НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«Человек-Порода, общение с которым – редкое счастье!...»
начало :: 02 :: 03 :: окончание :: список публикаций
К 100-летию со дня рождения Андрея Борисовича Трухачёва

Волею судеб случилось так, что Борис Трухачёв, отец Андрюши, со своей новой семьёй оказался в Феодосии, затем в Старом Крыму, где его настиг тиф. В Старом Крыму тогда находилась и Анастасия Ивановна с сыном. Стремясь вымолить у Бога спасение для Бориса, отца Андрюши, от этой страшной болезни, Анастасия Ивановна на коленях прошла от дома, где лежал больной Борис до церкви… Из автобиографического романа А. И. Цветаевой «Amor», где Борис Трухачёв назван Глебом, а сама Анастасия Цветаева - Никой : «Когда она подползла к церкви, народ расступился … Вставая, … еле разогнула ноги в коленях, и тяжёлая, в жидкой грязи юбка облепила её… Затем она попросила оставить Глебу жизнь. Глеб умер на другой день, 5 февраля 1919 года. Умер тихо, не дожив до кризиса...».

И снова в Феодосии. В нашем городе Анастасия Ивановна, чтобы как-то прокормить себя и сына, работала в Наробразе, в библиотеке. В 1921 году ей с ребёнком удалось вернуться в Москву.

В столице жизнь тоже была нелёгкой. Маленький Андрюша, рано повзрослевший, всё понимал, более того, старался стать опорой и защитником для мамы. В своей книге «Воспоминания» Анастасия Ивановна описывает эпизод, когда она с сыном ехала в одном из только что появившихся в Москве трамваев, и одна из дам, оскорблённая тем, что мальчик случайно слегка тронул, а «..может быть и не тронул, а только мог тронуть, двинувшись (её) пальто…», разразилась потоком брани и замахнулась на мальчка своим зонтиком. Анастасия Ивановна вступилась за сына и тут же получила поток грубых выражениий в ответ. И тогда, совершенно неожиданно для всех, кто ехал в трамвае, девятилетний Андрюша грудью стал на защиту мамы: «…мой девятилетний сын, мальчик в старом пальтишке и башлыке, закричал громче дамы, … сверкая на неё трухачёвскими, цветаевскими глазами: «Как ты смеешь так говорить с моей матерью?! – гремел на весь трамвай его задохнувшийся голос. – Да знаешь ты, кто она? – и он кричал и кричал, и дамин ор стих – она, как и весь трамвай, как-то ахнула от неожиданности…».

В Москве, как и в Крыму времён гражданской войны, Анастасии Ивановне пришлось напряжённо работать, чтобы прокормить сына, но удавалось это далеко не всегда. Из автобиографического романа А. И. Цветаевой «Amor», где Андрей Трухачёв изображён под именем Серёжа «…Но бывали безысходные часы. Сына пришлось из-за нужды отдать в школу физического воспитания, интернат. Там хорошо (нет, не то слово, кто мог «хорошо кормить» в то время!), там кормили. Дома же было нечего есть. На работе выдавали фунтики крупы, несколько пар селёдок, спички, иногда –макароны. Хлеба кусок, как образочек. А мальчику нужно было расти - и учиться. Разлука и слёзы. Она ездила к сыну в редкие дни свиданий… ».

В 14 лет Анастасия Ивановна забрала сына из интерната.

В 1927 году Анастасия Ивановна Цветаева по приглашению Максима Горького ездила к нему в Италию. Она взяла отпуск в Музее изобразительных искусств, где в то время работала в библиотеке. Андрюшу она на это время оставила своей близкой подруге, второй жене Бориса Трухачёва Марии Ивановне Кузнецовой-Гринёвой.  Максим Горький прислал Андрею Трухачёву свою книгу «Детство», а Андрей тоже приготовил писателю подарок – вышивку цветными шёлковыми нитками. Драгоценный этот подарок много лет спустя Анастасии Ивановне Цветаевой показывали в музее Горького. Каждое лето с 1929 по 1934 год Анастасия Ивановна с сыном ездила в усадьбу своей приятельницы, Елены Александровны Эртель, в Эртелевку Воронежской губернии, где Еленой Александровной был открыт пансионат.

-Помощь на дороге-

В 1937 году Андрей Трухачёв окончил Московский Архитектурный институт. В интервью корреспонденту газеты «Правда Украины» Марии Разик (материал был опубликован 15 апреля 1993 годы). Андрей Борисович сказал о том, что после окончания института началась практика: «Правда на практику я «поехал» не сам… Меня увезли как «врага народа» на великие стойки страны. За что? Поверьте, до сих пор не знаю. Забрали внезапно, заставили подписать документ, а затем без суда и следствия определили срок».

Арестовали Трухачёва в один день с Анастасией Ивановной, 2 сентября 1937 года. Анастасия Ивановна и Андрей были на даче в Тарусе. Молодой человек с девушкой, своей невестой, ничего не подозревая, гулял по окрестностям города, любовался красотами, но, вернувшись со своей спутницей домой, застал жуткую картину: незнакомые люди хозяйничали в комнатах. Анастасия Ивановна сидела на стуле, она была напряжена, в глазах застыла тревога. Её попытка заговорить с сыном была резко оборвана одним из непрошенных гостей…

В. В. Соловьёв, инженер, изобретатель, знаток дворянских усадеб, записал ряд воспоминаний А. Б. Трухачёва на плёнку, им же были написаны «Воспоминания о встречах с А. И. Цветаевой и её сыном А. Б. Трухачёвым». Вот отрывок, воспроизводящий рассказ Андрея Трухачёва об аресте: «Мама попыталась что-то сказать, но старший из энкавэдешников … грубо рявкнул на маму: «Молчать! Переговариваться запрещено! Кто эти люди?» Мама, опешившая, никогда в жизни не солгавшая, произнесла: «Это мой сын!» «Так, - произнёс … тип в шляпе, - значит, сынок к маме пожаловал! А на него почему-то ордера нету, ну это мы сейчас исправим. Лифшиц, даю тебе полчаса, чтобы ордер был здесь!» Трудно описать, что стало с Анастасией Ивановной, когда она поняла, что невольно стала причиной ареста сына…

Энкавэдешник на этом не остановился: «А кто эта девица?» И здесь мама, видимо, впервые в жизни произнесла ложь во спасение человека: «Эту девушку я вижу впервые!» Девушку отпустили, а для Анастасии Ивановны и Андрея Борисовича началась тяжелейшая жизненная полоса…

далее

--

       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования