НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

продолжение :: список публикаций

Аделаида Герцык
к 140-летию со дня рождения поэтессы Серебряного века

В 2014 году исполнилось 140 лет со дня рождения поэтессы Аделаиды Герцык. Аделаида Герцык не принадлежит к числу известных поэтесс Серебряного века. Её имя возрождается, издаются её произведения, исследователи находят в архивах новые сведения о ней.

Её волнующая биография, многогранное творческое наследие, душевный талант прославляет и нашу благодатную крымскую землю. Аделаида Герцык известна не только как поэтесса, но и как переводчик трудов Ницше, автор критических очерков.

Аделаида Казимировна Герцык родилась в феврале 1874 года в городе Александров, Московской губернии, в семье Казимира Герцык, потомка обедневшего польского дворянского рода. Ада и ее сестра Евгения рано лишились матери, росли под руководством воспитателей и гувернантки, но домашнее образование было серьезным - только языков девочки знали пять, среди них - итальянский и польский…

Её отец, Казимир Антонович Лубны-Герцык, был инженером-путейцем, начальником участка строящейся Московско-Ярославской железной дороги и по роду своей деятельности часто переезжал с места на место. Поэтому и семья жила то в Москве, то в Александрове, то в Севастополе, то в Юрьеве-Польском.

--

По воспоминаниям Евгении Казимировны, Ада росла вдумчивым, замкнутым ребенком, проявляла большую настойчивость в учении. К поступлению в московский дворянский пансион ее готовил поэт - народник М.А. Карлин, который и привил ей вкус к сочинительству. Учитель и ученица часами сидели в классной комнате, сочиняя каждый - своё. Уже в детстве проявились основные черты характера Аделаиды: вдумчивость, серьезность, способность и умение говорить с каждым и сопереживание чужому горю, как своему.

Её постоянно можно было видеть с книгой в руке, причем за чтением Аделаида забывала обо всем на свете. «Это были пережитые романы, — вспоминала она, — но романы с книгами или авторами их, хотя не менее реальные, решающие судьбу, переплавляющие душу, чем жизненные истории с живыми людьми. В моей судьбе перевес остался за теми первыми, и лучшие силы и жаркое чувство были навсегда отданы им». В итоге после окончания пансиона Аделаида Герцык решила посвятить себя литературе, печатая в литературных журналах переводы и критические очерки.

Аделаида Казимировна совместно с сестрой перевели самые популярные в России труды Ницше: «Сумерки богов» и «Несвоевременные мысли» (1900 -1905 годы). Она перевела также на русский язык стихотворения Ницше, что было отмечено и критикой, и публикой. С 1905 года Аделаида Казимировна сотрудничала с журналом Валерия Брюсова «Весы». Ее публикации - рецензии в рубрике «Новые книги» появлялись под псевдонимом В. Сирин.

продолжение :: список публикаций

   

Аделаида Герцык
Аделаида Герцык

Автор статьи - научный сотрудник отдела научно-информационной работы КРУ КЭИКЗ «Киммерия М. А. Волошина» Светлана Саенко. Статья опубликована в издании «Литературная газета + Курьер культуры: Крым-Севастополь» № 7-8 от 19.06.2014 года.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования