НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

продолжение :: список публикаций

С Тобой связано так много, Ты такой родной человек:
А. И. Цветаева и М. С. Волошина

Публикация, подготовка текста и примечания научного сотрудника музея М. и А. Цветаевых М. Н. Федоренко.
Доклад прочитан на IX Международных Крымских Герцыковских Чтениях
"Серебряный век в Крыму: взгляд из ХХI столетия" (8-11 июня 2015 года в г. Судаке)

Письма Анастасии Ивановны Цветаевой к Марии Степановне Волошиной 1930-1960-х годов. Из фондов Дома-музея М. А. Волошина.

Жизнь и творчество известной русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой были тесным образом связаны с Коктебелем. Впервые вместе с сестрой Мариной Цветаевой она попала в Коктебель по приглашению Максимилиана Волошина в 1911 году. Для Анастасии Цветаевой - это время счастья, радостного ожидания приезда будущего мужа Бориса Трухачева в Коктебель.

Но с Коктебелем связана и трагическая страница в судьбе Анастасии Цветаевой. В июле 1917 года умер от дизентерии ее младший сын Алеша. Он был похоронен на Коктебельском кладбище недалеко от могилы матери Волошина, Елены Оттобальдовны.

Из романа Анастасии Цветаевой "Amor":

"…Еще нет младшему года, когда в девять дней от гнойного аппендицита – ошибка врачей – умирает Маврикий. Я стою на Дорогомиловском кладбище, не в силах что-либо понять… А через шесть недель в Крыму – умирает в пять дней наш сын, начавший ходить, говорить, так на отца похожий! Я остаюсь в двадцать два года одна. В Бога, в иную жизнь я не верила. Здесь же – потерян смысл. Рот закрыт для общения с людьми".

--

Смерть Алеши осталась незаживающей раной на всю жизнь Анастасии Цветаевой. В свой первый после реабилитации приезд в Коктебель в 1963 году она закажет сыну, и Алику Курдюмову, умершему в том же, 1917 году, общий крест и установит его над их могилами на Коктебельском кладбище.

Мария Степановна Волошина – давняя подруга Анастасии Цветаевой. Они познакомились еще в 1919 году в Старом Крыму в имении Зелинских Бусалак. Мария Степановна гостила у своей подруги Валентины Зелинской. В книге "О Максе, о Коктебеле, о себе" Мария Степановна рассказывает:

"Ася жила в Бусалаках, была там хозяйкой... Ася была очень дружна с моей подружкой по курсам Валей Зелинской. Она меня пригласила в Бусалак. Еще был сын Валя (Валерий), дочь Женя (очень рано умерла)... Я с Асей там по-настоящему встретилась".

В 1921 году Анастасия уезжает из Крыма в Москву, но не теряет крымские связи. Вместе с Мариной Цветаевой оказывают помощь голодающим писателям Крыма, лично обращаются к наркому просвещения А. В. Луначарскому.

В собрании Дома-музея М.А.Волошина в Коктебеле сохранились рукописные письма Анастасии Цветаевой к Марии Волошиной периода 1937-1980 годов, ранее не публиковавшиеся. В сегодняшнем докладе будет рассмотрено девять писем А. И. Цветаевой к М. С. Волошиной, - от 1937 до 1963 года. Все письма являются рукописями, датированными и подписанными Цветаевой.

Особый интерес для исследователей представляет письмо 1937 года, написанное за полтора месяца до ареста Цветаевой, с надеждой приехать в Коктебель спустя 17 лет с сыном Андреем и племянницей Ариадной Эфрон, а также первые письма от А. И. Цветаевой после реабилитации и возвращения в Москву из Павлодара. В публикации сохранены по возможности орфография и пунктуация оригиналов.

продолжение :: список публикаций

   


Анастасия Цветаева и Мария Волошина. Коктебель. 1970-е годы. Собрание Дома-музея М. А. Волошина


Фотография из личного архива Ст. А. Айдиняна. Анастасия Цветаева и Станислав Айдинян. Коктебель. 1985 г. Фото Б. Панченко

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования