НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

список публикаций

Скатерти в музее Цветаевых

начало::продолжение::окончание

В нашем музее есть ещё одна не менее удивительная скатерть. Она не представлена в экспозиции, находится в фондах музея и нуждается в реставрации. Скатерть с очень интересной историей…

Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии со дня своего открытия стал притягательным местом для творческой интеллигенции. Многие из тех, кто приходит познакомиться с экспозицией, возвращаются сюда ещё и ещё раз, становятся настоящими друзьями маленького коллектива музея.

Однажды посетила цветаевский музей гостья из Санкт-Петербурга Ирина Викторовна Киселёва, поэтесса, кандидат филологических наук, исследователь жизни и творчества Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой. Эта увлечённая женщина писала тогда книгу об Ариадне Сергеевне, объездила почти все места на земле, где когда-то волею судеб суждено было оказаться дочери великой поэтессы. Материал для книги пополнялся и в Феодосии, где Ариадна Эфрон жила вместе с родителями с октября 1913 по июнь 1914 года.

Через год с небольшим после посещения нашего музея свет увидела книга Ирины Киселёвой "Земной путь звезды Ариадны", над которой её создательница работала много лет. Сотрудники музея очень горды тем, что и феодосийские материалы помогли автору в написании главного труда её жизни. А Ирина Викторовна, в свою очередь, смогла сделать Феодосийскому музею Марины и Анастасии Цветаевых удивительный подарок…

Однажды в Питере у своей приятельницы Ирина Викторовна познакомилась с очень интересным человеком – Татьяной Михайловной Павловой, композитором, преподавателем музыки. Приятельница сказала ей о том, что Ирина Викторовна написала книгу об Ариадне Эфрон, чем очень заинтересовала новую знакомую. Оказалось, что больше двадцати пяти лет тому назад Татьяна Михайловна в Усть-Нарве, небольшом городе-курорте на северо-востоке Эстонии, где отдыхала в санатории, познакомилась с Адой Александровной Федерольф, бывшей узницей ГУЛАГа, мемуаристкой, много лет дружившей с Ариадной Сергеевной Эфрон, дочерью Марины Ивановны Цветаевой.

В далёком 1922 году Ада Александровна познакомилась с англичанином, преподававшим на курсах иностранных языков, где она в это время училась. В 1924 году она вышла за него замуж и уехала в Англию. Он остался в Англии, а она в 1927 вернулась на родину, в Москву, и стала преподавать английский язык в московских институтах. Брак с иностранцем и стал поводом для её ареста…  Первый раз Ада Федерольф была арестована в 1938 году. Осуждена по 58 статье (подозрение в шпионаже), приговорена к восьми годам лишения свободы. Отбывая срок на Колыме, вышла замуж за политического заключённого Дмитрия Шкодина.  В 1947 она смогла поселиться в Рязани. Стала преподавать в Рязанском педагогическом институте. В 1948 году вновь была арестована и оказалась в Рязанской тюрьме.

Ариадна Эфрон была арестована в 1939 по той же статье, что и Ада Федерольф и тоже получила восемь лет исправительно-трудовых лагерей.  В 1948 году она оказалась в Рязани, преподавала в Художественном училище, а уже в феврале 1949 года последовал второй арест.

Вот там-то, в рязанской тюрьме, и произошло знакомство этих двух необыкновенных женщин. Отношение Ариадны к Аде стало доверительным и тёплым после одного случая в камере. Была весна, в один из дней удалось распахнуть небольшое окошко, и в маленькое, душное помещение хлынул весенний, пьянящий воздух. Ада не удержалась и прочитала строки Марины Цветаевой:

Я сегодня всю ночь не усну
От волшебного майского гула!..

Ариадна тут же заинтересованно повернулась в её сторону и спросила о том, знает ли она, чьи стихи прочитала? Так началась настоящая дружба, возникшая благодаря удивительному цветаевскому стихотворению: "Я сегодня всю ночь не усну" (см. справа на белом поле)

А потом – была длинная дорога в Туруханск, небольшой посёлок на Енисее, куда и Ада Александровна, и Ариадна Сергеевна были отправлены на вечное поселение. Там этим хрупким женщинам пришлось обустраивать свой быт, выживать в условиях сурового климата, когда морозы по пятьдесят градусов, когда ветры с Ледовитого океана, когда ночь – круглые сутки. Это об этих местах писала Ариадна Эфрон в своём стихотворении:

Енисей сливается с Тунгуской,
Старший брат встречается с сестрою.
Та течёт полоской синей, узкой,
Тот — широкой полосой седою.
По груди широкой, богатырской
Стороны чужой, земли сибирской
Пролегают лентой орденско́ю.
Две реки идут одной рекою,
Две реки идут одной судьбою,
Так, как нам не велено с тобою.
И железные проходят зимы
Над моею жизнью нелюбимой,
Над чужой землёй орденоносной.
Над чужбиною.

В этих условиях нашим героиням приходилось ещё и тяжело работать. Ариадна  Сергеевна работала уборщицей в школе, мыла полы, носила ледяную воду из Енисея. Ездила на сенокос, потом её взяли на работу художником в клуб, она вела не только всю клубную работу (оформляла помещение к праздникам, выпускала стенгазеты, ставила самодеятельные спектакли), уборка помещений тоже была на ней…

список публикаций

   

Я сегодня всю ночь не усну
От волшебного майского гула!
Я тихонько чулки натянула
И скользнула к окну.
Я — мятежница с вихрем в крови,
Признаю только холод и страсть
Я читала Бурже: нету счастья
Вне любви!
"Он" отвержен с двенадцати лет,
Только Листа играет и Грига,
Он умен и начитан, как книга,
И поэт!
За один его пламенный взгляд
На колени готова упасть я!
Но родители нашего счастья
Не хотят...

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования