НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«Человек-Порода, общение с которым – редкое счастье!...»
начало :: 02 :: 03 :: окончание :: список публикаций
К 100-летию со дня рождения Андрея Борисовича Трухачёва

22 августа этого года (2012, прим. ред.) исполнится 100 лет со дня рождения удивительного человека - Андрея Борисовича Трухачёва, сына писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой. Он принадлежал к славному роду Цветаевых: его дед, учёный-филолог с европейским именем, Иван Владимирович, создал музей изобразительных искусств в Москве; его тётя, Марина Ивановна, подарила миру свои стихи; его мама, Анастасия Ивановна, - блестящую мемуарную прозу. Андрей Борисович не был ни учёным, ни поэтом, ни писателем. Но он был личностью, человеком, которого не сломили сталинские лагеря и ссылки, который не утратил чувства собственного достоинства и смог через все невзгоды и испытания пронести веру в людей и желание сделать этот мир прекрасным.

Зимой 1911 года на катке юная Анастасия Цветаева познакомилась со своим будущим мужем Борисом Трухачёвым.

Башлык откинула на плечи:
Смешно кататься в башлыке!
Смеётся, - разве на катке
Бывают роковые встречи?...

Эти строки написаны Мариной Цветаевой.

В 1912 году, после Пасхи они обвенчались. В этом же году, 9 августа (по новому стилю 22 августа), в Москве у неё родился сын Андрей. По воспоминаниям Анастасии Ивановны, беременность протекала сложно (будущей маме не исполнилось и восемнадцати лет). Врачи опасались за её жизнь, советовали ей избавиться от ребёнка… Но она даже мысли такой не допускала: «Мой материнский инстинкт и в девическом семнадцатилетнем теле говорил мне - нет».

--

Раннее детство Андрюши было безоблачным и безмятежным (имение Трухачёвых Ярцевка в Воронежской губернии, няньки и кормилицы). Пройдёт чуть больше года после рождения сына, и Анастасия Цветаева расстанется с Борисом Трухачёвым. И снова строки Марины Цветаевой:

Поникли узенькие плечи
Её, что мчалась налегке.
Ошиблась, Ася: на катке
Бывают роковые встречи!

Вероятно, слишком молоды были они, не опытны. Их юношеская любовь, вспыхнувшая на льду одного из московских катков, оставила после себя миллионы осколков, которые подчас больно вонзались в сердце, заставляя Анастасию снова и снова задумываться о том, как быстро всё произошло. Романтическая влюблённость прошла, уступив место растерянности и досаде. Но расстались они достойно: сцен, упрёков, рыданий не было. Более того, продолжали общаться… Через год Борис встретился с женщиной, которая стала его второй женой, это была Мария Ивановна Кузнецова-Гринёва, актриса, с которой Анастасия подружилась и даже стала крёстной матерью её и Бориса дочери. Сын Андрей, конечно, остался с матерью.

В октябре 1913 года, после смерти отца, Ивана Владимировича Цветаева, Анастасия приехала в Феодосию с маленьким Андрюшей Трухачёвым. В Феодосии жила в это время и Марина с семьёй. Дом, который она выбрала, приютился на склоне горы Тепе-Оба, на бывшей Анненской улице (ныне это улица Шмидта, 14). Анастасия Цветаева жила недалеко от Марины, в угловом доме по ул. Военной и Бульварной (ныне ул. Коробкова, 13). В нашем городе сёстры прожили с октября 1913 до июня 1914. Когда Андрюше было около четырёх лет, у Анастасии Ивановны, бывшей к тому времени в гражданском браке с Маврикием Александровичем Минцем, инженером, родился второй сын – Алёша. Андрюша трогательно, с большой любовью относился к младшему брату.

-Бухгалтерские услуги-

Казалось бы всё наладилось, жизнь шла своим чередом. Но 1917 год принёс страшные события. Из автобиографического романа А. И. Цветаевой «Amor»: «Еще нет младшему года, когда в девять дней от гнойного аппендицита – ошибка врачей – умирает Маврикий. Я стою на Дорогомиловском кладбище, не в силах что-либо понять… А через шесть недель в Крыму – умирает в пять дней наш сын, начавший ходить, говорить, так на отца похожий! Я остаюсь в двадцать два года одна… В Бога, в иную жизнь я не верила. Здесь же – потерян смысл. Рот закрыт для общения с людьми».

Как только младший сын, Алёша, заболел дизентерией (именно от этого заболевания он и скончался), Анастасия Ивановна передала старшего сына на попечение соседке. Но это не помогло – инфекция настигла и его… После смерти младшего, Алёши, убитая горем мать послала телеграмму Андрюшиному отцу: «Алёша скончался, Андрюша заболел». Борис Трухачёв приехал из Москвы в Коктебель, где к тому времени была Анастасия с сыном. Вместе с первым мужем Анастасия Ивановна перевезла Андрюшу в Феодосию, вызвали врача.

Болезнь долго не отступала. Когда Андрюша выздоровел, Борис вернулся в Москву. А Анастасии Ивановне Бог послал помощь - дружбу с помещичьей семьёй, и она с сыном переехала к ним, в их имение под Феодосией, где они и прожили некоторое время. Потом была жизнь в Коктебеле, Судаке, Старом Крыму. В Крыму бушевала гражданская война, всюду разруха и голод. Для матери с сыном началось время испытаний. Для Андрюши - раннего взросления.

далее

       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования