, главное внимание направлено на качество обслуживания наших посетителей. Мы проводим экскурсии для всех желающих, стараемся полно отвечать на все поставленные вопросы, даже если они и не относятся к экспозиционному материалу.

Искренность, радушие, приветливость – неотъемлемые качества всех наших сотрудников, проводящих экскурсии. Мы просто не имеем права работать по-другому, ведь к нам приходят, как правило, люди неравнодушные к творчеству сестер Цветаевых, их нелёгким судьбам. Растет и развивается официальный сайт музея. Он был открыт в июне 2011 года. За три года с материалами сайта познакомилось более 60 тыс. человек.

Не менее важное внимание уделяется нами и отделом научно-информационной работы заповедника (зав. Жарикова М. П.) ещё одному аспекту нашей работы - музейной педагогике. Никого не надо убеждать в том, насколько необходима работа с молодёжью. В условиях нашего непростого времени важно восстановить духовную, нравственную связь лучших представителей Серебряного века с нынешним поколением людей, а с молодёжью – особенно. Обычной практикой стали наши выходы, выезды в городские и сельские школы, библиотеки, клубы с научно-познавательными литературными композициями, сопровождающимися музыкальным оформлением и видеопоказом.

Встреча с цветаеведом Лилит Николаевной Козловой
Встреча с цветаеведом Лилит Николаевной Козловой (г. Ульяновск)
в Центральной библиотеке им. А. С. Грина 7 августа 2013 г.

--

Подтверждением эффективной работы музея по направлению «Музейная педагогика» является полученная награда - Гран-При V Республиканского конкурса музеев Крыма за 2012 год. В номинации «Лучший проект в сфере музейной педагогики» была представлена совместная работа отдела научно-информационной работы заповедника и музея Марины и Анастасии Цветаевых «Музей-школа: монолог, диалог, сотрудничество». Ещё одним достижением музея является награда от экоарт-проекта «Черноморская Афродита» за популяризацию творчества Марины Цветаевой, которая названа Афродитой русской поэзии.

В 2012 году музей Цветаевых впервые присоединился к международной акции «Ночь в музее». Празднование началось 17 мая с открытия фотовыставки на прищепках «По цветаевским местам Феодосии». Проект был реализован на основе популярного в мире выставочного формата «фотосушка». Идея проведения фотосушки родилась в ходе совместной работы сотрудников музея и феодосийского Центра детского творчества для проекта «Феодосия в сердце моем». Музейщиками был разработан экскурсионный маршрут «Феодосия Марины и Анастасия Цветаевых», посвященный 100-летию приезда М. и А. Цветаевых в Феодосию.

Автор статьи – заведующая музеем Марины и Анастасии Цветаевых Зоя Тихонова. Статья опубликована в издании «Литературная газета+курьер культуры», № 9-10 (156-157), от 17.07. 2014 года и в газете «Крымские известия», № 209 (5620) от 18.10.2014 г.

 :: список публикаций

   

Замечательной традицией становятся наши ежегодные Международные Цветаевские фестивали, объединяющие цветаеведов, музыкантов, актеров, поэтов, писателей из разных стран, что придаёт мероприятиям фестиваля особую зрелищность, насыщенную большим информационным содержанием.

В текущем году с 18 по 23 августа у нас состоится уже III Международный Цветаевский музыкально-поэтический фестиваль «Моя божественная лира с твоей гитарою - сестра», посвящённый 120-летию со дня рождения сестры Марины Цветаевой, писательницы Анастасии Цветаевой.

Не обходят наш музей вниманием и другие фестивали. Стало уже доброй традицией проведение в музее одного из мероприятий фестиваля украинской книги и фестиваля «Славянские традиции».

В августе 2012 года в рамках IV Международного фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции - 2012» в Феодосии прошла торжественная церемония открытия барельефа Марины Цветаевой над входом в музей.

Барельеф является даром московского скульптора Степана Мокроусова-Гульельми нашему музею. А уже в следующем году рядом появился барельеф младшей сестры – Анастасии Цветаевой того же автора, за что мы ему бесконечно благодарны.

Организация работы творческой гостиной «Если душа родилась крылатой…» уже дала первые плоды: в этом году в содружестве с феодосийским кинорежиссером, фотохудожником Юрием Водяницким, который представил свои творческие наработки.

Мы провели вечера, посвященные жизни и творчеству Владимира Высоцкого, Николая Рубцова, Фазиля Искандера, Юлии Друниной, Булата Окуджавы. Все это говорит о том, что диапазон охвата блестящих мастеров слова, в том числе и современников, становится все шире.

У нас есть мечта - сделать музей центром цветаеведения в Юго-Восточной части Крыма – Киммерии. Ведь многочисленные цветаеведы, и отечественные, и зарубежные, испытывают естественное желание поделиться своими открытиями.

Создание интерактивной экспозиции на новых музейных площадях с использованием новейших музейных технологий, позволит сформировать новое коммуникативное пространство и обеспечить музей помещением для проведения наших многочисленных мероприятий, конференций, научных чтений, литературно-музыкальных вечеров, сценой для театрального искусства и т. п.

Словом, мы мечтаем о том, чего у нас пока нет, но будет обязательно, и подкрепляем свою мечту уже сейчас конкретными делами.

Хочется отметить, какие замечательные люди работают в нашем музее: научные сотрудники Федоренко Марина, Гришиненко Оксана, лаборант Леликова Вера. Невозможно представить себе работу музея без сотрудников отдела научно-информационной работы: заведующей отделом Жариковой Марины и научного сотрудника Саенко Светланы.

Энтузиасты, преданные своему делу, очень инициативные, с неиссякаемым источником творческой энергии, быстро и дружно мобилизующиеся для решения той или иной проблемы.

Огромную поддержку в нашей работе оказывает музыкант, певец, аранжировщик Игорь Ковалевский из г. Санкт - Петербурга, живущий в Феодосии, и всегда охотно откликающийся на наши просьбы украсить своими музыкальными номерами проводящиеся мероприятия.

Учащиеся секции журналистики Центра детского творчества Алина Грин и Катя Дешевенко (руководитель Голуб М. Б.) фиксировали места, где гуляли сестры Цветаевы, где выступали с чтением стихов, жили. Эти фотоработы и легли в основу фотосушки, также были представлены репродукции с фотографий начала ХХ века.

Отметим, что совместная работа музея М. и А. Цветаевых и Центра детского творчества завоевала Гран-При в краеведческом конкурсе «История родного города» в рамках проекта «Феодосия в сердце моем» в 2013 году. Выражаем большую благодарность руководителю секции журналистики Голуб М. Б. за организацию работы учащихся.

Названные мною люди – это дружная семья единомышленников, по плечу которой решение самых разных творческих задач. Низкий им поклон за их служение культуре, которая спасает мир.

Заведующая музеем
Марины и Анастасии Цветаевых
Зоя Тихонова

-Тестовый участок на можайском шоссе с использованием Активных дорожных сигнальных столбиков с питанием от энергии земли-

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования