НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«Я с вызовом ношу его кольцо!»
начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций
27 января исполнилось 2012 года 100 лет со дня венчания Марины Цветаевой и Сергея Эфрона

Марина Цветаева и Сергей Эфрон познакомились на берегу моря, в Коктебеле, где они гостили в доме Максимилиана Александровича Волошина.  Чувства, связавшие двух юных людей, необыкновенны. Здесь и нежность, и дружба, и единомыслие. Юный Эфрон сумел разглядеть в Марине талант, личность, жар души. Ей было 18, хотелось жизни, любви. Любовь пришла… Сергей был на год моложе ее и очень красив – темноволосый, стройный, с большими чувственными зеленовато-серыми глазами.

Есть такие голоса,
Что смолкаешь, им не вторя,
Что предвидишь чудеса.
Есть огромные глаза
Цвета моря…

В привязанности Цветаевой – что-то материнское, опекающее. Это и неудивительно - жизнь Сергея Эфрона, как и он сам, необыкновенна, полна драматизма. Его отец, Яков Эфрон, вышел из известной еврейской семьи; мать, Елизавета Дурново, была дочерью русского дворянина, и отец Сергея принял лютеранство, чтобы жениться на ней. В молодости родители были убежденными сторонниками русского анархизма, оба вступили в подпольную организацию «Земля и воля», где им доверяли опасные поручения. В 1880 году Елизавета Дурново была арестована и заключена в тюрьму; только могущественные связи ее отца спасли ее. Ее освободили и позволили покинуть страну. Она вышла замуж за Якова Эфрона, отца Сергея, который последовал за ней в изгнание. У Эфронов было семеро детей. Сын Глеб умер в раннем возрасте от порока сердца. Однако на этом утраты семьи Эфронов не закончились…

После семи лет, проведенных за границей, Эфроны вернулись в Россию. Они были большой и любящей семьей. Ариадна Эфрон, дочь Марины Цветаевой, писала: «Каждый в этой семье был наделён редчайшим даром – любить другого так, как это было нужно другому, а не самому себе; отсюда присущие и родителям, и детям самоотверженность без жертвоприношения, щедрость без оглядки, такт без равнодушия, отсюда способность к самоотдаче, вернее – к саморастворению в общем деле, в выполнении общего долга».

В 1905 году Елизавету Петровну, мать Сергея, опять арестовали. Когда Якову Константиновичу удалось добиться освобождения жены, она с младшим сыном уехала за границу. Разлука с матерью очень угнетала юного Сергея. В 1909 году скоропостижно скончался отец. Годом позже новая трагедия - самоубийство младшего, четырнадцатилетнего брата Кости, Котика, как звали его в семье. Причина самоубийства осталась невыясненной. Следом за ним, не вынеся смерти сына, трагически ушла из жизни Елизавета Петровна — покончила с собой. Хоронили их вместе. http://www.bloomhuff.com

Все это не могло не сказаться на здоровье и душевном состоянии Сергея. Кроме того, у него был туберкулезный процесс (заболел ещё будучи подростком). Вот его дневниковая запись: «Говорят, дневники пишут только одинокие люди. Я не знаю, зачем я буду писать, и не знаю, почему хочется. Если записывать то, о чем ни с кем не говорю, как-то жутко. Жутко высказать даже на бумаге несказанное. Я чувствую себя одиноким, несмотря на окружающую меня любовь. (Очевидно, в первую очередь имеются в виду сестры — Лиля, Вера и жившая в Петербурге Нюта (Анна)). Одинок я, мои самые сокровенные мысли, мое понимание жизни и людей. Мне кажется, никто так не понимает окружающего, как я. Кажется, все грубы, все чего-нибудь да не видят, самого главного не чувствуют».

Марина и Серёжа в далёком 1911 году, в солнечном Коктебеле, нашли друг друга… 27 января 1912 года в Москве, в Церкви Рождества Христова в Палашах, состоялось венчание Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Они уехали в свадебное путешествие. Побывали в Италии, во Франции, в Шварцвальде, жили в Париже. Интересен тот факт, что из путешествия Марина писала письма в Феодосию Константину Фёдоровичу Богаевскому. Цветаева взяла фамилию мужа, которою первое время и подписывалась. Как нравилось ей, что она замужем, что приобрела родственниц, что покупает дом… Но как недолго ей доведется радоваться таким вещам … Пятого сентября 1912 года, под звон колоколов, у Цветаевой родилась дочь.

Аля – Ариадна Эфрон:
Девочка! – Царица бала!
Или схимница, - Бог весть!
-Сколько времени? – Светало.
Кто-то мне ответил: - Шесть.

Чтобы тихая в печали,
Чтобы нежная росла,-
Девочку мою встречали
Ранние колокола.

Эти 5-6 лет после замужества были самыми счастливыми в жизни Цветаевой. Она любила, была любимой, писала стихи, вдохновленные теми, кого любила…

Я с вызовом ношу его кольцо! -Да, в Вечности – жена, не на бумаге. –
Его чрезмерно узкое лицо
Подобно шпаге…

…В его лице я рыцарству верна,
- Всем вам, кто жил и умирал без страху! –
Такие – в роковые времена –
Слагают стансы – и идут на плаху.

начало :: продолжение :: окончание

--

   

 

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования