НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«Человек-Порода, общение с которым – редкое счастье!...»
начало :: 02 :: 03 :: окончание :: список публикаций
К 100-летию со дня рождения Андрея Борисовича Трухачёва

Приговор: десять лет по статье 110 – контрреволюционная пропаганда. Он был отправлен в Карелию, на лесоповал. Через шесть месяцев пешком погнали в Архангельскую область, дошли далеко не все… Место было сырое, гиблое. Болезни косили людей сотнями. Спас случай: тяжело- больной старик-заключённый, смекнув, что перед ним грамотный молодой человек, обратился с предложением «Сынок, … попробуй сделать, что я скажу. Ты ведь грамотный, сможешь, начальство тебя послушает. Я понял, что армия наша в беде. Даже ложек не хватает. А я ведь умею делать ложки из берёзы, а её здесь много. Разрешили бы только… Попробуй. Может и сам спасёшься и людей спасёшь!» Разрешение, к удивлению, было получено: армии ложки были нужны…. По стариковской технологии наладили их изготовление, а в лагерь стали доставлять продукты питания, спасшие жизнь многим заключённым.

Узнав, что Андрей Борисович архитектор, начальник лагеря предложил отремонтировать его дом, да не просто, а так, чтоб был настоящий дворец. В распоряжение Трухачёва были выделены люди, и каждую ночь работа в доме кипела. Вероятно, результат поразил хозяина. В знак благодарности за преображение собственного дома статья 110, по которой был осуждён Андрей Борисович, превратилась в 114 - бытовое преступление… Андрею Трухачёву стали доверять строительство разных объектов, перевели на Урал.

-Строительный новостной информационный Портал-

Затем, после окончания срока, он работал в военстрое, там встретился с Ниной Андреевной Зелениной, женился. Когда Анастасия Ивановна после освобождения приехала к ним в поселок Печаткино под Вологдой в 1947 году, Нина Андреевна была беременна. Родилась первая внучка Рита. Имя ей дала бабушка. Через год и четыре месяца, в 1949 году, Анастасию Ивановну Цветаеву арестовали третий раз и после пяти пересыльных тюрем отправили на вечное поселение в Сибирь (деревня Пихтовка Новосибирской области).

Андрей Борисович с семьёй переехал на Урал, где он, как пишет в своей книге А. И. Цветаева «Памятник сыну» «…принял предложение выполнить план деревообделочной фабрики, семью до него инженерами не выполненный, и выполнил (но с двумя нарушениями – брал рабочих не по казённой цене (перерасход) и на 3 суток ввёл ночные смены на электростанции (превышение власти)… На вечере в «честь выполнения плана» играли туш в его честь, а через три дня арестовали…». Ещё около четырёх лет заключения… И только в 1956 году Андрей Борисович смог вернуться в семью. В 1957 родилась его вторая дочь Ольга, на 10 лет моложе своей сестры, Маргариты.

После освобождения недолго жил в Башкирии, а потом – Павлодар на целых 18 лет. В этом городе Андрей Борисович работал фининспектором строительства. На пенсию вышел в 63 года и после долгих хлопот получил квартиру и прописку в Москве в 1975 году. Кроме этого приобрёл огородный участок в Балабанове, Калужской области, где своими руками построил маленький домик. Каждое лето проводил с семьёй там, сняв урожай с огорода осенью, возвращались в Москву.

Уже в преклонные годы А. Б. Трухачёв решил создать театр. На вопрос корреспондента уже упомянутой газеты «Правда Украины» Марии Разик «…почему…вы решили создать театр. Не много ли нагрузок берёте на себя?» - ответил - «Очевидно потому, что мы, Цветаевы, - все творцы и мечтатели. Мой дед подарил миру музей, которому нет равных. Моя тётя подарила людям прекрасные стихи. Могу я оставить после себя дело – театр, какой существовал в Древней Греции?». Речь идёт о московском театре импровизации «Гармония» имени М. И. Цветаевой, директором которого тогда был А.Трухачёв.

--

Андрей Борисович не стал поэтом, писателем, но творчески относился к жизни, что проявлялось в его общении с близкими людьми, друзьями. Он был романтиком, блестящим рассказчиком, прекрасно рисовал, писал стихи к случаю. Он был нежным и любящим отцом, сохранились его стихи, написанные для маленьких тогда дочерей Риты и Оли. Главные герои его стихотворений для детей – животные.

На земле от века
Между двух понятий,
Доброго и злого
Борются мечты.

Трудно человеку
Средь своих собратий
Сохранить немного
Детской чистоты.

Звери, как и дети,
От греха свободны
И добру внимают
Глубиной души.

Потому на свете
Разговор животных
Ясно понимают
Только малыши.

Да и сам Андрей Борисович, наследуя, вероятно, любовь к братьям нашим меньшим всей цветаевской семьи, трепетно относился к кошкам, собакам, ко всему живому.

далее

       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования