НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

 назад :: далее :: список публикаций

С Тобой связано так много, Ты такой родной человек:
А. И. Цветаева и М. С. Волошина

Письмо третье
НВФ 22651
7. 01.62 г.

Дорогая Маруся!

С Новым годом! Желаю сил, радости и покоя. Читали ли Маринину статью о Максе? Как здоровье? В Коктебеле ли Вы? Я перед летом 1960 г. писала тебе – (можно прежнее "ты"?) Тогда хотела ехать в К. падчерица м. умершего брата, я просила сообщить как и где там жить – но ты не ответила. Знаешь ли что ниб. о Майе? Была недавно у Лили (1), она мне сказала о Тебе. Но я хочу знать больше. Жду в М. комнату- обещают (2). В Павлодаре сын и две внучки. Храни тебя Бог. Любящая тебя Ася.

Письмо четвертое
НВФ 22656
2.07.1962 г.

Дорогая Маруся!

Сегодня, наконец, взяли билеты Павлодар-Феодосия, выезжаем в Москву отсюда 4–го, в Москве будем 7-го к ночи, и несколько дней придется пробыть там – из-за получения денег и необходимых покупок: стремлюсь к тебе – как в остаток какого-то нашего "дома", - юности и дружества. Зря не проведу в Москве ни дня… Как закомпостирую билеты – дам тебе телеграмму о дне выезда в Феодосию. Не писала так долго п. ч., приехала прямо в болезнь невестки (1), - целая неделя, даже 9 дней суета по уходу за ней и хозяйству, младшей (Оле) 5 лет (2). Варила, убирала, лечила, не присев. И не знала, когда выеду. Теперь получив билеты, пишу, чтобы ты знала. Марусенька, если надо ч.б. из еды, может быть,- черкни мне. Москва 50, ул. Горького, д. 26, кв. 9, и я привезу. Надо ли молочных консервов (Рита (3) и я не едим мясного) или достанем в К. молоко? Ответь, прошу. Обнимаю тебя. Твоя Ася.

Приписка на полях. Знаешь ли стихи Максу Марины и Андреева? (4)

--

Письмо пятое
НВФ 22661
Написано на почтовой карточке. Отправлено авиапочтой.
13. 08.1962 г.

Дорогая Маруся!

Надеюсь, поздрав. телеграмма, вчера – с мемор. доской – пришла во время (1). Послала ее в I часть дня. Сейчас получила телеграмму от Андрея - спрашивает твой адрес и сообщает что выедет 20-го, - значит, добился отпуска! Сообщаю тебе это заранее. Душевно за него рада – его инженерская жизнь, за столько лет измотала его! Жду от тебя вестей. Обнимаю. Твоя Ася. Я тут с Ритой до 22-го, д.б. – потому пиши авиа, - что оч. долго идут сюда - письма. Храни тебя Бог!

Письмо шестое
НВФ 22663
Написано на почтовой карточке. Отправлено авиапочтой.
Сентябрь 1962 г.

Дорогая Маруся!

Наконец, пишу тебе. Это лето – столько неудач и болезней и моих и близких – беда. Не упрекай меня. Я невиновата и не небрежна – Боже упаси тебе так думать. Билеты, взятые в Кокт. (1), пришлось продать из-за: болезни с 39.3 (моей) и 2) тв. письма чтобы я не ехала – поздно. Ранее же не могла болела невестка, я работала по дому и с мал. внучкой. Теперь же, приехав к своим, попала снова на болезнь Оли, (воспаление среднего уха), ездила с ней к врачу, она не ходила в детсад, была со мной.

Занимаюсь усиленно с Ритой франц. прохожу вперед учебник, т.к. скоро еду в М-у. Рита же слаба по математике, она в 8 кл. и осенью ей держать в техникум. Ищу ей учителя по математике, везде хожу, пока не нашла. Пишу, до боли глаз (в лев. 2, 5 %, в правом 3 % зрения и испорчена сетчанка правого) – Воспоминания сдаю в Литер. музей. Нет ни минуты в дне, мало сплю. Андрей же до меня тяжело болел, ему дали путевку в Одессу, и он приехал туда. А 10 дн. назад я упала о рельсу в тротуаре, лицом, расшибла нос, руки, ноги. 9-го Марине 70-летие (2), в начале октября я еду в М-у. Обнимаю, люблю. Ася.

Приписка на полях. Москва. К. 50, до востребов. Ты не ответила мне на открытку и на телеграмму о доске Максу. С поздравлением – и на днях узнала, что ее не поставили? Пиши…

назад :: далее :: список публикаций

   

Письмо третье. Примечания:

1. Эфрон Елизавета Яковлевна (1885-1976) - театральный педагог, режиссер художественного слова, ученица Вахтангова.
2. В мае 1962 года Анастасия Цветаева получает комнату в коммунальной квартире и московскую прописку по адресу: ул. Горького, д. 26/1, кв. 9.

Письмо четвёртое. Примечания:

1. Зеленина Нина Андреевна (1917-1995) (девичья фамилия Шарыпова, Зеленина - фамилия по первому мужу) - жена Андрея Борисовича Трухачева.
2. Трухачева Ольга Андреевна (1957) - младшая внучка Анастасии Цветаевой, в данный момент генеральный директор фирмы "Montana Coffe".
3. Мещерская Маргарита Андреевна (1947) – старшая внучка Анастасии Цветаевой, переводчик, ныне проживает в США.
4. Имеется ввиду стихотворный цикл Марины Цветаевой "Ici-haut" ("Здесь, в поднебесье"), посвященный памяти М. Волошина и стихотворный цикл "Крест поэта" Даниила Андреева.

Письмо пятое. Примечания:

1. В 1962 году поездка в Коктебель не состоялась. Анастасия Цветаева провела лето с внучкой Ритой в Паланге (Литва). 30 июля 1962 года к ней поступило приглашение на открытие мемориальной доски на Доме М.А. Волошина в Коктебеле. Открытие было приурочено к 30-летию со дня смерти Волошина 11 августа 1962 г. Уникальный пригласительный билет сейчас хранится в фондах феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых, был передан внучкой А.И. Цветаевой Ольгой Трухачевой.

Письмо шестое. Примечания:

1. Коктебель. Сокращение Анастасии Цветаевой.
2. 9 октября 1962 года исполнилось 70 лет со дня рождения Марины Цветаевой.
Письмо седьмое
НВФ 22662.
Написано на почтовой карточке. Отправлено авиапочтой.
4.12.62 г.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования