НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«А сегодня над нами колдует Феодосия…» :: начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций
Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых небольшой, но уютный.

Древняя, многое повидавшая на своём веку, воспетая поэтами Феодосия в разное время гостеприимно принимала людей, оставивших значительный след в истории нашего отечества. Представителей творческой интеллигенции наш город особенно привлекал: многовековая история, приход различных культур, войны, расцветы и падения, многочисленные народы, жившие и трудившиеся здесь бок о бок, необычайно яркий колорит приморского города – всё это не могло остаться незамеченным. Максимилиан Александрович Волошин писал о горячо любимой им земле древней Киммерии (см. №1 на белом поле).

Среди блистательной плеяды людей искусства, посетивших или живших когда-то в Феодосии, особое место занимает имя Марины Ивановны Цветаевой. Долгие годы это имя было под запретом, его было приказано забыть, но не забыли, не вычеркнули из памяти. Переписанные от руки, переданные из уст в уста её поэтические строки продолжали жить, донося звучание туго натянутых струн души поэтессы.Долгие годы память о Цветаевой хранили и феодосийцы. И не только о Марине Ивановне, но и о её сестре, Анастасии Ивановне Цветаевой, писательнице, мемуаристке, женщине удивительной, трагической судьбы. Имена эти тесно связаны с историей нашего древнего города.

--

Впервые сёстры Цветаевы попали в Крым в 1905 году вместе со своими родителями - отцом, Иваном Владимировичем Цветаевым, профессором Московского университета, директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (ныне музей имени А. С. Пушкина в Москве) и матерью, Марией Александровной, женщиной незаурядной, наделённой умом, большими художественными способностями, прекрасно игравшей на фортепиано. Приехали они после трех лет пребывания за границей из-за болезни Марии Александровны, страдавшей от туберкулеза. Решено было пожить в Ялте, где Мария Александровна продолжит лечение. Покинули Цветаевы Ялту ослепительно ярким летним днём 1906 года. Второй раз Марина Цветаева приехала в Крым в 1909 году на пасхальные каникулы с группой соучениц по гимназии, где училась в то время. До Севастополя из Москвы ехали поездом, в Ялту – морем.

В 1910 году юная Цветаева в Москве на свои деньги издала первый стихотворный сборник «Вечерний альбом». Одним из рецензентов сборника был Максимилиан Волошин. Книга получила его восторженный отзыв. Максимилиан Александрович посвятил Цветаевой прекрасные строки (см. №2 на белом поле).

Марина Цветаева, а вслед за ней и Анастасия получили приглашение приехать в Коктебель. 3 марта 1911 года Цветаева выехала из Москвы в Гурзуф, а 5 мая вечером была в Коктебеле у Максимилиана Александровна Волошина: «…после целого дня певучей арбы по дебрям восточного Крыма я впервые ступила на Коктебельскую землю, перед самым Максиным домом, из которого уже огромными прыжками, по белой внешней лестнице, несся мне навстречу – совершенно новый, неузнаваемый Макс. Макс легенды…». (М. Цветаева «Живое о живом»). Чуть позднее приехала и Анастасия.

-Чаще всего в современных банях строят печи для бани из кирпича. Связано это с тем, что печь для бани из кирпича имеет хорошую теплоотдачу, а процесс её постройки сможет осилить даже не самый опытный строитель-

Коктебель, его окрестности не привлекают ярким пейзажем южного берега Крыма: нет здесь ни горных вершин, окутанных пеленой сказочных облаков, ни радующих глаз экзотических растений. Летом эта земля сурова, выжжена солнцем, и, тем не менее, в своей суровой простоте прекрасна и удивительна. Восходы и закаты солнца, морской прибой, шумящий в многочисленных живописных бухточках, навсегда привораживают сердца тех, кто хотя бы раз здесь побывал. Поддались волшебному очарованию Коктебеля и сёстры Цветаевы. Марина не раз отравлялась вместе с Волошиным в дивные странствования по коктебельским холмам, навстречу палящим лучам солнца и яростным порывам жаркого ветра: «Сколько раз – он и я – по звенящим от засухи тропкам, или вовсе без тропок, по хребтам в самый полдень, с непокрытыми головами, без палок…в непрерывности беседы и ходьбы – часами – летали – все вверх, все вверх». (М. Цветаева «Живое о живом»).

продолжение :: окончание

   

№1

Каких последов в этой почве нет
Для археолога и нумизмата –
От римских блях и эллинских монет
До пуговицы русского солдата.


№2

К Вам душа так радостно влекома!
О, какая веет благодать
От страниц «Вечернего альбома»!
(Почему «альбом», а не «тетрадь»?)

………………………………………

Ваша книга странно взволновала-
В ней сокрытое обнажено,
В ней страна, где всех путей начало,
И куда возврата не дано.

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования