НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций

"Два сильных крыла расправляют нам спины,
Величие Анны, мятежность Марины…"

Серебряный век русской поэзии славен блистательными именами поэтов, но всё же особое место отведено двум именам - Марина Цветаева и Анна Ахматова. Они обладали ярким талантом, ничуть не уступали по мощи своего дарования мужчинам, поэтому, вероятно, обе они не жаловали слово "поэтесса"… Они были разные… Они прожили жизнь по-разному. Но каждой из них пришлось испить свою чашу страданий.

Ахматова (Горенко) родилась 23 июня 1889 года в пригороде Одессы, в семье морского инженера. Потом семья Горенко переехала под Петербург: сначала в Павловск, потом — в Царское Село. В 1905 г. после развода родителей Ахматова с матерью переехала в Евпаторию. В 1906 — 1907 гг. она училась в выпускном классе Киевской Фундуклеевской гимназии, в 1908 — 1910 гг. — на юридическом отделении Киевских высших женских курсов, потом продолжила образование на Высших историко-литературных курсах Раева в Петербурге.

Марина Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора. Детство провела в Москве, в Тарусе, в швейцарских и немецких пансионах, в Ялте: их мама, Мария Александровна, болела туберкулезом, семья часто переезжала, чтобы она могла продолжить лечение. Именно мать учила Марину музыке - она хотела видеть дочь пианисткой. Но девочку влекла поэзия…Когда Марине не было ещё четырнадцати, а её младшей сестре Асе двенадцати лет, мать умерла от чахотки.

Ещё в юном возрасте на Анну Горенко обратил внимание будущий поэт Николай Гумилев. Пройдёт время, и он сделает ей предложение, и не один раз. Сначала она отказывала, она не любила его, но в 1910 году замуж за него все-таки вышла. Счастливым этот брак так и не стал. Ведь оба были личностями, оба были поэтами. Каждый хотел быть сам по себе.

-Сервисный центр Mobis Ремонт GSM мобильных телефонов в Донецке и Макеевке Nokia, Sony, Motorola, Samsung, LG, Xiaomi, Lenovo, Prestigio, HTC, . а так же Bravis, texet, Bq, Meizu-

Марина Цветаева, ещё будучи гимназисткой, успела написать множество стихов. В 1910 году Цветаева уже выпустила в свет первый стихотворный сборник: "Вечерний альбом", одним из рецензентов этого сборника был Максимилиан Волошин. А в следующем, 1911 году, в Коктебеле познакомилась со своим будущим мужем — Сергеем Эфроном. Ей было восемнадцать лет, ему — семнадцать. Это был союз на всю жизнь, несмотря на многие сложности их отношений...

В 1912 году вышел сборник стихов Анны Ахматовой "Вечер" (её предки носили фамилию Ахматовы, отсюда и псевдоним). Осенью того же года у Ахматовой и Гумилева родился сын Лев. Четырёхлетнему Льву адресованы строки Марины Цветаевой (см. Приложение №1).

1912 год знаменателен и для Марины Цветаевой. Она соединяет свою судьбу с Сергеем Эфроном; осенью появляется на свет их дочь Ариадна; и в этом же году — выходит вторая книга стихов "Волшебный фонарь". Рождение дочери было большой радостью для Марины. Она нарекла её именем античной героини – Ариадны. Юная мать посвятила ей удивительные строки (см. Приложение №2). Ахматова обладала поразительной внешностью. Современник, поэт Георгий Адамович, вспоминает: "Теперь, в воспоминаниях о ней, ее иногда называют красавицей: нет, красавицей она не была. Но она была больше, чем красавица, лучше, чем красавица.

Никогда не приходилось мне видеть женщину, лицо и весь облик которой повсюду, среди любых красавиц, выделялся бы своей выразительностью, неподдельной одухотворенностью, чем-то сразу приковывавшим внимание. Позднее в ее наружности отчетливее обозначился оттенок трагический... когда она, стоя на эстраде... казалось, облагораживала и возвышала все, что было вокруг... Бывало, человек, только что ей представленный, тут же объяснялся ей в любви".

О Марине Цветаевой с большой любовью написала её дочь, Ариадна Сергеевна Эфрон: "она была небольшого роста, очень тонкая, казалась подростком, девочкой мальчишеского склада… стройная… шаги стремительные лёгкие мальчишечьи. В ней была грация, ласковость, лукавство… Лёгкая она была… Всю жизнь подтянутая, аккуратная…она носила платьица, являвшие тонкость талии и стройность фигуры… Глаза у мамы были без малейшей серизны, ярко-светло-зелёные. Как крыжовник или виноград (их цвет не менялся и не тускнел всю жизнь)".

 начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций

   

к 125-летию
со дня рождения
А. А. Ахматовой

Автор статьи – заведующая отделом научно-информационной работы КРУ КЭИКЗ "Киммерия М. А. Волошина" Марина Жарикова.

- Здесь http://www.securitymag.ru/catalog/avtomayaki/starline/ купить поисковые gps маяки старлайн. -

Статья впервые опубликована в газете "Крымские известия", № 135 (5546) от 5.07.2014 года и "Литературная газета + курьер культуры", №13-14 (160-161) от 11.09. 2014 года.

Приложение №1:

Имя ребенка — Лев,
Матери — Анна.
В имени его — гнев,
В материнском — тишь.
Волосом он рыж
— Голова тюльпана! —
Что ж, осанна
Маленькому царю…

Приложение №2:

Девочка! - Царица бала!
Или схимница - Бог весть!
- Сколько времени? Светало
Кто-то мне ответил: шесть.
Чтобы тихая в печали,
Чтобы нежная росла,-
Девочку мою встречали
Ранние колокола.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования