НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

назад :: список публикаций

С Тобой связано так много, Ты такой родной человек:
А. И. Цветаева и М. С. Волошина

Письмо седьмое
НВФ 22662.
Написано на почтовой карточке. Отправлено авиапочтой. 4.12.62 г.

Дорогая Маруся!

Пишу ночью, так хочется сказать, что мечтаю (и если Бог позволит – собираюсь) в апреле-мае к тебе до жары и до людей,- если удастся, с Борей (1)… На недельку. Одна – не решусь, - старею, слабею, хотя все же еще бодра, людям пока еще помощь, а не нагрузка. Но в далекий путь, в край моих печалей; могил – Алеша (2), Борис (3), Пра (4), Макс (с 17 г. – 32 г. 4 могилы) – лучше мне ехать не одной. Зимой не могу: надо поработать в Горьк. Архиве и писать Восп. (сдаю в Литер. Музей). Накопить денег на VII- вывезти невестку с девочками на 1 мес. в Палангу весной до людей! Увидимся. Обнимаю. Храни тебя Бог. Твоя А.

Письмо восьмое
НВФ 22676
18. 05. 63 г.

Билеты мне и себе с дочкой 14 лет заказал сын моей приятельницы на 25-ое (1). Конечно, встречать меня не надо, поедем из Ф. (2) автобусом. Но у меня большая просьба: не могла ли бы ты заранее попросить где-нибудь в Коктебеле для них комнату с 2 постелями ему с дочкой (с тем, чтобы когда позднее приедет его жена, можно было бы поставить третью кровать). Он оказал мне любезность заказать мне билет и уплатить за него (я пенсию получу только 20-го, и если бы не он, я бы приехала к Тебе на неделю позже, что и Тебе и мне нежелательно. Я очень рада, что так получилось, и буду Тебе очень благодарна, если бы они, приехав, уже имели бы где устроиться, т.к. они в Коктебеле в 1 раз и никого там не знают. Наконец-то мой приезд – реальность! Хоть еду я на мало, самое большее – на неделю. Я еле верю – так рада. Хоть мне очень тяжело, даже как-то страшно увидать Максовы места в 68 лет, уехав 26-ти и когда уже его нет! Но есть Ты – и с Тобой связано так много, Ты такой родной человек…

Слава Богу, что мечта – воплощается. Обнимаю Тебя крепко. Нина Игн. сказала, что "Живое о живом" (Марины о Максе) у Тебя есть. Не знаю, есть ли стихи Марины Максу – их постараюсь привезти.

Заходила ко мне подруга Нины Игнатьевны и твоя Варя (3). Храни тебя Бог. Твоя Ася.

P.S. На днях выслала Тебе 1-ую порцию гомеолекарств, принимай их по очереди (№№ 1-5) а я привезу еще, их же – надо их сосать, и минут за 15-20 до еды, (а если забыла, то через 1 час после еды). Дай Бог, чтобы помогло!

Приписка на полях: У внучки начнутся экзамены, я должна быть у нее, в Павлодаре. Из Феодосии возьму билет (через Москву) – в Павлодар. Я уверена – Макс почувствует, что я наконец, пришла.

--

Письмо девятое
НВФ 22675

Дорогая Марусенька!

Видишь, какие дела: 2 раз приходится, как год назад продать билет уже купленный в Феодосию- судьба мешает снова: сегодня я с подругой свезла к Склифосовскому Марию Ивановну Гриневу (1) (ранее Марию Кузнецову). Сколько продержат – неизвестно (она расшиблась сильно, теряя сознание – была одна в квартире – и 10 дней лежала без хирургич. помощи (мы не знали). Сильные боли в хребте и пояснице. Когда ее выпустят – неясно, и оставить ее одну на даче беспомощную нельзя. Да и могут быть осложнения удар и головой. Ей 73 года. Уехать не могу – да и какая поездка, если не буду вся с Тобою, в тревоге что там – дочь ее в Киеве, приехать не может. Пока с ней не станет нормально, бросить ее не могу.

Как я спешила к 26-му (на 25 билетов (поезде?) не было - должна была выехать 26-го в воскрес. Спутник мой с дочкой едут. Сдавая к отъезду лит. Работу (в Лит. Архив) я 3 ночи спала: 3 ч, 4, 5 и 5, 5, чтобы успеть к 26-му. Валилась с ног. И вдруг. Вот еще раз по пословице: "Человек предполагает – Бог располагает!" Уж на стуле рукзак, отобранное в него, записка аптечн. и др. последних дел, взятые в долг деньги. И – вот! Ну что же делать – надо покориться – пока. И внучкины экзамены (1-ые ее в 15-летней жизни) на носу, м.б. и их начало придется пропустить из-за Мар. Ив. положения… Купив 2 и 3 порцию как врач велела Твоих лекарств, вышлю Тебе их почтой. Ответь, скорее – дошла ли 1-ая, начала ли принимать. В заказном авиа я тебе написала как. Марусенька, какая неудача, как обидно! Но м.б. еще удастся? М.б. Мария Ивановна скоро поправится, а в Крыму будет даже не так жарко как в Москве (предсказано у нас 45 и 50) – и я все же смогу увидеть Тебя. Будем надеяться!

Обнимаю тебя крепко и целую, и да хранит тебя Бог! Твоя Ася.

P.S. Деньги на билет я отложу – неприкосновенно. Ответь скорей о лекарстве и о глазах и о себе – обо всем. Как общее твое здоровье? Сын моей приятельницы очень милый, Лева.

Приписка на полях. Марусенька, в письме я просила Тебя помочь Леве советом где ему комнату с 2 кроватями – он в Коктебеле в 1 раз.

назад :: список публикаций

   


Письмо Анастасии Цветаевой Марии Волошиной 1937 года, написанное за полтора месяца до ареста, с надеждой приехать в Коктебель спустя 17 лет с сыном Андреем и племянницей Ариадной

Письмо седьмое. Примечания:

1. Неустановленное лицо.
2. Минц-Цветаев Алексей (1916-1917) – сын Анастасии Цветаевой и ее второго мужа Маврикия Минца. Скончался в Коктебеле от дизентерии 18 июля 1917 года.
3. Трухачев Борис Сергеевич (1894-1919) – первый муж Анастасии Цветаевой.
4. Пра (от сл. Праматерь)– домашнее прозвище Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной (1850-1923), матери поэта Максимилиана Волошина, полученное ею в одной из мистификаций.

Письмо восьмое. Примечания:

1. Александри Лев Львович – сын заместителя директора Всесоюзной Академии Художеств.
2. Феодосия. Сокращение Анастасии Цветаевой.
3. Неустановленные лица.

Письмо девятое. Примечания:

1. Гринева (псевд., наст. фамилия Кузнецова) Мария Ивановна (1895-1966) - актриса московского Камерного театра, литератор и драматург, автор "Воспоминаний о Марине Цветаевой".

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования