НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

назад::список публикаций

Анна Ахматова и Борис Пастернак: из истории взаимоотношений

Ахматова тоже была вовлеченной в свою поэму, называв ее главным своим свершением и ставив ее выше лирики. Также как и Пастернак, Ахматова говорила и писала о поэме беспрерывно … Ахматова писала «Прозу о поэме» в форме писем частью к вымышленным, частью к реальным (как Лидия Чуковская) адресатам; пастернаковские письма пятидесятых годов полны разговоров о романе.

Всем новым знакомым Ахматова и Пастернак давали читать свои главные сочинения и тревожно спрашивали: «Ну как?!». Пастернак посылал главы своего романа и Анастасии Цветаевой. В 50-х годах Борис Леонидович пересылал в Пихтовку части романа «Доктор Живаго», главного своего произведения. Роман Анастасии не понравился, об этом она писала со свойственной ей категоричностью: «Все отдельные сцены хороши, как всегда у Пастернака, – говорила она о «Докторе Живаго», – а романа – не получилось. Он говорит свои мысли и вкладывает в рот персонажу… Чувства же он передаёт волшебно, память чувств…».

Анна Андреевна всегда следила за тем, что пишут о ней. « Как-то, показывая мне, льстивое письмо молодой женщины из литературной семьи, Ахматова сказала мне, когда я его прочитал: «Правда, что-то не то? Как будто ко мне заползла змея...

В конце пятидесятых годов, когда все время редактировалась и дописывалась «Поэма без героя», Ахматова спрашивала у каждого, кто ее прочитал, его суждение. Потом некоторые из чужих критических оценок она пересказывала и сопоставляла. Одно время по поводу поэмы ей казалось самым верным замечание того читателя, который увидел в ней точное воспроизведение Петербурга «серебряного века», той дивной и короткой поры расцвета искусства, литературы, всей культуры: сжатое выражение всего начала века, столько обещавшего России» - писал Вяч. Иванов.

Еще одним примером, того что Ахматова отслеживала отзывы о поэме служит сдедующая ее запись «Б. Пастернак говорил о Поэме как о танце...(Две фигуры «Русские»). С платочком, отступая – это лирика – она прячется. Вперед, раскинув руки – это поэма». Это впечатление Пастернака о «Поэме без героя» скажет А.А. Ахматовой В.В. Чердынцев (советский физик и геохимик,. Ученик В. И. Вернадского и В. Г. Хлопина). Сама же Ахматова ответила на многочисленные просьбы объяснить смысл поэмы фразой Пилата: “Еже писахъ - писахъ”.

«До меня часто доходят слухи о превратных и нелепых толкованиях «Поэмы без героя». И кто-то даже советует мне сделать поэму более понятной. Я воздержусь от этого. Никаких третьих, седьмых и двадцать девятых смыслов поэма не содержит. Ни изменять, ни объяснять ее я не буду. «Еже писахъ - писахъ». Ноябрь 1944, Ленинград»

Их встреча, которая окажется последней, состоялась на дне рождении Вяч. Иванова в августе 1959 года.

«А встреча у меня на рождении … оказалась «невстречей» из-за нескольких полуслучайностей. За Анной Андреевной должен был заехать шофер моих родителей и завезти ее сперва на дачу к Пастернакам, а потом уже на нашу, соседнюю. Видимо, он не понял или спутал, машина приехала к нам и Анна Андреевна, тяжело ступая, взошла к нам на крыльцо. Переезды ей уже нелегко давались. Решили, что я схожу и предупрежу Пастернака, что она уже у нас. Очевидно, Бориса Леонидовича задела эта перемена планов.

--

Они пришли с Зинаидой Николаевной вместе довольно поздно, когда уже садились за стол. Его начали усаживать с Анной Андреевной, но он очень решительно отказался и просил, чтобы его место за столом было рядом с Зинаидой Николаевной. Ахматова была, в свою очередь, удивлена и обижена этим недоразумением. Они оказались за столом друг против друга. Анну Андреевну просили почитать стихи. Она прочла «Подумаешь, тоже работа...» и «Не должен быть очень несчастным...». Первое из них Пастернаку очень понравилось, он повторял (и запомнил наизусть— вспоминал на следующий день) строки:

Подслушать у музыки что-то
И выдать шутя за свое.

Потом Ахматова рассказала, что у нее попросили стихи для «Правды», она послала «Летний сад», но оказалось, что для газеты не подошло. Она прочитала: «Я к розам хочу...». Пастернак в ответ прогудел: «Ну, вы бы еще захотели, чтобы «Правда» вышла с оборочками».

… Разговор между ним и Ахматовой так и не состоялся. Больше они не виделись».

Попросили почитать и Пастернака — он отказывался еще дольше, чем Ахматова, говорил, что новыми стихами недоволен, и без особой охоты прочел сначала «Снег идет», а потом «Единственные дни». Ахматова никак не реагировала.

Потом, в мае 1960 года Ахматова приедет к Пастернаку в Переделкино, но встреча их так и не состоится. К нему уже никого не пускали…В записных книжках Анна Андреевна запишет: «Сегодня приехал Лёва - у него вышла книга “Хунну”. Сейчас з вонили, что Пастернаку очень плохо. Положение угрожающее - боюсь, что меня готовят к его концу. Маруся сказала, что он плакал, когда ему сказали, что я приезжала узнать о его здоровии». О своем приезде она скажет: «- Я так рада, что побывала здесь. Надеюсь, ему передадут»

30 мая скончался Борис Леонидович, его памяти посвящены стихотворения «Умолк вчера неповторимый голос…» и «Словно дочка слепого Эдипа…». на следующий день, 31 мая, Ахматова пришлет телеграмму З. Н. Пастернак: «Дорогая Зинаида Николаевна, всем сердцем с Вами и с Лёней. Анна Ахматова».

Когда были похороны Пастернака, Ахматова уже лежала в больнице. На следующий день в больницу приедет ее навещать Вяч. Иванов, присутствовавший на похоронах Бориса Леонидовича Пастернака. Иванов рассказал ей о том как проходили похороны, Анна Андреевна на это скажет: «У меня такое чувство, что это как торжество, большой религиозный праздник. Так было, когда умер Блок», вспомнит как навещала Пастернака в больнице им. Боткина. Этот визит отразился в диптихе «Смерть поэта» (см. Приложение №4)

Научный сотрудник феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых Гришиненко Оксана.

назад::список публикаций

   

Приложение №5

Список использованной литературы:

1. Ахматова А. Собрание сочинений: в 6 т., Т. 4. Книги стихов, - М. : Эллис Лак, 2000 – 704 с.

2. Быков Д. Пастернак. - М.: Молодая Гвардия, 2011 – 896 с.

3. Герштейн Э. Г. Мемуары. СПб.: ИНАПРЕСС, 1998. - 528 с.

4. Гришиненко О. В. «…Когда хочется письму – быть написанным…», Газета «Литературная газета + курьер культуры: Крым-Севастополь», №5(176) от 16.03.2015 года

5. Записные книжки Анны Ахматовой. Москва-Torino, 1966, 873 с.

6. Зыслин Ю. Хроника сопоставления Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. Вашингтонский музей русской поэзии и музыки, Чикаго: Континент, 2005- 248с.

7. Иванова Н. Б.: Пересекающиеся параллели. Борис Пастернак и Анна Ахматова. Знамя. - 2001. - № 9 http://ahmatova.niv.ru/

8. Ивинская О. Годы с Борисом Пастернаком. В плену времени. М.: Либрис, 1992 – 464 с.

9. Иванов Вяч. Беседы с Анной Ахматовой. – «Воспоминания об Анне Ахматовой» http://www.stihi-rus.ru

10. Пастернак Е. Таким я вижу облик ваш и взгляд... Пастернак и Ахматова. http://www.akhmatova.org

11. Сарнов Б. Сталин и писатели. Кн. вторая, М.: Эксмо, 2008 – 832 с.

12. Черных В. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой, 1889-1966. Рос. акад. наук, Археогр. комис. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Москва: Индрик, 2008. – 767 с.

13. Борис Пастернак, Марина Цветаева, Райнер Мария Рильке. Письма 1926 года. М.: Книга, 1990.- 256 с.

14. Мир Пастернака. Каталог выставки «Декабрьские вечера» в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Москва. «Советский художник», 1989 г.

15. Переписка Бориса Пастернака. М.: Художественная литература, 1990 – 575 с.

16. Письма Бориса Пастернака к Анне Ахматовой  http://www.akhmatova.org

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования