НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

«Я с вызовом ношу его кольцо!»
начало :: продолжение :: окончание :: список публикаций
27 января исполнилось 2012 года 100 лет со дня венчания Марины Цветаевой и Сергея Эфрона

В июне 1939 года Марина Цветаева с сыном прибыли в Москву. Её сразу же сразило трагическое известие - сестра Анастасия арестована еще в 1937 году. Семья Марины Ивановны жила в поселке Болшево, в тридцати километрах от Москвы, на даче НКВД… Марина Ивановна увидела, как изменился, постарел Сергей за это время. Вероятно, с глаз его наконец стала спадать пелена. Не придавало уверенности в себе и унылое Болшево, куда в любой момент могла приехать за ним роковая машина… Вещее сердце Цветаевой чувствовало приближение беды. И она пришла. В ночь на 27 августа 1939 года арестовали Ариадну. 10 октября 1939 года - Сергея Эфрона …

Марина Ивановна осталась с сыном без квартиры, без средств к существованию. Чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь, она занималась переводами. Печатать ее никто не решается. Жилья своего тоже нет. С огромным трудом удается найти какую-то жилплощадь. Да и то на время. Тревога за арестованных дочь и мужа, страх за сына, неизвестность, ожидание, что вот-вот придут и за ней… Доведённая до отчаяния, 23 декабря она пишет письмо Берии. Вот выдержки из него:

«Товарищ Берия,
Обращаюсь к Вам по делу моего мужа, Сергея Яковлевича Эфрона-Андреева, и моей дочери — Ариадны Сергеевны Эфрон<…> ...Причины моего возвращения на родину — страстное устремление туда всей моей семьи: мужа — Сергея Эфрона, дочери — Ариадны Эфрон (уехала первая, в марте 1937 г.) и моего сына Георгия, родившегося за границей, но с ранних лет страстно мечтавшего о Советском Союзе. Желание дать ему родину и будущность. Желание работать у себя. И полное одиночество в эмиграции, с которой меня давным-давно уже не связывало ничто». Русский рэп явление уже далеко не новое. русским рэпом сейчас никого не удивишь. Злой дух" - считается одной из самых авторитетных рэп групп в Росси, и безусловно самой авторитетной в Казани. Их стиль это яростный, агрессивный хардкор. Это гремучая смесь, как раскаты грома.

Далее Марина Ивановна кратко излагает факты биографии мужа, обращает внимание на то, что там он «в своём журнале первый во всей эмиграции перепечатывает советскую прозу (1924 г.»). «Когда, в точности, Сергей Эфрон стал заниматься активной советской работой — не знаю<…> Думаю — около 1930 г. …. Когда я 19-го июня 1939 г., после почти двухлетней разлуки, вошла на дачу в Болшево и его увидела — я увидела больного человека. <…> сердечная болезнь в большой мере вызвана тоской по нас и страхом, что могущая быть война разлучит нас навек… <…> Я не знаю, в чём обвиняют моего мужа, но я знаю, что ни на какое предательство, двурушничество и вероломство он не способен…».

Марина Ивановна писала в надежде хоть как-то повлиять на ход следствия, восстановить справедливость. Увы, надежде этой не суждено было исполниться … Сергей Яковлевич Эфрон был расстрелян по приговору Военного трибунала 16 октября 1941 г., когда немцы вплотную подошли к Москве. Похоронен он где-то в окрестностях столицы, возможно, - в Бутове. Реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления... Сергей Яковлевич не дал никаких компрометирующих показаний ни на кого из тех, о ком его допрашивали. Для этого надо было обладать удивительной стойкостью, мужеством, перед которым можно только преклонить колени.

«Такие – в роковые времена –
Слагают стансы – и идут на плаху».

И на сей раз подтвердился провидческий дар Марины Цветаевой… Но сама она об этом так никогда и не узнала!… Война, эвакуация, жизненный тупик и слепые сени деревенской избы в маленьком городке Елабуге, те самые, где, как писал в своём стихотворении «Елабужский гвоздь» Евгений Евтушенко, «…напослед леденящею Камою губы смочить привелось из ковша…». Её уход из жизни 31 августа 1941 года прервал цепь тяжелейших потрясений, преследовавших её долгие годы…

Каждую весну Коктебель, раскинувшийся на фоне великолепно-молчаливого посланца веков Карадага, оживает. Тёплые лучи солнца заботливо согревают холмы, ласково касаются ставших за зиму свинцовыми волн, пытаясь вдохнуть в них жизнь. Яркие краски начинают появляться в кронах деревьев, и… возникают внезапно в колеблющейся дымке силуэты двух влюблённых, которые, взявшись за руки, медленно идут вдоль берега, о чём-то увлечённо беседуя, они подходят ближе, становятся узнаваемы черты их лиц.… И кажется нет разделяющего нас столетия, и мы становимся свидетелями начала пронзительной и до сих пор во многом загадочной любви блистательной Марины Цветаевой и вечного романтика Сергея Эфрона, встретившихся когда-то на берегу тёплого Чёрного моря, при ласковом плеске волн, мечтавших о тысячах дорог и о безмерном счастье…

Ждут нас пыльные дороги,
Шалаши на час
И звериные берлоги
И старинные чертоги...
Милый, милый, мы, как боги:
Целый мир для нас!...

Солнце жжет, -- на север с юга,
Или на луну!
Им очаг и бремя плуга,
Нам простор и зелень луга...
Милый, милый, друг у друга
Мы навек в плену!

Марина Жарикова , заведующая отделом научно-информационной работы КРУ КЭИКЗ «Киммерия М. А. Волошина». Статья опубликована в газете «Крымские известия», № 29 от 14 февраля 2012 г. и
в газете «Победа», № 17 от 16 февраля 2012 г.

продолжение :: окончание

--

   

 

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования