НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«Я обращаюсь с требованьем веры / И с просьбой о любви»
начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций
31 августа 2011 года исполнилось 70 лет со дня ухода
из жизни великого русского поэта М. И. Цветаевой

Затем война, опять неизвестность, что делать дальше? Ехать или не ехать в эвакуацию? Что будет с учёбой Мура (так в семье называли сына Георгия)? Какова дальнейшая судьба дочери Ариадны и мужа Сергея Эфрона? Искать ответы на все эти вопросы Цветаевой приходилось самой. А ещё – страх за сына, страх от неизвестности, от постоянного ожидания, что вот-вот придут и за ней… Как бы то ни было – Марина Цветаева осталась одна перед стеной немых вопросов, которые постоянно надвигались на неё, давили на грудь, мешая дышать и жить...

Вероятно, отсюда мысль о самоубийстве: «Я постепенно утрачиваю чувство реальности: меня - все меньше и меньше... Никто не видит, не знает, что я год ищу глазами - крюк... Я год примеряю смерть. Все уродливо и страшно... Я не хочу умереть. Я хочу не быть..."

…Отказываюсь — быть.
В Бедламе нелюдей
Отказываюсь — жить.
С волками площадей

Отказываюсь — выть.
С акулами равнин
Отказываюсь плыть —
Вниз — по теченью спин.

Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один — отказ.

Поиски работы в Елабуге, куда Цветаева после долгих раздумий всё же попала во время эвакуации, не принесли желаемых результатов. Марина Ивановна отправляется в Чистополь с просьбой разрешить ей с сыном перебраться туда жить. Разрешение получено. Нужно искать жильё и место работы. В книге Ирмы Кудровой «Гибель Марины Цветаевой» описан эпизод, когда в Чистополе Цветаева в помещении горсовета ожидает ответа на просьбу остаться с сыном здесь. Знаменитый фильм Реквием по Мечте на сайте Арт-Ассорти. Отзыв, саундтрек и трейлер фильма.

Она совершенно случайно встречается с бывшей там в эвакуации Лидией Корнеевной Чуковской, дочерью известного детского писателя. Лидия Корнеевна становится свидетелем того, как Марина Ивановна, только что получившая согласие властей на переезд в Чистополь, совершенно не рада благополучному окончанию хлопот о прописке. Она прекрасно понимает, что на месте только что рухнувшей стены возникнет новая – поиск работы. Нужно найти комнату, но Цветаева отвечает Чуковской: «А стоит ли искать? Всё равно не найду. Лучше уж сразу отступлюсь и уеду в Елабугу…Если и найду комнату, мне не дадут работать. Мне не на что будет жить». Именно «не дадут работать»…

Вернувшись в Елабугу, Цветаева не прекращает поисков работы. Она идёт пешком в пригород, где в овощном совхозе, как ей сказали, можно договориться о заработке. Но её услуги оказались не нужны и там… А председатель совхоза, чтобы не отпускать ни с чем усталую, немолодую женщину, даёт ей пятьдесят рублей, которые она оставила на его столе и ушла... Милостыня, поданная великому русскому поэту…, что может быть страшнее и унизительнее для блистательной и независимой Марины Цветаевой!

Кто знает – окажись рядом с ней человек, способный поддержать, помочь в тяжёлую минуту, может быть, всё было бы по-другому, ведь сколько трудностей приходилось ей преодолевать в жизни… Но никого не было, никто не отозвался… Шестнадцатилетний сын, Георгий, оказался не готов стать матери опорой и поддержкой… Конечно, очень трудно в таком возрасте разобраться в той непростой обстановке, которая сложилась тогда: приезд в страну, о которой он знал по рассказам отца, о которой мечтал, но совсем не представлял, что в ней творится на самом деле, арест близких ему людей.

31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева была найдена повешенной в Елабуге, в доме Бродельщиковых, у которых она с сыном снимала комнату…

В письме от 11 сентября 1941 года к своей тётке Лилии Эфрон Георгий Эфрон так пишет о смерти матери: «Я думаю, что до Вас уже дошла весть о самоубийстве М.И., последовавшем 31-го числа в Елабуге. Причина самоубийства – очень тяжёлое нервное состояние, безвыходность положения – невозможность работать по специальности; кроме того, М.И. очень тяжело переносила условия жизни в Елабуге – грязь, уродство, глупость. 31-го она повесилась. Она многократно мне говорила о своём намерении покончить с собой, как о лучшем решении, которое она могла принять. Я её вполне понимаю и оправдываю…».

начало :: окончание

--

   

 

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования