НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Начало творческого пути Фаины Раневской. Крымский период :: список публикаций
к
117-летию со дня рождения блистательной актрисы ХХ века, Фаины Георгиевны Раневской
вернуться назад::читать дальше

Крымский сезон

Но вернемся к Раневской. В 1915 году жизнь в Москве была по душе и по темпераменту девятнадцатилетней Фаине. Страна переживала Первую мировую войну, и москвичам стало не до театральных сезонов в Малаховке. Раневская пошла, как многие актеры, на "театральный базар". После многочисленных хождений в театральное бюро Раневская получила предложение поработать в Керчи в антрепризе Лавровской.

На юге можно было укрыться от московской зимы. Но были и трудности: в договоре с актерами гораздо больше обязанностей возлагалось на них, чем на антрепренёров. Раневская, согласно договору, была принята на роли героини-кокет, то есть обольстительницы с умением петь и танцевать. Позже она вспоминала свой водевильный опыт с обычным юмором: "Первый сезон в Крыму, я играю в пьесе Сумбатова прелестницу, соблазняющую юного красавца.

Действие происходит в горах Кавказа. Я стою на горе и говорю противно-нежным голосом: „Шаги мои легче пуха, я умею скользить, как змея…“ После этих слов мне удалось свалить декорацию, изображавшую гору, и больно ушибить партнера. В публике смех, партнер, стеная, угрожает оторвать мне голову. Придя домой, я дала себе слово уйти со сцены". Рекомендуем: Свадебный интернет каталог Solodko-Razom.RU - всегда масса актуальной информации.

Но трудности не ограничивались репертуаром: скоро антреприза Лавровской прекратила свое существование, по существу, так и не начав его. Денег актерам не заплатили, так что Раневской даже не на что было вернуться в Москву. Начались ее долгие скитания по городам Крыма, во время которых она, если повезёт, играла в местных недолговечных театриках, но чаще распродавала свой театральный реквизит. Чудом ее пригласили участвовать в спектакле "Под солнцем юга", на роль мальчика-гимназиста, но здесь ее ожидал очередной удар: антрепренер сбежал, прихватив с собой все собранные деньги, а продавать было уже нечего.

Позже, играя спекулянтку в спектакле "Шторм" Билль-Белоцерковского, на вопрос журналистов: "Откуда у вас такое умение торговать?" — Раневская ответила: "У меня был опыт. Начиная с Керчи, Феодосии, в Симферополе".

Встреча с М. Цветаевой в Феодосии

И еще об одной встрече с Мариной Цветаевой в Феодосии в этот период времени поведала Раневская. Она часто повторяла слова Цветаевой: "Талант сейчас ни при чём" — и вспоминала при этом: "Сдружились мы еще в юности. Однажды произошла такая встреча: в пору Гражданской войны, прогуливаясь по набережной Феодосии, я столкнулась с какой-то странной, нелепой девицей, которая предлагала прохожим свои сочинения. Я взяла тетрадку, пролистала стихи. Они показались мне несуразными, не очень понятными, и сама девица косая. Я, расхохотавшись, вернула хозяйке ее творение. И пройдя далее, вдруг заметила Цветаеву, побледневшую от гнева, услышала ее негодующий голос: „Как вы смеете, Фаина, как вы смеете так разговаривать с поэтом!"

М. Цветаева в Феодосии. 1917 год

Марина Цветаева приезжает в Феодосию в начале октября 1917 года, чтобы поддержать свою сестру Анастасию с сыном Андреем (она потеряла в этот год мужа М. Минца и младшего сына Алексея). Марина планирует найти подходящее жилье, чтобы привезти в Феодосию и своих дочерей, которых она оставила на попечении Веры Эфрон и няни в Москве. 31 октября Цветаева уезжает в Москву. В поезде узнает о революции, уличных боях в Москве. 5 ноября снова едет в Крым со своим мужем С. Эфроном.

Так сложилось, что Вера Эфрон не смогла привезти дочерей Марины Ивановны в Феодосию, и 25 ноября Цветаева уезжает за детьми в Москву. Выбраться из Москвы она уже не смогла. Исполнилось прощальное пророчество Максимилиана Волошина: "Помни, что теперь будет две страны: Север и Юг"…Она оказалась на Севере, муж, сестра, Волошины – на Юге". Больше в Крыму М. И. Цветаева никогда не бывала. Ариадна Эфрон, дочь Цветаевой, в своих воспоминаниях о матери писала, что Марина искала свой Крым повсюду всю свою жизнь. Имеется в виду не географическое название, а то состояние души, которое она испытала здесь (Музей Марины и Анастасии Цветаевых открыт в Феодосии в 2009 г.)

вернуться назад::читать дальше

--

   

 

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования