Навигация по сайту


       
 
 

«Вы отдали – и этим вы богаты…» :: начало :: окончание :: список публикаций
Международная научно-практическая конференция
«Мой дом раскрыт навстречу всех дорог…» (ХV Волошинские Чтения)

Научная программа конференции открылась пленарным заседанием. Доклады ведущих специалистов - филолога С. М. Пинаева и философа М. Н. Громова - настолько заинтересовали слушателей, что оживленная дискуссия вокруг них длилась около двух часов. Рабочие заседания секций проходили в залах Дома-музея М. А. Волошина, их участники увидели процесс рождения новой музейной экспозиции, создающейся с учётом современных требований и в оригинальном художественном решении.

Несмотря на то, что в наше кризисное время не все из заявленных докладчиков смогли приехать на конференцию, работа была очень плодотворной, практически все доклады вызывали неподдельный интерес коллег и дискуссии, которые явно превышали отведенный им лимит времени. Работа секций строилась вокруг традиционных для нашей конференции направлений - «Историософская и философская мысль в России в начале ХХ века», «Поэтические и эстетические особенности творчества Максимилиана Волошина», «Максимилиан Волошин в контексте литературно-художественного процесса первой трети ХХ столетия», «Дом Поэта – феномен мировой культуры», так и вокруг актуальных тем современности – диалог культур, проблемы образования, взаимоотношения в социуме, развитие волошиноведения.

А вот заседание секции «Вы отдали: и этим вы богаты…» было совершенно особенным: оно посвящено памяти профессора ТНУ Н. А. Кобзева. Кроме докладов его учеников прозвучали воспоминания об этом прекрасном человеке, чья толерантность и доброжелательность была сродни волошинской. Он был неутомимым организатором, прекрасным ученым, мудрым наставником, воспитавшем несколько поколений филологов.

На заключительном пленарном заседании прозвучал интереснейший доклад известного российского философа, профессора ИФ РАН Эриха Соловьева о влиянии волошинской мысли на одного из ведущих философов ХХ века Мераба Мамардашвили.

В рамках конференции прошла презентация издательской программы Дома-музея М. А. Волошина. Вниманию гостей были представлены книги, подготовленные сотрудниками Дома-музея: серия оригинальных репринтных изданий «Из мемориальной библиотеки Максимилиана Волошина», интересно оформленные буклеты, книга стихов и акварелей для школьников, основательный и серьезный том избранного из творчества М. А. Волошина и воспоминаний о нем с научными комментариями и впервые воспроизведенными иллюстрациями из фондов музея. Свои новые книги представил также Издательский дом «Коктебель».

Культурная программа была представлена творческими вечерами и экскурсионной программой в Симферопольский художественный музей, Святотроицкий собор, к могиле преподобного Луки Войно-Ясенецкого, музеи А. С. Грина и К. Г. Паустовского в Старом Крыму. Показателен тот факт, что в наше трудное время и при отсутствии финансирования организаторам конференции всё же удалось подготовить и провести подобное мероприятие. Остаётся только догадываться сколько сил, энергии, воли пришлось приложить им для этого.

Дом Максимилиана Александровича – притягательное место, куда приезжали, приезжают и будут приезжать творческие люди. Это позволяет им получить огромный заряд энергии, почувствовать духовный подъём. Можно с полной уверенностью сказать, что конференция, прошедшая в Коктебеле, не только впитала в себя лучшие традиции Дома Поэта, но и позволила расширить рамки современного волошиноведения, привнесла новые идеи в литературную науку, напомнила миру о великом Поэте, Художнике, Мыслителе, влияние которого на каждого знавшего его человека неизменно сводилось к Добру.

Наталия Мирошниченко, заведующая Домом-музеем М. А. Волошина в Коктебеле
Марина Жарикова, заведующая отделом научно-просветительской работы заповедника «Киммерия М. А. Волошина»
Статья опубликована в газете «Победа» № 68, 23 июня 2011 г.

«Вы отдали – и этим вы богаты…» :: начало :: окончание :: список публикаций.

--

   

 

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования