НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ - НОВОСТИ МУЗЕЯ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ    
 
 

Начало творческого пути Фаины Раневской. Крымский период :: список публикаций
к
117-летию со дня рождения блистательной актрисы ХХ века, Фаины Георгиевны Раневской
вернуться назад::читать дальше

Снова в Крым

А Фаина Раневская уезжает в Ростов-на-Дону, где в начале 1918 года происходит ее судьбоносное знакомство с актрисой Павлой Леонтьевной Вульф, которая гастролировала со своей труппой. Уже весной 1918 года, Раневская отправилась вместе с Павлой Вульф на пароходе в Крым, в Евпаторию. И вновь гастроли по Крыму.

По воспоминаниям П. Л. Вульф, среди начинающих актрис Феодосийского театра зимой 1918–1919 годов была и Ф. Г. Раневская, дебютировавшая в роли Маргариты Кавалини (пьеса "Роман"). Затем она сыграла роль Шарлотты ("Вишневый сад"), добившись первого успеха. "Как сейчас вижу Шарлотту Раневскую", - писала в книге мемуаров П. Вульф, -"Длинная, нескладная фигура, смешная до невозможности и в то же время трагически одинокая...

Какое разнообразие красок было у Раневской и одновременно огромное чувство правды, достоверности, чувства стиля, эпохи, автора! И все это у совсем молоденькой, начинавшей актрисы. А какое огромное актёрское обаяние, какая заразительность..." (Городской театр в Феодосии находился в то время в квартале, заключённом между современными улицами Богаевского, Ленина, Мичурина, Горького. Здание театра не сохранилось). Также в те тяжёлые годы Ф. Раневская играла в красноармейских и рабочих клубах, читала стихи.

Знакомство Фаины Раневской с М. А. Волошиным

Весной 1918 года Фаина знакомится с Максимилианом Александровичем Волошиным, поэтом, художником, литературным и художественным критиком (Дом-музей М. А. Волошина находится в Коктебеле). В дневниках Волошина есть запись: "1918 год. Большевики в Феодосии. Безумная весна. Немецкое завоевание. Дуся. Фаина…" Фаина — это Раневская, с которой Волошин познакомился в то время. Она принимала участие в его выступлениях-концертах. Западный капкан гроссмейстера Путина

Волошин предложил Фаине Раневской читать свои переводы стихов Верхарна, бельгийского поэта-символиста: „Микеланджело“ и др... Об этом пишет Гейзер М. М. в романе "Фаина Раневская": "Наверное, прежде всего потому, что сам отлично владея французским языком, обратил внимание на дикцию Раневской, когда она говорила и читала по-французски, и, вероятно, подумал, что перевод из Верхарна может донести до читателя лишь человек двуязычный. Так, как эту роль могла сыграть Раневская, не далось бы никому".

Выступления в Симферопольском городском театре

П. Л. Вульф и Ф. Г. Раневская переехали в Симферополь, чтобы выступать в Симферопольском городском театре, прежде называвшийся Дворянским. Отныне на афишах и в документах у Фаины другая фамилия – Раневская. Неизвестно, что стало основной причиной смены фамилии: желание приобрести более благозвучную и театрально звучащую фамилию, любовь к Чехову или желание скрыть родство с богачом Фельдманом, которого на юге России многие знали.

Ведущей актрисой театра стала Павла Вульф, исполняющая центральные роли в большинстве постановок. Благодаря Вульф в театр была принята её ученица, никому ещё неизвестная Фаина Раневская.

На симферопольской сцене Раневская играла Машу в "Чайке" А. Чехова, Манефу в "На всякого мудреца довольно простоты" А. Островского, сваху в "Женитьбе" Н. Гоголя, Настю в "На дне" М. Горького, Машу в "Живом трупе" Л. Толстого. В декабре 1920 года театр был объявлен государственным и стал называться Первым Советским (В настоящее время - Крымский академический русский драматический театр имени А. М. Горького). В театре был сильный творческий состав, интересный репертуар: шли пьесы А.Островского, Ф. Шиллера, П. Бомарше. Но условия работы были чрезвычайно тяжелые, в течение зимы 1920-21 гг. театр не отапливался. Актеры болели, голодали.

вернуться назад::читать дальше

--

   

 

 

 

  Экскурсия по залам музея Уголки цветаевского Крыма Гости цветаевского дома  
  ---Феодосия Цветаевых
---Коктебельские вечера
---Гостиная Цветаевых
---Марина Цветаева
---Анастасия Цветаева
---"Я жила на Бульварной" (АЦ)
---Дом-музей М. и А. Цветаевых
---Феодосия Марины Цветаевой
---Крым в судьбе М. Цветаевой
---Максимилиан Волошин
---Василий Дембовецкий
---Константин Богаевский
 
         
  Жизнь и творчество сестёр Литературный мир Цветаевых Музей открытых дверей  
  ---Хронология М. Цветаевой
---Хронология А. Цветаевой
---Биография М. Цветаевой
---Биография А. Цветаевой
---Исследования и публикации
---Воспоминания А. Цветаевой
---Документальные фильмы
---Адрес музея и контакты
---Лента новостей музея

---Открытые фонды музея
---Цветаевские фестивали
---Литературная гостиная
---Музейная педагогика
---Ссылки на другие музеи
 

© 2011-2017 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)


 

Музей Марины и Анастасии Цветаевых входит в структуру Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М. А. Волошина"

Администратор сайта kimmeria@kimmeria.com

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования