НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«Я с вызовом ношу его кольцо!»
начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций
27 января исполнилось 2012 года 100 лет со дня венчания Марины Цветаевой и Сергея Эфрона

В 1913 году Марина снова в Феодосии. Она вместе с мужем Сергеем Эфроном и дочерью Алей с октября 1913 до июня 1914 живёт на ... Решение пожить в Крыму, в Феодосии, пришло после похорон отца Марины Цветаевой, который умер 30 августа 1913 года. В это время в Феодосии жила и Анастасия Цветаева. В одном из своих писем в Москву писала: «Насчет Феодосии мы решили как-то сразу, не сговариваясь». У Марины начался совершенно новый этап – феодосийский. Осенью и зимой 1913 года, Цветаева читала свои стихи на литературных вечерах в Феодосии, многие из стихотворений того времени были посвящены Сергею Эфрону. Юный Сергей Эфрон женился на Марине, не закончив последнего класса гимназии, поэтому именно в Феодосийской мужской гимназии Эфрон, сдав около экзаменов экстерном, получил аттестат, с которым поступил в 1914 году в Московский университет.

Анастасия Ивановна, сестра Марины Цветаевой, написала в своих «Воспоминаниях»: «Марина была счастлива с ее удивительным мужем, с ее изумительной маленькой дочкой – в те предвоенные годы… Это было время расцвета Марининой красоты. Ее золотоволосая голова, пушистая, с вьющимися у висков струйками легких кудрей, с густым блеском над бровями подрезанных, как у детей, волос. Ясная зелень ее глаз, затуманенная близоруким взглядом, застенчиво уклоняющимся, имеет в себе что-то колдовское… Да, в это время Марина была счастлива».

Начавшаяся в июле 1914 года война разрушила не только крымскую идиллию, но и жизнь целого поколения… Сергей твердо решил идти на фронт братом милосердия в санитарный поезд. Цветаева быстро взрослела; прежней жизни, безоблачной и счастливой, уже не могло быть… В апреле 1917 года Марина родила вторую дочь. Беззаботные, быстро промчавшиеся времена, когда можно было позволить себе жить тем, чем хотелось, отступали все дальше в прошлое. Жестокое время неустанно вторгалось в ее жизнь. Осень 1917 года. Марина Цветаева в Феодосии. В самый разгар октябрьских событий Цветаева уезжает в Москву в тревоге за мужа, затем возвращается вместе с ним в Крым. В Феодосии она собирается провести зиму. Марина Цветаева ждала приезда из Москвы сестры Сергея – Веры Эфрон, которая должна была привезти дочерей Марины – Ариадну и Ирину. Но так сложилось, что Вера Эфрон не смогла привезти Алю и Ирину в Феодосию, и 25 ноября М. И. Цветаева уехала Москву. Больше в Крыму М. И. Цветаева никогда не бывала. По словам Ариадны Сергеевны Эфрон, Марина Цветаева «Крым…искала везде и всюду – всю жизнь».

А впереди – гражданская война. Муж, Сергей Эфрон, на фронте. Он воюет на стороне Белой армии. Связь между Мариной и Серёжей прерывается. Она страшно переживает за мужа. Белый офицер, он отныне превратится для Цветаевой в мечту, в прекрасного «белого лебедя», героического и обреченного. Сергей Эфрон, за время, проведённое на фронте, никогда не служил при штабе, всегда находился в первых рядах, дважды был ранен. Он участвовал в боях в Крыму. Вместе с остатками белогвардейских войск бежит в Турцию. В 1921 году французы предложили всем желающим русским эмигрантам отправиться в славянские страны. Так Эфрон оказывается в Праге. А Марина почти три года не имела никаких сведений о муже… Наиболее трудным для Марины Цветаевой оказался 1919 год, запомнившийся самым черным, самым чумным, самым смертным… Холод, голод, страдания, голодные дочери… Садовое искусство во все времена являлось отражением культуры и художественного сознания той или иной эпохи, той или иной страны. В настоящее время оно развивается, приобретая новые черты. Элементы садово-паркового оформления в виде ландшафтного дизайна все чаще используются сегодня на преусадебных участках, дачах, котеджах.

Дороги хлебушек и мука!
Кушаем – дырку от кренделька.
Да, на дороге теперь большой
С коробом – страшно, страшней – с душой!
Тыщи – в кубышку, товар – в камыш…
Ну, а души-то не утаишь!

В ноябре 1919 г. Цветаева, отчаявшись, отдаёт детей в Кунцевский приют, там их обещают кормить. Вскоре пришла беда: Аля заболела. Тяжелобольную дочь Марина Ивановна привезла в Москву. Дни и ночи она отвоевывала свою девочку у смерти. А в это время в приюте умирает от голода и болезни младшая, Ирина. Обещание «кормить» сдержано никем не было… Они остались вдвоем: убитая горем Марина и рано повзрослевшая, всё понимающая Аля. А ещё – мысли о Серёже... Тревожное ожидание… Писатель Илья Эренбург отправился в в заграничную командировку, ему чудом удалось отыскать Сергея в Праге…

Мне жаворонок
Обронил с высоты,
Что за морем ты,
Не за облаком ты!

Жив и здоров!
Громче громов –
Как топором –
Радость!

Цветаева решается ехать к мужу. «Наша встреча – чудо… Только при нем я могу жить, как живу – совершенно свободная». Они жили в Берлине, Праге, Париже… 1 февраля 1925 года у Цветаевой родился давно желанный сын. Она назвала его Георгием, но домашние называли его тепло и ласково - Мур. Марина Ивановна всё больше чувствовала себя чужой и ненужной в эмигрантской среде. Вокруг неё - глухая стена непонимания и одиночества.

Тоска по родине! Давно
Разоблаченная морока!
Мне совершенно все равно —
Где совершенно одинокой…

Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст,
И все - равно, и все - едино.
Но если по дороге куст
Встает, особенно - рябина...

Цветаева понимала, что и Сергей не может найти свое место в этой чужой для них жизни, как бросается в разные дела и во всех начинаниях терпит поражение. Все больше и больше его тянуло в советскую Россию, где он мечтал, наконец, найти душевный покой. С начала 30-х годов Сергей Эфрон состоял на службе в советской разведке. Он вынужден был скрывать свою деятельность от близких. Марина Ивановна, конечно, догадывалась о многом… Она видела, что их детей, Алю и Мура, Сергей воспитывал в просоветском духе, ею неприемлемом. Но она подавляла в себе несогласие с ним. Она была человеком большого чувства долга. Когда-то она соединила свою жизнь с Серёжей и поэтому должна быть с ним до конца, в горе или в радости… Ставшая взрослой Аля вернулась в Советский Союз в марте 1937.

Осенью 1937 года в связи с убийством чекиста-невозвращенца Игнатия Рейсса Сергей Эфрон вынужден был спешно и тайно уехать из Парижа в Москву. Марина Ивановна осталась с Муром. Теперь их отъезд на Родину был практически предрешен, хотя она и понимала, что это уже не та страна, какой была раньше…

С фонарем обшарьте
Весь подлунный свет!
Той страны - на карте
Нет, в пространстве - нет…

…Той, где на монетах -
Молодость моя -
Той России - нету.
- Как и той меня.

начало :: продолжение :: окончание

--

   

 

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования