НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

назад::список публикаций

О чём говорят экспонаты

Научный сотрудник феодосийского музея Марины и Анастасии Цветаевых Гришиненко Оксана

Когда мы с Вами прогуливаемся по улочкам любимого города, обычно возникает желание окунуться назад в прошлое, увидеть город того времени. Лучшее место для этого – музей, и не важно какой он будет: краеведческий, художественный, литературный. Не зависимо от направления, профиля музея, любой музей направлен на сохранение прошлого. В интерьерах музеев представлены предметы быта, отражающие определенный пласт культуры. Приходя в музей, мы порой не задумываемся о том, что могут рассказать предметы в экспозиции, не несущие на себе функцию "мемориальности", которые направлены на дополнение атмосферы и воссоздание обстановки соответствующего экспозиции периода. Все вышесказанное достаточно просто продемонстрировать на примере небольшого литературного музея – "Музея М. и А. Цветаевых" в г. Феодосия.

Главные предметы, которые привлекают внимание посетителей в малом экспозиционном зале: мебельный гарнитур нач. ХХ века (диванчик, столик и кресло, которые стояли на даче фотографа-художника Э. М. Редлиха и его супруги Алисы Федоровны, где останавливалась Марина Цветаева со своим супругом Сергеем Эфроном и маленькой дочкой Ариадной, на ул. Анненской, ныне ул. Шмидта, 14), горка с посудой, преимущественно производства товарищества Кузнецова, пепельницы в виде жуков, и, конечно, стереоскоп (прибор для просмотра "объёмных" фотографий), которым пользовалась Анастасия Цветаева. Но совершенно, остаются без внимания часы в экспозиции музея. А если задуматься, то они могут рассказать о многом.

--

Интересно, что настольные и настенные часы, представленные в экспозиции, производства одной фабрики – часовой фабрики братьев Junghans, которая была основана, еще в 1861 году в городке Шрамберг (Германия) и быстро превратилась в одну из наиболее успешных в истории часовой промышленности. Компания Юнганс стала занимать лидирующие позиции на рынке часов: первые немецкие наручные часы, первый немецкий хронограф, первые немецкие кварцевые часы были именно их производства.

В 1877 году фабричное клеймо- "Орел со знаменем" было зарегистрировано как Товарная марка. В 1890 году разрабатывается фирменный товарный знак Jughans- восьмиконечная звезда и добавляется к символу марки. А через три года впервые в мире преодолен рубеж в миллион часов фабрикой Junghans. В 1903 году, Junghans становится самой большой фабрикой часов, с филиалами по всему миру. Имя Junghans стало символом немецкой качественной работы и надежности.

Настольные часы, представленные в экспозиции, небольшое количество фактов, но тем не менее достаточно интересных. Настольные часы рубежа веков (1890-1900 гг.), с функцией будильника с суточным заводом, играли одну мелодию вместо трезвона. Их модельное название "Joker". Дизайн часов подражает формам каретных часов (Каретные часы и в наше время остаются одним из самых популярных видов коллекционных и интерьерных часов. Это один из немногих видов часов, на форму которых не повлияла изменчивая мода девятнадцатого века. Их внешний вид оставался неизменным с конца XVIII до начала ХХI столетия. Каретные часы –современные копии своих знаменитых предшественников XVIII-XIX веков, сейчас выпускаются часовой фирмой “K. Mozer” в позолоченных и хромированных корпусах, передавая современникам традиционный классический стиль).

Несколько столетий назад, каретные часы выполняли функцию дорожных часов для состоятельных путешественников, отсюда пошло их распространенное название - "каретные часы" (англ. - carriage clock). Со временем, эти часы превратились в модный и дорогой аксессуар, над функционалом и дизайном которого работали лучшие мастера своего времени - и, самый известный из них, - А-Л. Бреге (1747—1823), создатель знаменитого дизайна стрелок "яблоко Бреге". Эти часы и будильник заводились специальным ключом, для которого на внутренней стороне задней крышки предусмотрен подвес. Любопытно, что на станине механизма знак фирмы UNGHANS в восьмиконечной звезде и ему предшествуют две буквы S.F. (буквы рядом с приставным ходом обозначают регулировку медленнее-быстрее: по-английски S(slow)-F(fast), вероятно, судя по маркировке были сделаны для американского рынка.

Еще одни часы в экспозиции музея, которые могут раскрыть намного больше информации для посетителей не только о себе, но и о жизни города и местных жителей конца XIХ - начала ХХ века. Это часы первой половины ХХ века (1900 год). Настенные. Их модельное название "Le Roi". В деревянном коричневом корпусе, с деревянными резными накладками черного цвета, фасадная и боковые стенки застекленные. Фасадная стенка-дверца запирается на металлический крючок. Циферблат белый с черными римскими цифрами и резными стеклами в корпусе из желтого металла.

В нижней части под цифрой XII- восьмиконечная звезда с надписью, над цифрой VI – "Юнггансъ". Именно эта модель была выпущена в небольшом количестве непосредственно для реализации в России, об этом говорит наличие фирменного знака "юнгганса" на циферблате кириллицей дореформенной орфографией, так как часы продавались через магазин на территории Царской России. В нижней части корпуса бирка из белого метала с надписью: "Часовой магазинъ I. РЕССЛЕРЪ. Θеодосiя, Генуэзская ул.". (ныне это проспект Айвазовского). В середине маятника из желтого металла - белый круг с изображением R A на фоне растительного орнамента. Имеется запасная пружина. Утеряны со временем и корона, и борода часов.

На основе полученных данных о часах рассуждение можно продолжить в двух направлениях: обратить внимание на хозяина магазина (Хозяином магазина на улице Генуэзской был немец И. Ресслер. Согласно записям "Лютеранского прихода Цюрихталь Феодосийского уезда Таврической губернии" за 1867 год, узнаем, что И. Ресслер – это Иосиф Ресслер, художник, иностранец, а его супруга София Зенневальд). или обратить внимание на феодосийские улочки начала ХХ века, которые так восхищали Марину и Анастасию Цветаевых.

С октября 1913 по июнь 1914 года сестры Цветаевы проживали в Феодосии. Им нравился маленький провинциальный уголок со своей особой историей. И особенно им нравились феодосийские улочки. Из "Записных книжек" Марины Цветаевой: "Как чудно в Феодосии! Сколько солнца и зелени! Сколько праздника! Золотой дождь акаций осыпается. Везде, на улицах и в садах, цветут белые. Запах fleur d*orange*a! Запах Сицилии!

Каждая улица – большая, теплая, душистая волна. Сам цветок белой акации – точно восковой. И это – как у fleur d*orange*a. Сережа обожает феодосийские акации и не любит пирамидальных тополей. – "Они так не идут Феодосии! Такие пыльные, серые. Еще зимой они были ничего, да и то…" И он прав: в низких пышных акациях что-то совсем сливающееся с белыми стенами домов, крытых черепицей, со всем духом Феодосии".

В то время главной улицей города считалась улица Итальянская (ныне улица Горького). В 1863 году в Феодосии на Итальянской улице была открыта кондитерская Ресслера. Здесь же располагалось множество магазинов. На углу, в здании табачной фабрики Стамболи, был фирменный магазин, торгующий его продукцией. Долгое время там продавцом был Мурза. Напротив табачной фабрики в здании “Центральной” гостиницы, под колоннами, находился обувной магазин “О БОН МАРШЕ” Фейдорова и Ревзина.

Несколько подальше был магазин ювелира Сарайдарова. Далее, по ту и другую сторону, размещались магазины мужских головных уборов Мацова. Оптика – Вассермана, игрушек – Наделя, аптекарский магазин Ковнера, хозяйственный магазин Хороза. Между прочим, в последствии, Хороз сошел с ума, он носил длинную черную бороду, ходил по городу и басом напевал себе под нос, при этом дирижируя. В паузах он громко выкрикивал “ку-ка-реку”, от чего его прозвали петухом.

Феодосийская кондитерская на Итальянской не раз упоминается в "Воспоминаниях" Анастасии Цветаевой, а также в "Записных книжках" Марины Цветаевой как место встреч. Кондитерская пользовалась большой популярностью у феодосийцев, ее знали абсолютно все.

"Но в почёте у феодосийцев считались кондитерские. Это немец Реслер увлёк городскую молодёжь своими чрезвычайно вкусными пирожными и печеньями. Он приучил её проводить время у него за столиком чая, кофе, какао. Этого предприимчивого немца с его семьёй я помню ещё полунищим, торговавшим на форштадском базаре. Он был один из немногих, сумевших быстро встать в ряды денежной буржуазии Феодосии.

До Реслера в городе существовало несколько турецких кондитерских. Мы ходили туда покушать халву, пахлаву, делать которую были великие мастера турки" - из воспоминаний феодосийца, советского ученого, одного из основоположников лечебной физкультуры и спортивной медицины в СССР Ивана Михайловича Саркизова-Серазини, который с 1892 года жил в г.Феодосии и написал в Москве в 1932 году книгу "Старая Феодосия. Клочки воспоминаний 1892-1900". Имя хозяина кондитерской А. И. Ресслера (Адольф Ресслер) , он был сыном Иосифа Ресслера, хозяина часового магазина.

Известна эта кондитерская еще и тем, что "в свое время выпускала открытки. Тогда, когда открытые письма издавались писчебумажными магазинами, фотографическими ателье и типографиями, это было в порядке вещей. Но выпускали почтовые карточки и совсем неожиданные издатели. Несколько видовых открыток явила горожанам и гостям кондитерская А. Ресслера. Известная с 1863 года, она располагалась в собственном трехэтажном доме на Итальянской улице. В ассортименте здесь всегда были франзоли, мороженое, свежий хлеб, кексы, миндальное пирожное. "По заказу приготавливаются всевозможные торты и пирамиды по парижским рисункам. При кондитерской имеются биллиарды во втором этаже", — сообщала реклама.

Местным филокартистам известны лишь две открытки, изданные кондитерской Ресслера: с видами фонтана Айвазовского и порта. По всей вероятности, они изданы в последние годы XIX века. "Новый первоклассный международный коммерческий порт вызывал всеобщий интерес. Для небольшого города Феодосии были необычными портовые сооружения с узким волнорезом в 292 сажени длиной и маяком переменного света, портовые набережные с необычными амбарами для хранения зерна, освещение территории электричеством (в то время, когда на улицах стояли керосиновые и газовые фонари)", — писал Ю. Коломийченко.

А путеводитель рубежа веков сообщал: "Пассажиры и грузовые пароходы ежедневно приходят и отходят из Феодосии в значительном количестве. Пароходы французского пароходного общества поддерживают правильное сообщение между Феодосией, Батумом и Марселем". На открытке Ресслера с видом порта еще видны груда материалов, пустыри, каркас возводимого сооружения. Со стороны Итальянской территория еще не ограждена, но порт уже действует", - так об этом пишет Дмитрий Лосев (журналист, издатель, краевед) в статье "Carte postale" из Феодосии. Что запомнили и сохранили старые видовые открытки".

Что интересно, здание той самой кондитерской с бильярдом и гостиничными номерами, сохранилось по сегодняшний день по адресу – ул. Горького, 28, там сейчас располагается магазин "Альбатрос" хорошо известный местным жителям. В годы Великой Отечественной Войны, попав в Феодосию сын Адольфа Ресслера, Виктор, решил восстановить кафе своих предков. Для этого нанял наших маляров. И когда рабочие по привычке перекуривали, обратился к ним по-русски: "Это вам не советская власть. Надо работать много и качественно!"

Ресслеры эмигрировали в Германию в гражданскую войну. Виктор Адольфович Ресслер был очень интересным человеком. Родился в 1906 году, в городе Феодосия Таврической губернии, умер после 1974 в Федеративной Республике Германия. Он был личным переводчиком Андрея Власова (1944–1945), обер-лейтенант Вермахта (на 1945). Получил образование 5 классов. Из СССР репатриировался в Германию накануне войны (Volksdeutsche) и там получил гражданство. Проживал в Берлине, по гражданской специальности – токарь и шофер-механик.

Был арестован в американской оккупационной зоне Чехии 12 мая 1945 и вывезен в советскую зону, в ГУКР "СМЕРШ", готовился в качестве "свидетеля" для "открытого процесса" над руководителями Власовского движения, но процесс не состоялся. Освободился в 1955 году и репатриировался в Германию как бывший военнопленный. Автор ценных воспоминаний об обстоятельствах ареста А. А. Власова 12 мая 1945.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: удивительно, насколько много могут рассказать совершенно непримечательные на первый взгляд экспонаты.

назад::список публикаций

   


Фрагмент экспозиции музея.


Модельный ряд настенных часов - Le Roi.


Настольные часы в экспозиции музея.


Видовая почтовая карточка, выпущенная до 1905 г. Издание кондитерской А. Ресслера.


Настенные часы в экспозиции музея.


Пианино с настольными часами.


Реклама кондитерской А. Ресслера.


Фрагмент экспозиции музея.


Модельный ряд настольных часов - Joker.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования