НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«А сегодня над нами колдует Феодосия…» :: начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций
Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых небольшой, но уютный.

Феодосия бережно хранит память о Марине и Анастасии Цветаевых. Сохранились памятные места на улицах города и некоторые документы в фондах музеев Феодосии, связанные с «феодосийской биографией» Цветаевых. В конце 1980-х годов в городе появилась идея создания цветаевского музея. 1998 году был создан общественный совет по организации музея. Тогда же начала формироваться фондовая коллекция, хранителем которой стала Ирина Михайловна Двойнина, в будущем – первая заведующая музеем Марины и Анастасии Цветаевых. Музейный фонд интенсивно накапливался за счёт дарителей Украины (Феодосия, Симферополь, Харьков, Киев), России (Москва, Санкт-Петербург, Александров, Таруса, Иваново), Германии, Чехии, США, Израиля.

В феврале 2001 года музей М. и А. Цветаевых был образован в составе Крымского республиканского учреждения «Коктебельский эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия Волошина». В конце 2003 года музею выделено помещение в здании, где в 1913-1914г.г. жила с сыном Анастасия Ивановна Феодосия, по адресу ул. В.Коробкова, 13. Затем Заслуженным работником культуры Автономной республики Крым Н. С. Садовской была разработана концепция музея. Воплощение идеи стало возможным лишь в 2008-2009гг. благодаря талантливому архитектору, члену Национального союза архитекторов Украины С. М. Арефьевой и финансовой помощи банка ВТБ (Москва), Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами и жителя нашего города Воронова А. А. - офицера Военно-Морского флота в запасе. В настоящее время заведующей музеем является Тихонова Зоя Александровна.

Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых небольшой, но уютный. Его создатели приложили максимум усилий для того, чтобы посетители погрузились в атмосферу начала прошлого века, почувствовали незримое присутствие двух восхитительных девушек, которым суждено будет прожить удивительную жизнь, полную драматических и трагических событий, пройти сквозь вихрь войн и революций, приумножить славу русской литературы… Экспозиция музея рассказывает о коротком периоде жизни Марины и Анастасии Цветаевых – с 1911 по 1914 гг. Это время можно назвать счастливейшими годами жизни Марины Ивановны Цветаевой.

--

В маленьком вестибюле на стене множество фотографий старой Феодосии, той, которую в первый раз увидели и полюбили сёстры Цветаевы. Очертания горы Митридат, христианские храмы, мусульманские мечети, караимские кенасы, множество паломников в порту, яркие восточные одежды, разноязыкий говор… и всё это залито солнечным светом! Разве могли юные впечатлительные Марина и Анастасия не заметить необычайной прелести этого удивительного приморского города, он навсегда вошёл в их жизнь, а они, сами того не подозревая, в его жизнь, в его историю…

Коктебельская ниша, встречающая гостей сказочным прибоем Чёрного моря и чарующим видом Кара-Дага, повествует о счастливых днях пребывания сестёр Цветаевых в гостеприимном доме Максимилиана Волошина, о творческой атмосфере, царившей там.

Уютная музейная комната рассказывает о феодосийском периоде жизни Марины и Анастасии. Здесь воссоздан типологический интерьер жилого дома начала ХХ века. Все экспонаты принесены в дар музею неравнодушными людьми, почитателями таланта Марины и Анастасии, многие из которых – коренные феодосийцы, десятилетиями хранившие у себя вещи, связанные с именами Цветаевых. Именно благодаря таким людям попали в музей диванчик, кресло и столик с дачи Эрнеста Морицевича и Алисы Фёдоровны Редлихов, где жила в то время Марина Цветаева с семьёй. Не менее интересен и стереоскоп, принадлежащий Эрнесту Морицевичу. Этим прибором неоднократно пользовалась Анастасия Цветаева, увлекавшаяся в то время фотографией. Сейчас этот экспонат вызывает особый интерес посетителей музея. Также сохранилась ручка от калитки, ведущей во двор дома, где снимала жилье Анастасия Цветаева.

Но самое главное - музей, подобно живому существу, ожил, задышал, обрёл друзей. Ими стали удивительные, творческие люди, которым интересно приходить сюда снова и снова, общаться, делиться своими планами. Они посещают выставки, литературно-музыкальные вечера, встречи с писателями, поэтами, музыкантами, посвящают музею свои произведения. Здесь звучат стихи и проза Марины и Анастасии Цветаевых… Можно с уверенностью сказать, что Марина и Анастасия Цветаевы обрели свой феодосийский дом, они снова вернулись в город своей юности, город, в котором были так счастливы много лет назад…

Марина Жарикова, заведующая отделом научно – информационной работы КРУ КЭИКЗ «Киммерия М.А.Волошина».
Статья опубликована в газете «Большая Феодосия», № 40, 7 октября 2010 г.

-Справочные таблицы и схемы по географии на сайте infotables.ru-

       

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования