НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Детские программы музеев заповедника «Киммерия М. А. Волошина»
начало :: окончание :: список публикаций
В музеях Коктебельского эколого-историко-культурного заповедника вот уже несколько лет
успешно воплощается в жизнь программа по музейной педагогике.

Беседа о творчестве великого Кобзаря сопровождалась демонстрацией изображений памятников, поставленных Т. Г. Шевченко во всём мире. Казахстан, Вашингтон, Рим, Мадрид, Киев, Харьков, Запорожье, Полтава, Симферополь, Евпатория, Керчь, Ялта – это далеко не полный список стран и городов, памятники которых запечатлели образ украинского поэта. Вниманию присутствующих был представлен фрагмент фильма «Заповіт», в котором рассказывается о детских годах будущего поэта. Не был обойдён вниманием и Шевченко-художник. С увлечением дети рассматривали представленные репродукции картин Тараса Григорьевича.

Заинтересованность юных зрителей вызвали слайды, на которых запечатлены старинные пластинки дореволюционного периода с записью песен на стихи Т. Шевченко в исполнении известных артистов того времени. Ребят очень заинтересовали издания шевченковского «Кобзаря» разных лет. Не менее привлекательным оказался для них рассказ о томике стихов великого поэта 1912 года. В завершении мероприятия демонстрировались слайды шевченковского праздника, проходящего ежегодно 2 мая в Каневе на Тарасовой горе, у подножия которой величаво несёт свои воды не раз воспетый Т. Г. Шевченко Днепр. Хочется верить, что в душах маленьких слушателей вспыхнули искорки большого чувства к Великому поэту, безмерно любившему и воспевшему родную землю. Медицинская компьютерная томография

2 июня двери Центральной детской библиотеки снова гостеприимно распахнулись перед сотрудниками заповедника «Киммерия М. А. Волошина» и маленькими посетителями В этот день юные феодосийцы познакомились с жизнью и творчеством талантливого поэта, художника, переводчика Максимилиана Александровича Волошина. Заведующая отделом научно-просветительской работы заповедника Жарикова М. П. и научный сотрудник этого же отдела Егорова Г. О. рассказали ребятам об интересном жизненном и творческом пути Певца Киммерии. Вниманию школьников были представлены портреты и автопортреты Максимилиана Александровича, его акварели, как будто написанные красками самой земли, показывающие неброскую, неяркую, но притягательную красоту юго-восточного Крыма.

Ребята с интересом смотрели кадры из документального фильма о Максимилиане Александровиче Волошине. Вглядывались в коктебельские холмы, в очертания прибрежных скал и, может быть, в первый раз задумывались о величии мест, казавшихся им до боли родными и знакомыми. Звучали строки из волошинских стихотворений, завороженные взгляды детей устремились в голубоватую дымку его акварелей, и так приятно было осознавать, что красота нашей земли очаровывала и очаровывает сердца многих поколений людей выросших или хотя бы раз посетивших восточный Крым.

Мероприятия, подготовленные сотрудниками заповедника, успешно прошли, впереди ещё много интересных и увлекательных встреч. Но самое главное – у ребят возник интерес к историческому и культурному прошлому родного края, желание больше узнать о судьбах людей, прославивших землю древней Киммерией. Хотелось бы, чтобы дети стали друзьями нашего заповедника, с трепетом и любовью прикасались к величайшему историческому наследию, хранителем которого являются музеи.

Марина Жарикова, заведующая отделом научно-просветительской работы заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Статья опубликована в газете «Победа», № 63, 10 июня 2010 года.

--

   

 

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования