НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Начало творческого пути Фаины Раневской. Крымский период :: список публикаций
к
117-летию со дня рождения блистательной актрисы ХХ века, Фаины Георгиевны Раневской
читать дальше

"Театр есть слияние трех отдельных стихий – стихии актера, стихии поэта
и стихии зрителя – в едином мгновении". Волошин М. А.

В этом году исполнилось 117 лет со дня рождения блистательной актрисы ХХ века, Фаины Георгиевны Раневской. Хочется снова вспомнить о человеке, который своим актерским мастерством создавал настоящие произведения искусства. Раневская не играла – она жила своими ролями, как живут своими играми дети, до конца, до полной правды, до счастья. О Фаине Раневской написано много. Хочется остановиться именно на её знакомстве с Мариной Цветаевой и Максимилианом Волошиным, о её жизни в Крыму.

Фаина Раневская родилась 27 августа (15 - по старому стилю) 1896 года в г. Таганроге в состоятельной еврейской семье. Отец – Фельдман Гирши Хаймович – был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода "Святой Николай". Начала свою актерскую карьеру Фаина Георгиевна Раневская в 1915 году. Это время расцвета духовной культуры: литературы, философии, музыки, театра и изобразительного искусства в России - Серебряный век!

Как признавалась Раневская, профессию она не выбирала – она в ней таилась. Сдав экстерном экзамены за курс гимназии, Фаина стала посещать занятия в частной театральной студии А. Ягелло. В 1915 году решает всерьёз учиться сценическому мастерству в Москве. Это вызвало скандал с отцом и разрыв с семьёй. Поэтому в 1915 году она покинула Таганрог и уехала в Москву. http://www.luksor.ru/novosti/severnaya-verf-pristupila-k-stroitelstvu-elbrusa

О жизни и нравах театральной Москвы юная Фаина узнала от Екатерины Васильевны Гельцер, примы-балерины Большого театра. Екатерина Васильевна говорила: "Когда я узнала, что вы заняли артистическую линию, я была очень горда, что вы моя подруга". Раневская, по рекомендации Гельцер, устроилась работать актрисой "на выходах" в Летний театр в Малаховке, дачном поселке к востоку от Москвы. Театральная жизнь Москвы полностью поглотила Фаину, Гельцер знакомила с творческими людьми, с театральной жизнью, брала с собой на спектакли во МХАТ.

Знакомство Ф. Раневской с М. Цветаевой

Так произошло знакомство и с Мариной Цветаевой (поэтесса, прозаик, переводчик, одна из крупнейших русских поэтов XX века). Раневская вспоминала: "В одном обществе, куда Гельцер взяла меня с собой, мне выпало счастье — я познакомилась с Мариной Цветаевой… Марина звала меня своим парикмахером — я её подстригала". Раневская приносила Марине по ее просьбе пустые бутылочки от духов, Цветаева сцарапывала с них этикетки и торжественно объявляла: "А теперь бутылочка ушла в вечность". А стихи поэтессы Фаина знала наизусть.

Увлечение М. Цветаевой театром

Марина Цветаева в то время тоже увлекалась театром, актерами. Исток цветаевской романтики той поры – Театр: открывшийся в декабре 1914 года Камерный театр Таирова в Москве, с его взвинчивающим нервы искусством, со страстями, доведенными до накала, слиянием трагедии и фарса, непримиримостью к обыденности и мещанству.

В качестве театрального актёра пробует свои силы муж Марины Цветаевой, Сергей Яковлевич Эфрон. Он непродолжительное время состоял в труппе Камерного театра, с ноября 1915 года. Практически сразу получил роль в спектакле "Сирано де Бержерак" (по пьесе Э. Ростана). Премьера спектакля прошла 13 декабря 1915 года. Помимо участия в "Сирано де Бержерак", С. Эфрон, играл в пародийной сценке "Американский бар", поставленной в "Эксцентрионе", клубе при театре. В этом же театре играет и Вера Эфрон, сестра Сергея.

М. Цветаева выступала с чтением стихов на вечере в Камерном, посвященном М. М. Петипа (1850-1919 - драматический актёр, в Камерном работал в 1915-1917 гг.) Марина Цветаева подружилась со многими известными и начинающими актёрами, которые к тому же проявляли искренний интерес к творчеству и личности поэтессы. На самом деле, читая дневники Цветаевой, воспоминания ее современников, можно заметить трогательную тягу поэтессы к театру, к актёрам, симпатию к самой природе театрального искусства.

читать дальше

- Самая актуальная информация конкурсы для педагогов у нас на сайте. -

   

 

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования