НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«Я обращаюсь с требованьем веры / И с просьбой о любви»
начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций
31 августа 2011 года исполнилось 70 лет со дня ухода
из жизни великого русского поэта М. И. Цветаевой

И если все ж — плеча, крыла, колена
Сжав — на погост дала себя увесть,—
То лишь затем, чтобы, смеясь над тленом,
Стихом восстать — иль розаном расцвесть!

М. И. Цветаева

Марина Цветаева… Долгие годы это имя было приказано забыть, стихи запретить. Но не забыли, не стёрли из памяти. Переписанные от руки на листах из школьных тетрадей, на мятых страничках записных книжек поэтические строки продолжали жить, донося до читателей звучание туго натянутых струн души поэтессы. Её творчество – неуклонный путь наверх, к совершенству, к удивительному миру глубины слова, её жизнь – преодоление многих препятствий, стремление вырваться из плена бытовых проблем, которые непомерным грузом наваливались на всё её существо, забирали жизненные силы, заставляли искать выход из очередной западни… Выход этот она однажды не нашла…

Не так много на земле мест, где Марина Цветаева была счастлива… И тем отрадней осознавать, что когда–то жизнь юной Цветаевой была согрета ласковыми лучами крымского солнца. Легко скользившие по склонам Кара-Дага, согревающие пенящиеся волны Чёрного моря, солнечными зайчиками резвящиеся на старых феодосийских улочках эти лучи ласково касались Марининых щёк, вместе с лёгким ветерком перебирали её мягкие пушистые волосы, нежным облаком обрамлявшие лицо. Лучи не просто согревали, они проникали в самое сердце, навсегда заронив в него искру привязанности и любви к этому удивительному уголку земли, подарившему ей столько счастливых моментов.

-Lenovo - сервисный центр в Донецке а так же ремонт телефонов Nokia, Sony, Motorola, Samsung, LG, Xiaomi, Philips, и китайских марок (Fly, Prestigio, Bravis, texet, Bq, Meizu)-

Память об этих теперь уже далёких днях хранит феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых. Его посетители, слушая рассказ экскурсовода, мысленно переносятся в Феодосию начала прошлого века, «полную уютных семейств и дружеских сборищ», как писала в своих «Воспоминаниях» Анастасия Ивановна Цветаева. Запах цветущих деревьев, ветер с моря, любование красотой древнего города, юношеские мечты о прекрасном…и вдруг пронзительные нотки тоски, совершенно немыслимые в таком дивном мире молодости, грёз и творчества, они звучат в одном из прекрасных лирических стихотворений Марины Цветаевой, написанных в то время:

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.

Захлёбываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки…

Вероятно, дар предвидения, которым, несомненно, обладала Марина Ивановна, уже тогда позволял ей понять, что всё это очень не на долго; что скоро жизнь, отметая многое из того, что дорого её сердцу, понесётся вскачь по вздыбившимся под ударами революций и войн дорогам России и Европы… В жизни Цветаева теряла многое : в детстве – мать, чуть позже – отца; затем – революция, гражданская война, потеря средств к существованию, смерть младшей дочери, вслед за ней – потеря родины, с 1922 - долгие годы эмиграции. В 1939 году Марина Ивановна возвратилась домой вместе с сыном Георгием вслед за дочерью Ариадной и мужем Сергеем Эфроном, которые уехали в 1937, но это был уже не тот дом…

С фонарем обшарьте
Весь подлунный свет!
Той страны - на карте
Нет, в пространстве - нет.

…Той, где на монетах -
Молодость моя -
Той России - нету.
- Как и той меня.

Если дочь возвращалась на родину, которую покинула в неполные десять лет вместе с матерью, с надеждой на счастливое будущее, а муж после возвращения в Советский Союз писал Марине Ивановне во Францию с дипломатической оказией совершенно счастливые письма, то сама Цветаева хорошо понимала, что её будущее на родине далеко не безоблачно. И снова ряд потерь – арест дочери, мужа, потерян кров, заработок…

продолжение :: окончание

--

   

 

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования