НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

назад :: вперёд :: список публикаций

«Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат...»
Георгий Эфрон и Всеволод Багрицкий: параллели жизни и творчества

Общие знакомые. Мирель Шагинян

Еще одной общей знакомой Георгия Эфрона и Всеволода Багрицкого оказалась дочь поэта Мариэтты Шагинян, художница Мирель Шагинян. С ней Георгий Эфрон познакомился в Голицыне в Доме отдыха писателей. Мирель тогда училась в Изоинституте и могла помочь Георгию в его художественных начинаниях.

Лето 40-го года 15-летний Георгий Эфрон мечтал провести в Коктебеле, куда на летний отдых ездила Мирель. О своем желании Георгий пишет в «Дневнике» от 9 марта 1940 года: «Если бы я поехал летом в Коктебель, там всегда летом живет Мирэль, и тогда бы там была бы, может быть, мне веселая компания, да к тому же Мирэль могла бы мне помочь писать маслом (приятное с полезным)» [9, 19]. Но в действительности ожидания Георгия не оправдались. Из-за перенесенного воспаления легких врач запретил ему купание и поездку на отдых. Георгий так и не увидел волошинскую Киммерию, которую так любила его мать.

Если Георгию Эфрону так и не посчастливилось побывать в Коктебеле, то Всеволод Багрицкий бывал там очень часто. Писательским детям повезло в том, что летом они могли ездить в крымский санаторий Союза писателей в Коктебеле. Ездил, как с отцом Эдуардом Багрицким, так и самостоятельно. В 1938 году уже оставшись один, Всеволод пишет матери: «Сегодня иду в школу. Уже в девятый класс. Только позавчера вернулся из Коктебеля. Жил я там очень хорошо. Веселился как мог. Не буду тебе описывать крымскую природу, это займет много места, да и не к чему» [10, 21].

Вероятней всего именно в Коктебеле он начал свое общение с Мирель Шагинян. Но, к сожалению, информации об их знакомстве очень мало. В архиве Всеволода Багрицкого в РГАЛИ хранится письмо Мирель Яковлевны к нему.

--

Раннее одиночество. Аресты близких

Судьба приготовила для обоих мальчиков – большие испытания, прежде всего, испытания одиночеством. В двенадцать лет в 1934 году Всеволод Багрицкий потерял отца, через два года – в 1936 году арестовали друга отца, мужа сестры Лидии Густавовны, поэта Владимира Нарбута. В 1937-м за обращение в прокуратуру с протестом против ареста Нарбута была арестована мать Всеволода Лидия Густавовна и сослана в Казахстан.

В том же году покончил с собой друг и двоюродный брат Всеволода Игорь Росинский. И тогда же арестовали мать любимой девушки Севы Люси Боннер. В 15 лет мальчик остается один, рядом с ним только преданная няня – Маша. Всеволод тяжело переживает одиночество. Как он сам признается матери в письме от 2 октября 1938 г.: «Ничего особенного в моей жизни за промежуток, так сказать, самостоятельного существования не произошло. Ты думаешь, мне очень легко жить одному? Нет, наоборот, весьма трудно. Холостяцкая жизнь мне не по вкусу. Предпочитаю «семейный уют» [11, 23].

Георгий Эфрон тоже пережил подобную трагедию. В 1939 году возвратившись в Советский Союз вместе с Мариной Цветаевой, на его глазах в августе была арестована сестра Ариадна Эфрон, а в октябре и отец Сергей Эфрон. Так, в 14 лет, он навсегда лишился семьи. Через два года, в августе 1941 года, Георгий потерял и мать. Ему было 16 лет.

И если вначале мальчик рвался из-под материнской опеки, хотел стать самостоятельным, то позже, пройдя через тяжелые испытания, он переосмыслил роль семьи в своей жизни. Из письма к сестре Ариадне в лагерь от 1 января 1943 г.: «Но лишь теперь я понял, какое колоссальное положительное значение имела в моей жизни семья. Вплоть до самой смерти мамы я враждебно относился к семье, к понятию семьи. Не имея опыта жизни бессемейной, я видел лишь отрицательные стороны семейной жизни, по ним судил — и осуждал. Мне казалось, что семья тормозила мое развитие и восхождение, а на деле она была не тормозом, а двигателем. И теперь я тщетно жалею, скорблю о доме, уюте, близких и вижу, как тяжко я ошибался. Но уж поздно» [12, 101].

назад :: вперёд :: список публикаций

   


Георгий Эфрон. 1941 г.

Источники и литература:

15. Эфрон Г. С. Дневники: в 2 т. - Т. 2.- 1941-1943 годы/ Подгот. текста, предисл., примеч. Е. Коркиной, В. Лосской. – М.: Вагриус, 2007. – 368 с.

16. Багрицкий В. Э. Дневники, письма, стихи. – С. 91.

17. Эфрон Г.С. Письма.– С. 19.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования