НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

назад :: далее :: список публикаций

С Тобой связано так много, Ты такой родной человек:
А. И. Цветаева и М. С. Волошина

Письмо первое
НВФ 22644.
Марии Степановне Волошиной 22. VII. 1937 г.

Дорогая Маруся!

В этом году, увы, не сумела наработать на Коктебель как мечтала, т. к. и у Андрея (1) и у меня – экзамены, и часть заработка пришлось отдать. Еду на месяц в Тарусу, на Оку. В будущем году непременно приеду в К. – будет уже 17 лет (2) с того как я не была там.

А Ростислав Мещерский (3), который тебе передаст это письмо – мой друг и друг моего друга, очень талантливый и интересный юноша – обрати на него внимание. У него дарование к рисунку и лепке, я ему сказала что ты ему покажешь Максины вещи, он очень этого жаждет. И даже если бы их уже видал – м. б. с экскурсией – он хочет побывать у тебя и познакомиться с тобой. Марусенька, в буд. году мы м. б. приедем с Андр. и Марининой Алей (4) (она художница, гравер и иллюстратор детс. книг). Она тут, сейчас – у Лили (5). Целую тебя крепко.

Осенью мы с Андр. тебе перепишем о Максе (6) – до сентября у А. ни минуты свободной (экзамены). Уеду в Тарусу ок. 1-го авг. (7) 25-го мой последний экзамен (повышение преподав. квалиф-ции) (8). Целую Тебя крепко. Твоя Ася.

--

Письмо второе
НВФ 22667.
12. IV. 60 г. Москва.

Дорогая Маруся!

Ты ни разу не отвечала на мои открытки (раза 2-3 на последние 40 лет). Надеюсь, что теперь ты ответишь (1). О тебе я спрашивала всякий раз как кто-то бывал в твоих краях. Но не настаивала на переписке, потому что в те годы я не жила в Москве. Теперь я в Москве, устраиваюсь здесь; надеюсь, что получу от тебя скорый ответ, тем более что он будет касаться Макса. А еще – моей племянницы (по моему умершему брату).

Она – Ирина Александровна Лилеева (2) (литературовед, специалист по французской литературе, хочет летом ехать в Коктебель со своей 10-летней дочкой, очень милой девочкой, уже говорящей по-французски. Я была бы тебе очень благодарна, если бы Ты мне написала где и как ей устроиться в Коктебеле. Возможно ли там устроиться на пансионе, или хотя бы получать готовый обед. Приехать она может с 15 июля до 1 сентября, на 1, 5 месяца (если нужно – она согласна забронировать за собой комнату с 1-го июля) (Хотя приехать ранее 15-го июля не может). Ей нужна комната с 2-мя постелями - желательно, на берегу моря.

Она – поклонница поэзии Макса, и в прошлом году отдыхала со своими друзьями, профессором И. И. Пузановым (3) и его женой. Ты должна, вероятно, его помнить – он несколько лет назад жил в Коктебеле; он лично знал Макса, он - страстный поклонник его талантов, и его самого. Жду твой ответ.

Если тебе самой недосуг вести об этом летнем устройстве моей племянницы Иры и ее дочки – переписку, то будь добра, укажи, прошу тебя, адрес куда можно – ей письменно обратиться от твоего имени, чтобы заранее уговориться о помещении, и, если можно, о питании (хотя бы – обеде). А, может быть, можно в Коктебеле, и не на пансионе живя, доставать готовый обед, без больших очередей? Ответь, пожалуйста!

Мне так хочется, чтобы Ира с дочкой увидали ваш с Максом мир, любимый всеми нами, и Карадаг, и Коктебельское море, и берег, живущие сказкой в моей душе. Мне- 65 лет и я уже не надеюсь, пока не укреплю здоровье, вновь увидеть все это – боюсь жары, хотя порок сердца у меня, компенсированный, организм с ним справляется. А теперь мой вопрос к тебе о Максе, и ответь мне скорее, так как я м.б. уеду на время из Москвы, а делать это надо до м. отъезда: знаешь ли ты портрет Макса Б. М. Кустодиева (4)?

Я его видала недавно на выставке Кустодиева, из-за него туда пошла: Макс похож; на фоне бледной Киммерии, крупно, еn fасе (5). Выражение лица, конечно, не передает Максиного очарования и всех его душевных и сердечных глубин - но это Макс, и я хочу снять этот портрет, (у меня мал. фотоаппарат). На выставке в Академии Художеств освещение было плохое, - теперь он (портрет) в Литерат. музее, и если ты хочешь, если у тебя нет кустодиевского этюда Макса или фотографии с портрета – то ответь, и я тебе пришлю снимок. Крепко тебя целую. Были ли вести о Майе (6)?

Жду твои 2 ответа – об Ире и о портрете Макса. Храни тебя Бог! Пиши о себе – если болеешь, то напиши чем- есть чудо-травы по тибетскому способу. И я тебе о них напишу. Твоя Ася.

Адрес мой: Москва К (6) ул. Чехова, д. 31, кв. 5 Цветаевой Анастасии Ивановне (мой временный адрес) (7)

назад :: далее :: список публикаций

   

Письмо первое. Примечания:

1. Трухачев Андрей Борисович (1912-1993) - сын А. И. Цветаевой от первого брака.
2. Последний раз Анастасия Цветаева была в Коктебеле в 1921 году.
3.Мещерский Ростислав Михайлович (1921-1986) - психолог, нейрофизиолог, доктор биологических наук (1966). В 1971 году стал мужем старшей внучки Анастасии Цветаевой Маргариты.
4. Эфрон Ариадна Сергеевна (1912-1975) – дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, переводчик, мемуарист, художник.
5. Ариадна Эфрон приехала в Советский Союз 18 марта 1937 года. Поселилась у сестры отца, Елизаветы Яковлевны Эфрон в Мерзляковском переулке, д. 16, кв. 27.
6. Имеется в виду эссе Марины Цветаевой "Живое о живом".
7. Спустя месяц после приезда в Тарусу 02.09.1937 года Анастасия Цветаева была арестована Тарусским ГО УНКВД, Тройкой НКВД приговорена 10. 01.1938 г. к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.
8. В 1937 году Анастасия Цветаева окончила Московский институт повышения квалификации преподавателей иностранных языков и работала преподавателем английского языка в Книжной палате.

Письмо второе. Примечания:

1. На это письмо Мария Степановна так и не ответила. Двусторонняя переписка возобновилась лишь в начале 1962 года. Позже в своем письме от 8 января 1962 года Мария Степановна напишет Анастасии Цветаевой: "С Новым годом и Рождеством Христовым дорогая Ася. Я так рада, что получила, наконец, от тебя весточку и сейчас же тебе отвечаю. С первыми твоими письмами вышло так, что они пришли без меня и куда ответить по возвращении я просто, не знала, где ты. Теперь обязательно наладим переписку" [Волошина М. С. О Максе, о Коктебеле, о себе: Воспоминания. Письма. С. 256. Фрагмент начала. Собрание О.А. Трухачевой.].
2. Лилеева Ирина Александровна (1921-1983) - падчерица Андрея Цветаева – дочь Евгении Михайловны Цветаевой от первого брака. Специалист по французской литературе.
3. Пузанов Иван Иванович (1885-1971) - русский советский зоолог и зоогеограф, путешественник, литератор, доктор биологических наук, профессор.
4. Кустодиев Борис Михайлович (1878- 1927). В 1924 году им был написан портрет М.А. Волошина. Холст, масло. Хранится в Государственном литературном музее, Москва.
5. Анфа́с, также фас (фр. en face — перед лицом, спереди, в лицо) — лицом к смотрящему, положение лица человека, сложной фигуры или объекта, при котором "лицевая" часть обращена прямо к наблюдателю.
6. Кювилье Мария Павловна (в первом браке Кудашева; 1895 -1985,) — поэтесса, переводчик, секретарь и вторая жена Ромена Роллана.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования