НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

вперёд :: список публикаций

«Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...»

Георгий Эфрон и Всеволод Багрицкий: параллели жизни и творчества

Они жили в одно время. Общались в разные годы с одними и теми же людьми. Однако не встретились. Параллельные линии земных судеб Георгия Эфрона и Всеволода Багрицкого не пересеклись, но пересеклись творческие – а это главное. Оба вели дневники, которые были изданы только спустя десятилетия после их смерти. Дневник Георгия Эфрона увидел свет в 2004 году в издательстве «Вагриус». А книга Всеволода Багрицкого «Дневники, письма, стихи» - в 1964 году в издательстве «Советский писатель». Составителем книги Багрицкого являлись его мать Лидия Густавовна Суок и Елена Боннер (будущая жена академика Сахарова). Книга получила премию Ленинского комсомола и давно стала библиографической редкостью.

Таким образом, объектом исследования являются письма и дневники Георгия Эфрона и Всеволода Багрицкого. В исследовании сделана попытка проследить типологические связи двух творческих личностей.  Научная новизна работы состоит в аналитическом освещении творческих контактов Георгия Эфрона и Всеволода Багрицкого.

Свой дневник Георгий (или Мур, как его называли в семье) начал вести в июне 1939 г. сразу после приезда с матерью в СССР 14-летним мальчиком. Однако его болшевский «Дневник № 1» был утрачен вместе с бумагами сестры, Ариадны Сергеевны, при ее аресте 27 августа 1939 г. «Дневник № 2» начинается 4 марта 1940 г. в подмосковном Голицыне. А Всеволод стал писать дневник в конце 1939 года в 17 лет.

Вот как он его начинает: «Никогда не вел никаких дневников, да и вести не собираюсь. Просто решил записывать отдельные свои мысли, сюжеты, воспоминания» [1; 47]. И сразу же звучит лейтмотив смерти: «Мне скоро восемнадцать лет, но я уже видел столько горя, столько грусти, столько человеческих страданий, что мне иногда хочется сказать людям, да и самому себе: зачем мы живем, друзья? Ведь все равно «мы все сойдем под вечны своды». Так вот (опять увлекся), я стал задумываться о происходящем, искать начало и конец, определенную закономерность событий. Увы, мне стало еще тяжелее. Тоска. Тоска. Мне по-настоящему сейчас тяжело. Тяжело от одиночества, хотя я уже постепенно привыкаю к нему» [2; 51].

Дневники Георгия Эфрона и Всеволода Багрицкого – прежде всего психологические документы, лейтмотивом которых является - одиночество, определившееся их сложной судьбой. И Георгий Эфрон, и Всеволод Багрицкий родились в семьях литераторов. Георгий Эфрон появился на свет 1 февраля 1925 года в пригороде Праги – Вшенорах в семье Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, Всеволод Багрицкий – 19 апреля 1922 года в Одессе в семье Эдуарда Багрицкого и его жены Лидии Багрицкой (урожд. Суок).

--

Детство, формирование личности

Детство Георгия Эфрона проходило во Франции, в Париже – центре зарубежной русской культуры, куда его семья переехала, когда ему не было и года. Мур французским языком владел как родным, он думал на нем, но не забывал и русского, а по вечерам занимался с матерью немного и немецким.

Именно во Франции он сформировался как личность, вырос. Франция - это был воздух, которым он дышал, это была культура, которую он впитывал, и без которой потом себя уже не мыслил.

К шестнадцати годам Георгий прочитал всего Анатоля Франса и Жюля Ромэна, выучил наизусть Стефана Малларме, переводил романы Жоржа Сименона и делал заметки на полях экзистенциалистического романа Ж.- П. Сартра «Тошнота». Кстати, это была его любимая книга, по которой он позже тосковал в Ташкенте.

В письме к другу семьи Самуилу Гуревичу из Ташкентской эвакуации от 8 января 1943 года есть замечательные строки: «Дорогой Франции тоже плохо пришлось, и я себе не мыслю счастия без ее восстановления, возрождения. И последняя мысль моей свободной жизни будет о Франции, о Париже, которого не могу, как ни стараюсь, которого никак не могу забыть» [3, 110]. Такие слова могли принадлежать только настоящему французу, патриоту своего Отечества. «Парижским мальчиком» назовет Мура Анна Ахматова, которая была вместе с ним в эвакуации в Ташкенте. Мальчик отчаянно пытался стать советским, найти среду, друзей, но это ему так и не удалось.

О детстве Всеволода известно гораздо меньше. Он родился в Одессе. Обе сестры его матери Лидии Густавовны вышли замуж за писателей. Ольга стала женой писателя Юрия Олеши, Серафима – поэта Владимира Нарбута. Детство проходило в творческой атмосфере.

Когда мальчику было три года, друг семьи писатель Валентин Катаев увез Эдуарда Багрицкого в Москву. В 1926 году семья Багрицких поселилась в г. Кунцево. Началась московская жизнь Севы. Ребенок рос энергичным, бодрым, что не могло не радовать отца. У Багрицкого в стихах много о Всеволоде: «Всеволоду», «Разговор с сыном», «Папиросный коробок». И твердая убежденность в лучшем будущем для Всеволода. Но строки стихов отца, написанные в 1927 г., для нас звучат горькой иронией (см. Примечание №1).

Позже в начале 30- х годов семья получает квартиру в Москве в Камергерском переулке в писательском доме. Здесь поселилось более 40 семей советских писателей и поэтов, драматургов и литераторов, среди которых были: Андрей Платонов, Всеволод Вишневский, Корнелий Зелинский, Лидия Сейфуллина, Михаил Светлов, Марк Колосов, Вера Инбер, Николай Асеев, Юрий Олеша и многие другие.

вперёд :: список публикаций

   

Он упал в начале боя,
Показались облака…
Солнце темное лесное
Опускалось на врага.

Он упал, его подняли,
Понесли лесной тропой…
Птицы песней провожали,
Клены никли головой.

Это пророческое стихотворение написал сын известного поэта Эдуарда Багрицкого Всеволод в 1938 году.

Так же, как и сын Марины Цветаевой Георгий Эфрон, Всеволод погиб в 19 лет, а его фронтовая жизнь исчислялась всего 34 днями.


Примечание №1:

Я знаю, ты с чистою кровью рожден,
Ты встал на пороге веселых времен!


Источники и литература:

1. Багрицкий В. Э. Дневники, письма, стихи. – М.: Советский писатель, 1964. - 128 с.

2. Багрицкий В. Э. Дневники, письма, стихи. – С. 51.

3. Эфрон Г.С. Письма. 2-е изд. / Подгот. текста, предисл. и примеч. Е.Б. Коркиной. – М.: Дом-музей Марины Цветаевой, Королев: Музей М.И. Цветаевой в Болшеве, 2002. – 240 с.

4. Эфрон Г. С. Дневники: в 2 т. - Т. 1.- 1940-1941 годы/ Подгот. текста, предисл., примеч. Е. Коркиной, В. Лосской. – М.: Вагриус, 2004. – 560 с.

5. Швейцер В. А. Быт и бытие Марины Цветаевой. – М.: Интерпринт, 1992. – 544 с.

6. Швейцер В. А. Быт и бытие Марины Цветаевой. – С. 489.

7. Эфрон Г. С. Дневники: в 2 т. - Т. 1.- 1940-1941 годы. – С. 252.

8. Эфрон Г.С. Письма. – С. 41.

9. Эфрон Г. С. Дневники: в 2 т. - Т. 1.- 1940-1941 годы. – С. 19.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования