НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций

"Два сильных крыла расправляют нам спины,
Величие Анны, мятежность Марины…"

Ахматова после октябрьского переворота

Существование Анны Ахматовой после октябрьского переворота являет собой страшную картину. То же можно сказать и о Марине Цветаевой; ее жизнь в так называемой "послереволюционной" Москве достаточно известна... Холод, голод… Когда она узнала, что Сергей Эфрон остался в живых, находится в Праге, она начала собираться в дорогу, В Москве от голода умерла её младшая дочь Ирина, старшую, Алю, ей удалось вырвать из цепких лап смерти; она ехала "в никуда". Но она ехала к мужу…

Возвратясь с сыном Георгием (родился в 1925 г. под Прагой) в июне 1939 года в Москву, вслед за уехавшими туда в 1937-ом выросшей дочерью Ариадной и мужем, она, спасаясь от одной погибели, прямиком угодила в другую. Ариадну и Сергея Эфрона арестовали в том же самом 1939 году, что и Льва Гумилева. Ахматова носила передачи в ленинградский застенок, Цветаева — в московский. Потому-то так поразительно звучит стихотворение Ахматовой "Поздний ответ М. И. Цветаевой" (см. Приложение №14).

Анна Ахматова тоже прожила тяжелую жизнь. Первый муж (Николай Гумилёв) был расстрелян, сын переходил из тюрьмы в ссылку и обратно, ее гнали и травили. Анне Андреевне пришлось многое пережить. Страшные годы, изменившие всю страну, не могли не отразиться на ее судьбе.

Поэма "Реквием", создававшаяся с 1935 по 1940 явилась свидетельством всего, с чем пришлось столкнуться Ахматовой. Эти годы были полны тяжких и трагических событий, которые затронули жизни многих людей, разделяя нормальную, счастливую жизнь и страшную действительность. Зазвучал трагический голос миллионов, казненных и замученных (см. Приложение №15).

31 августа в небольшом городке Елабуге, что на Каме, ушла из жизни Марина Цветаева. Ахматова отправилась в эвакуацию в Ташкент. После Цветаевой она прожила без малого двадцать пять лет. Именно в Ташкенте ей суждено было встреться с сыном Цветаевой, Георгием Эфроном. Одно время она даже помогала ему… У него же остались свои впечатления после общения с Анной Андреевной.

Нужно понимать, что 17-летнему Георгию, оставшемуся после смерти матери одному, трудно было понять всё происходящее: один в чужом городе, полуголодный, часто болеющий юноша, а тут… Ахматова. Он несколько резок в оценке её личности, ему безмерно обидно за ушедшую мать… В письме к сестре Але от 7.09.1942 Георгий писал: "Несколько слов об Ахматовой. Она живёт припеваючи, её все холят, она окружена почитателями и почитательницами…

Подчас мне завидно за – маму. Она бы тоже могла быть в таком "ореоле людей"… Я говорю: могла бы. Но она этого не сделала, ибо никогда не была "богиней", сфинксом, каким является Ахматова… Она была прежде всего человек – и человек страстный, неспособный на бездействие, бесстрастность, неспособный отмалчиваться… ". Что ж, не будем строги к Георгию, судьба жестоко обошлась и с ним…

Анна Ахматова ушла из жизни 5 марта 1966 г. 10 марта после отпевания в Никольском Морском соборе прах ее был погребен на кладбище в поселке Комаров под Ленинградом. Русскую поэзию нельзя представить без Ахматовой и Цветаевой. И Ахматова, и Цветаева жили и творили на стыке эпох, в непростой и трагичный период российской истории…

Выросшая Аля - Ариадна Эфрон - рассудила так: "Марина Цветаева была безмерна, Анна Ахматова — гармонична... безмерность одной принимала (и любила) гармоничность другой, ну, а гармоничность не способна воспринимать безмерность". При всей своей непохожести эти две женщины были - поэтами, и каждая знала цену дара другой.

Две прекрасные музы Серебряного века, через свой внутренний мир, через свои эмоции и переживания раскрыли нам духовную сторону своего времени. Раскрыли по-женски ярко и тонко, подарив читателю множество незабываемых мгновений. Любители их творчества очень часто испытывают неизвестно откуда возникающее чувство вины…, вины за страдания, выпавшие на долю двух великих женщин, преумноживших славу русской литературы, и всплывают в памяти пронзительные строки Юлии Друниной (см. Приложение №16).

начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций

-Установка пластиковых окон по ГОСТу накладывает большое количество ограничений на установщиков. Читайте, как выполняется профессиональная установка пластиковых окон по ГОСТу на профильном портале-

   

Приложение №14:

Поглотила любимых пучина,
И разрушен родительский дом".
Мы с тобою сегодня, Марина,
По столице полночной идем,
А за нами таких миллионы,
И безмолвнее шествия нет,
А вокруг погребальные звоны
Да московские дикие стоны
Вьюги, наш заметающей след.

Приложение №15:

Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними "каторжные норы"
И смертельная тоска...

--

Приложение №16:

Два сильных крыла
Расправляют нам спины -
Величие Анны,
Мятежность Марины.
Все громче дыханье
Ахматовской шали…
Как страшно в Елабуге
Мы оплошали!
Хоть личной вины
Тут, пожалуй, и нету:
Вина ль, что дышать
Стало нечем поэту?
Марина и Анна,
Марина и Анна!-
Гремят имена
Словно голос органа.
Величие Анны,
Мятежность Марины…
И все ж мы повинны
И все ж мы повинны!"

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования