НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

список публикаций

Скатерти в музее Цветаевых

начало::продолжение::окончание

Наш музей часто называют феодосийским домом Марины и Анастасии Цветаевых. Это очень верное определение. А любой дом нуждается в уюте, в тёплом и бережном отношении к нему. Говорят, что символом домашнего очага, семейной жизни является скатерть.

Первые скатерти начали использовать еще в Древнем Египте. С давних времен они считались признаком успешности и благополучия. За стол без скатерти в те времена могли сесть только рабы и представители самых низких слоёв общества. В странах Средиземноморья стол было принято покрывать скатертями, которые изготавливали из хлопка или льна. Одни из самых дорогих скатертей, с вплетением золотых нитей, делали в Персии, Иудее, в Древнем Риме и Древней Греции.

На Руси скатерти тоже появились очень давно, назывались они "столешник" и были доступные всем слоям населения, даже обычным крестьянам. В русской мифологии скатерть не просто символизирует изобилие, но является вознаграждением за нравственность, ратные подвиги или труды. А скатерть-хлебосолка, где ни раскинь ее – всегда накормит досыта и очень вкусно! По смыслу этот образ близок сказочному образу "щучьего веления" ("По щучьему велению, по моему хотению…").

А в нашем феодосийском доме тоже есть удивительная скатерть с повторяющимся растительным узором, она является украшением экспозиции музея. Связана эта скатерть крючком в конце ХIХ - начале ХХ века из льняной нити в технике ирландского вязания, особенность которого заключается в том, что полотно состоит из элементов (в нашем случае - из цветов, розеток), которые изначально вяжутся порознь, а после соединяются с помощью сетки.

Скатерть, вероятно, когда-то была белая, но время внесло некоторые коррективы, поэтому сейчас этот музейный экспонат светло-бежевого цвета, местами встречаются коричневые пятна – свидетели былых пиров… Это, можно сказать, произведение искусства, в 2006 году принесла в дар музею жительница нашего города Мария Матвеевна Дружинина. Жила она в удивительной части Феодосии - на улице Караимской. Эта улочка является центральной улицей Караимской Слободы - древнего район Феодосии.

Об этой части города упоминала в своих "Записных книжках" и Марина Цветаева, описывая прогулку по городу вместе с Максом Волошиным и сестрой Асей: "Караимская слободка – совершеннейшая Италия. Узкие крутые улички, полуразрушенные дома из грубого пористого камня, арки, чёрные девушки в пёстрых лохмотьях…".

Доктор медицинских наук, профессор И.М. Саркизов-Серазини, детство которого прошло в нашем городе, в своей книге "Старая Феодосия" описывает Караимскую Слободу так: "Ни в одной части города я не испытывал такого своеобразного ощущения ушедших веков, как во время посещения Караимской слободки. Мне кажется, такой она была при генуэзцах и оставалась во времена турецкого владычества...".

Это же ощущение ушедших веков возникает, когда вглядываешься и в ажурные переплетения скатерти, подаренной Марией Матвеевной. К сожалению, сейчас дарительницы уже нет в живых. А связала эту удивительную скатерть её бабушка. Точной даты рождения бабушки мы не знаем, известно, что родилась она в середине ХIХ века, с юности увлекалась рукоделием. Можно представить, как длинными зимними вечерами, повинуясь уверенным движениям рук мастерицы, крючок увлекал за собой нить, и рождались причудливые узоры, которые потом собирались в единое полотно.

А мы теперь, глядя на это творение человеческих рук, удивляемся его тонкости и изяществу, а главное -  невольно замираем перед осознанием того, что создано оно было в то далёкое время, когда в Феодосии проводились благотворительные балы, на которых кружились в вихре вальса пары, а по улицам не спеша прогуливались дамы в изысканных шляпках, и только море, и тогда, и сейчас, одинаково мерно и упорно накатывает свои волны на пологий берег…

список публикаций

   

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования