Навигация по сайту


       
 
 

назад :: далее :: список публикаций

Аделаида Герцык
к 140-летию со дня рождения поэтессы Серебряного века


Александр Михайлович Бобрищев–Пушкин

В начале века Аделаида полюбила мужчину, который был много старше ее и женат к тому же… Александр Михайлович Бобрищев–Пушкин - писатель и судебный деятель - занимал должности председателя петербургского окружного суда и товарища обер-прокурора уголовного кассационного департамента Сената. Он был любителем истории литературы и служителем поэзии, и притом поэзии не отвлеченной, направленной исключительно на поклонение красоте и парящей в поднебесье, а сходящей на землю, как утешение и поддержка человеку среди печальной прозы жизни.

В том, что юной провинциалке приглянулся этот человек, не было ничего удивительного — он выглядел весьма импозантно, был остроумен, обходителен и ко всему прочему очень богат и близок ко двору. Одним словом, будто сошел со страниц французских романов. Под влиянием этого чувства Герцык начала писать стихи (см. Приложение №1).

Но в 1903 году ее возлюбленный внезапно скончался в полном расцвете душевных сил и могучего здоровья от последствий операции в одном из курортов в окрестностях Дрездена. Аделаида пережила такое сильное потрясение, что почти оглохла. Но это же потрясение словно открыло ей внутренний поэтический слух. Её стихи начали печатать в журналах.

--

Замужество

В 1907 году появилась первая значительная публикация стихотворений Герцык — цикл «Золотой ключ» в альманахе символистов «Цветник Ор. Кошница первая». Для ранних стихов характерны состояния томления, духовного поиска, одиночества (см. Приложение №2). В кругу поэтов – символистов поэтессу называли полушутя - полусерьезно: «сивиллой, пророчицей, вещуньей» - так много было в стихах мистически - сказочных мотивов, предсказаний, предчувствий. Вячеслав Иванов охарактеризовал Аделаиду в те годы в своём сонете (см. Приложение №3).

В 1908 году Аделаида Герцык в Париже вышла замуж за Дмитрия Евгеньевича Жуковского, ученого-биолога, издателя, переводчика философской литературы. Шафером на свадьбе Дмитрия и Аделаиды был Максимилиан Волошин. Дмитрий Евгеньевич Жуковский (1866 - 1943) – ученый-биолог, издатель, переводчик, просветитель, общественный деятель, меценат. Он родился и воспитывался в семье дворянской, известной в России, обеспеченной и интеллигентной.

С 1905 года Дмитрий Жуковский издавал в Петербурге журнал "Вопросы Жизни" в редакции которого сотрудничали: Н. Бердяев, С. Булгаков, Дм. Мережковский, Вяч. Иванов, А. Блок, А Белый, Ф. Сологуб.

Он занимался переводами и в собственном издательстве выпускал труды А. Бергсона, И. Фихте, Ф. Шеллинга, Г. Риккерта, Ф. Ницше, Жан-Жака Руссо, С. Булгакова, П. Струве, С. Франка, К. Фишера, статьи Владимира Соловьева, а также субсидировал нелегальное издание журнала русской либеральной буржуазии «Освобождение». Алексей Ремизов отозвался в «Кукхе» о Жуковском той поры так: «Хозяин наш, издатель «В.Ж.», - Дмитрий Евгеньевич Жуковский, замечательный человек, философ, микробиолог, обуянный двумя страстями: купить имение и жениться …».

В 1909 году родился первенец Дмитрия и Аделаиды Даниил. Второй сын Никита родился в 1913 году.

Аделаида Казимировна деятельно помогала мужу: переводами, правкой корректур, подбором материала. А их дом в Москве, в Кречетниковском переулке, стал знаменитым в начале 1910-х литературно - философским салоном. Здесь собирались многие литераторы и философы, близкими друзьями супругов были Сергей Булгаков, Максимилиан Волошин, Вячеслав Иванов.

Аделаида вела жизнь светской московской дамы с приемами, завтраками, музицированием, вечерними беседами в гостиной при зажженных свечах. Но больше слушала разговоры своих гостей, редко говорила сама, потому что развивалась все сильнее глухота, которой она немного стеснялась.

 назад :: далее :: список публикаций

   

Аделаида Герцык
Аделаида Герцык

Приложение №1:

Не Вы - а я люблю! Не Вы - а я богата...
Для Вас - по-прежнему осталось все,
А для меня - весь мир стал полон аромата,
Запело все и зацвело...
(28 апреля 1903, Москва)

Приложение №2:

Женщина там на горе сидела,
Ворожила над травами сонными…
Ты не слыхала? Что шелестело?
Травы ли, ветром склоненные…

Приложение №3:

Так ты скользишь, чужда веселью дев,
Замкнувши на устах любовь и гнев,
Глухонемой и потаенной тенью.
Глубинных и бессонных родников,
Внимая сердцем рокоту и пенью,
Чтоб вдруг взрыдать про плен земных оков.

-Источник: BigBucks-

 

 

         
  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский

---Литературная гостиная
---Гостевая книга музея
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы

---Цветаевские фестивали
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея
---Открытые фонды музея
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2018 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)

.


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования