НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«А сегодня над нами колдует Феодосия…» :: начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций
Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых небольшой, но уютный.

В Коктебеле Марина познакомилась с Верой, Елизаветой и Сергеем Эфронами, гостившими у Максимилиана Александровича. С ними у поэтессы сложились близкие отношения. Не пройдёт и года (27 января 1912 г.) Марина Цветаева и Сергей Эфрон обвенчаются в Москве.

Летом 1911 года Марина и Анастасия Цветаевы вместе с Волошиным ездили в Старый Крым и Феодосию, поразившую их восточной экзотикой, толпами паломников на набережной, множеством иностранных кораблей в порту. Из книги А. Цветаевой «Воспоминания»: «…когда мы увидели феодосийские улицы (Итальянскую улицу, главную, с арками по бокам) за которыми лавочки с восточными товарами, бусами, сладостями, когда сверкнул атлас, разлившийся по прилавку, и его пересек солнечный луч, тёплым золотом воздушной чадры протянулся под арку, во мглу лавки, и когда из неё вышли два мусульманина, унося плохо завернутую покупку, и брызнула нам в глаза синева с плывущими по ней розами, - бороды черней ночи показались нам со страниц «Шехерезады», ветер с моря полетел - из Стамбула! И мы поняли – Марина и я, - что Феодосия – волшебный город и что мы полюбили его навсегда».

Время, проведенное в Коктебеле, казалось сёстрам удивительной сказкой, которая, тем не менее, позволила им по-другому взглянуть на жизнь, понять, что кроме мира книжных грёз, мира придуманных ими героев, в котором им было привычно и тепло, есть душевное общение, искренние человеческие отношения. Пребывание Марины Цветаевой в доме Волошина благотворно сказалось на её внутреннем психологическом состоянии. В одном из писем к Максимилиану Александровичу она писала: «Это лето было лучшим из всех моих взрослых лет, и им я обязана тебе». Известная ловля хариуса в забайкалье расказы профи на сайте рыблиб.ру

Следующий приезд сестёр Цветаевых в Феодосию состоялся в 1913 году. В августе умер Иван Владимирович Цветаев, отец Марины и Анастасии. Для них это был страшный удар. Решено было на время уехать из Москвы. «Смерть папы провела линию рубежа в нашей жизни, - напишет в своих воспоминаниях Анастасия Цветаева.- Из всех городов прошлого сильнее всего позвал нас город, где мы были так счастливы два года тому назад… Мы не ошиблись, выбрав Феодосию…». Марина приехала со своим мужем Сергеем Эфроном и маленькой дочкой Ариадной; Анастасия, которая, как и Марина, в 1912 году вышла замуж, приехала с маленьким сыном Андрюшей Трухачовым, а с мужем к этому времени она уже рассталась.

Осень и зиму 1913-1914 гг. Марина с семьёй проводит на даче Эрнеста Морицевича и Алисы Фёдоровны Редлихов, ул. Шмидта, 14 (бывшая Анненская). Анастасия Цветаева с сыном жила на углу Бульварной и Военной (ныне ул. В.Коробкова, 13). Эти дома сохранились. В 1999 году на них установлены мемориальные доски. Феодосийцы очень тепло отнеслись к юным Цветаевым. И Марина, и Анастасия были молоды, талантливы. Они с удовольствием выступали перед феодосийской публикой на вечерах поэзии и музыки, любили читать стихи Марины в унисон, слог в слог (см. №3 на белом поле).

Максимилиан Александрович Волошин ввёл Цветаевых в круг своих знакомых. Они бывали в гостеприимном доме Нины Александровны Айвазовской, жены племянника И. Айвазовского, их рады были видеть у художника Константина Фёдоровича Богаевского. Среди их знакомых - художник Николай Иванович Хрустачёв, мировой судья Пётр Николаевич Лампси, друг М. А. Волошина, преподавательница женской гимназии Александра Михайловна Петрова и многие другие известные в Феодосии люди. В нашем городе Марина Цветаева написала одно из лучших своих лирических стихотворений «Над Феодосией угас…» (см. №4 на белом поле).

В это время написано много стихов, посвященных мужу, Сергею Эфрону: «Генералам двенадцатого года», «Вы родились певцом и пажем…»; и дочери: «Аля! – маленькая тень…», «Быть нежной, бешеной и шумной…». «Марина была счастлива с её удивительным мужем, с её изумительной дочкой в те предвоенные годы». (Анастасия Цветаева). Необычайно плодотворный феодосийско-коктебельский период 1913-1914 гг. завершился созданием книги стихов «Юношеские стихи. 1913-1914», опубликованной только в 1976 году.

начало :: продолжение :: окончание

--

   

№3

Мы быстры и наготове,
Мы остры,
В каждом жесте, каждым взгляде, каждом слове
Две сестры!
Своенравна наша ласка
И тонка,
Мы из старого Дамаска
Два клинка…


№4

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.

Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.

Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен…

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования