НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«Я обращаюсь с требованьем веры / И с просьбой о любви»
начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций
31 августа 2011 года исполнилось 70 лет со дня ухода
из жизни великого русского поэта М. И. Цветаевой

Шестнадцатилетний мальчик не позволяет себе ни единой жалобы, ни единой эмоции… По крайней мере, на бумаге…Это далеко не чёрствость, равнодушие – это, может быть, некое шоковое состояние ребёнка не осмыслившего потерю, не осознавшего, что он остался один, что матери больше нет, а ещё - полное доверие к той, которая сказала: попала в тупик, больше не могу, дальше было бы хуже. Которая, почувствовав, что больше не в состоянии ничего сделать для сына, решила освободить его от себя вот таким способом. Не только освободить, но и внушить ему уверенность, что это решение было единственно правильным.

В литературе по цветаеведению выделяется три версии ухода Марины Ивановны: первая говорит о том, что она сделала это, спасая или, по крайней мере, облегчая жизнь своего сына. Убедившись, что репутация «белогвардейки» распространяется и на него, Марина Ивановна решает избавить Георгия от притеснений и лишений, избавить, освободив от себя… Она надеялась, что сыну помогут… Но и предсмертная просьба Марины Ивановны, адресованная поэту Николаю Асееву и его семье - взять к себе Мура и воспитать его как сына- выполнена не была.

Другая версия наиболее аргументирована цветаеведом Марией Белкиной, которая считает, что Марина Ивановна к уходу из жизни была внутренне давно готова, о чём свидетельствует множество её стихотворений и дневниковых записей. Кроме этого Белкина вносит мотив душевного нездоровья Цветаевой, обострившийся с начала войны. Исследователь опирается при этом на свои личные впечатления.

И наконец, в последние годы появилась третья версия гибели поэта, точнее - убийства, согласно которой роковая роль отводится органам НКВД. Подтверждение этой версии мы находим в книге Кирилла Хенкина «Охотник вверх ногами…», в книге Татьяны Костандогло «Пятый воздух», подобная версия была высказана и Наталией Савельевой и Юлием Пустарнаковым (Москва), журналистами, независимыми исследователями жизни и творчества Цветаевой. Один из номеров издающегося ими альманаха «Под сенью оливы» так и называется «Пора гасить фонарь…» (Версия гибели Марины Цветаевой). При изготовлении металлоконструкций наибольшее применение находят следующие виды холодной гибки металла: вальцевание листовой стали; гибка профильной стали.

Как бы то ни было - её уход из жизни всё более представляется неоднозначным, всё менее - самоубийством, даже, если доведённая до крайности, петлю себе на шею накинула сама. Вспоминаются строки Евгения Евтушенко из стихотворения «Елабужский гвоздь»:

…Есть лишь убийства на свете - запомните.
Самоубийств не бывает вообще...

Марина Цветаева - большой поэт, и вклад ее в культуру русского стиха ХХ века значителен. Наследие её велико и труднообозримо. Ее не впишешь в рамки литературного течения, границы исторического отрезка. Она необычайно своеобразна и всегда стоит особняком. Иосиф Бродский так писал о Марине Ивановне: «Цветаева – поэт чрезвычайно искренний, возможно, самый искренний в истории русской поэзии. Она ни из чего не делает тайны. Цветаева-поэт тождественна Цветаевой-человеку; между искусством и существованием для неё не стояло ни запятой, ни даже тире: Цветаева ставила там знак равенства. Крупнее Цветаевой в нашем столетии нет поэта». Марина Ивановна Цветаева ушла…Но осталось ее Слово, ее Душа – поэзия, прозаические произведения, статьи, письма и дневники. Множество песен и романсов на её стихи написано разными композиторами, а сколько их еще будет! В далёком и счастливом для Цветаевой 1913 году в Коктебеле были написаны удивительно пророческие строки:

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет.

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
- Нечитанным стихам!

Разбросанным в пыли по магазинам,
Где их никто не брал и не берет,
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

И сегодня мы с уверенностью можем сказать - стихам Марины Ивановны Цветаевой настал черёд!

Марина Жарикова, заведующая отделом научно-просветительской работы КРУ КЭИКЗ «Киммерия М.А.Волошина». Статья опубликована в трех изданиях:
газете «Победа» № 95, 30 августа 2011г.;
«Крымские известия» №157, 31 августа 2011г.,
«Литературная газета+Культурный курьер: Крым - Севастополь»№ 17, 16-29 сентября 2011 г.

--

   

 

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования