НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«Вы отдали – и этим вы богаты…» :: начало :: окончание :: список публикаций
Международная научно-практическая конференция
«Мой дом раскрыт навстречу всех дорог…» (ХV Волошинские Чтения)

Научная программа конференции открылась пленарным заседанием. Доклады ведущих специалистов - филолога С. М. Пинаева и философа М. Н. Громова - настолько заинтересовали слушателей, что оживленная дискуссия вокруг них длилась около двух часов. Рабочие заседания секций проходили в залах Дома-музея М. А. Волошина, их участники увидели процесс рождения новой музейной экспозиции, создающейся с учётом современных требований и в оригинальном художественном решении.

Несмотря на то, что в наше кризисное время не все из заявленных докладчиков смогли приехать на конференцию, работа была очень плодотворной, практически все доклады вызывали неподдельный интерес коллег и дискуссии, которые явно превышали отведенный им лимит времени. Работа секций строилась вокруг традиционных для нашей конференции направлений - «Историософская и философская мысль в России в начале ХХ века», «Поэтические и эстетические особенности творчества Максимилиана Волошина», «Максимилиан Волошин в контексте литературно-художественного процесса первой трети ХХ столетия», «Дом Поэта – феномен мировой культуры», так и вокруг актуальных тем современности – диалог культур, проблемы образования, взаимоотношения в социуме, развитие волошиноведения.

А вот заседание секции «Вы отдали: и этим вы богаты…» было совершенно особенным: оно посвящено памяти профессора ТНУ Н. А. Кобзева. Кроме докладов его учеников прозвучали воспоминания об этом прекрасном человеке, чья толерантность и доброжелательность была сродни волошинской. Он был неутомимым организатором, прекрасным ученым, мудрым наставником, воспитавшем несколько поколений филологов. PovarOlga.RU - PovarOlga.RU - Лучшие рецепты домашних заготовок впрок с фото!

На заключительном пленарном заседании прозвучал интереснейший доклад известного российского философа, профессора ИФ РАН Эриха Соловьева о влиянии волошинской мысли на одного из ведущих философов ХХ века Мераба Мамардашвили.

В рамках конференции прошла презентация издательской программы Дома-музея М. А. Волошина. Вниманию гостей были представлены книги, подготовленные сотрудниками Дома-музея: серия оригинальных репринтных изданий «Из мемориальной библиотеки Максимилиана Волошина», интересно оформленные буклеты, книга стихов и акварелей для школьников, основательный и серьезный том избранного из творчества М. А. Волошина и воспоминаний о нем с научными комментариями и впервые воспроизведенными иллюстрациями из фондов музея. Свои новые книги представил также Издательский дом «Коктебель».

Культурная программа была представлена творческими вечерами и экскурсионной программой в Симферопольский художественный музей, Святотроицкий собор, к могиле преподобного Луки Войно-Ясенецкого, музеи А. С. Грина и К. Г. Паустовского в Старом Крыму. Показателен тот факт, что в наше трудное время и при отсутствии финансирования организаторам конференции всё же удалось подготовить и провести подобное мероприятие. Остаётся только догадываться сколько сил, энергии, воли пришлось приложить им для этого.

Дом Максимилиана Александровича – притягательное место, куда приезжали, приезжают и будут приезжать творческие люди. Это позволяет им получить огромный заряд энергии, почувствовать духовный подъём. Можно с полной уверенностью сказать, что конференция, прошедшая в Коктебеле, не только впитала в себя лучшие традиции Дома Поэта, но и позволила расширить рамки современного волошиноведения, привнесла новые идеи в литературную науку, напомнила миру о великом Поэте, Художнике, Мыслителе, влияние которого на каждого знавшего его человека неизменно сводилось к Добру.

Наталия Мирошниченко, заведующая Домом-музеем М. А. Волошина в Коктебеле
Марина Жарикова, заведующая отделом научно-просветительской работы заповедника «Киммерия М. А. Волошина»
Статья опубликована в газете «Победа» № 68, 23 июня 2011 г.

«Вы отдали – и этим вы богаты…» :: начало :: окончание :: список публикаций

--

       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования